Новости / Выборы

Карбалевич о задержании Бабарико: почему Лукашенко передумал

19.06.2020, 5:17  / remove_red_eye 24597   / chat_bubble3

Виктор Бабарико все же задержан. Ровно через неделю после «наезда» на «Белгазпромбанк». Почему не сразу его «посадили» вместе с двумя десятками задержанных коллег по работе в банке и друзей? Почему ждали неделю?

Карбалевич о задержании Бабарико: почему Лукашенко передумал

Политолог, эксперт Аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич. Фото: nv-online.info

Пишет политический обозреватель Радыё Свабода Валерий Карбалевич.

Можно выделить несколько версий. Во-первых, ожидали, что под сильным давлением, если в заложники взяли друзей, Бабарико не выдержит и снимется с выборов.

Во-вторых, искали формальные зацепки, чтобы арест мог выглядеть более-менее правдоподобно, ожидали, что кто-то из задержанных, может, даст показания.

Но, кажется, не сработал не только первый, но и второй фактор — если судить по заявлению председателя Комитета государственного контроля Ивана Тертеля в эфире телеканала «Беларусь 1». Ведь ничего нового не нашли. А что пытался снять свои деньги со своего счета, то в чем криминал?

12 июня в Полоцке Лукашенко так сказал о будущей судьбе Виктора Бабарико: «Я хочу, чтобы он попал на выборы… Узником совести мы его не сделаем». То есть сначала арестовывать его не собирались.

Но прошла неделя, и Лукашенко изменил свою позицию. Что случилось за эту неделю? Видимо, глава государства почувствовал, что ситуация развивается не в благоприятную для него сторону. Может, социологи довели до него новые цифры, возможно, почувствовал какие-то шатания в среде номенклатуры. И на основании этой новой информации решил: надо кончать игру в кошки-мышки и загонять гвозди до плешки.

Посадив Бабарико за решетку, Лукашенко делает ход, который должен решительно переломить направление избирательной кампании. Игра в демократию, справедливость, народное волеизъявление теперь отброшены.

Ведь если Бабарико на свободе, если он, несмотря на уголовное дело, спокойно сдает подписи, проводит избирательную кампанию, то надежда на перемены будет нарастать просто объективно, по законам социологии. Те, кто не определился, присоединяются к большинству по принципу снежного кома.

Поэтому, чтобы остановить всякие надежды и доказать всем и каждому, что все ожидания напрасны, нужно дать сигнал единственным понятным в Беларуси способом: посадить претендента за решетку. И пускай себе он даже остается в избирательных бюллетенях (хотя совсем не факт, что его зарегистрируют), пусть себе за него голосуют, это ничего не меняет. Арест Бабарико – это закрепление в белорусском сознании фатализма, который начал было рассыпаться с началом избирательной кампании. Все, кто зашатался, должны понять, что из тюрьмы на президентский пост в Беларуси не переходят. Как в «Божественной комедии» Данте Алигьери над воротами ада висела надпись: «Оставь надежду всяк сюда входящий».

Мнения, высказанные в блогах, передают взгляды самих авторов и необязательно отражают позицию редакции.

Читайте также: Ланцуг салідарнасці з затрыманымі на праспекце Незалежнасці ў цэнтры Мінска. УЖЫВУЮ

«Вечером будут новости». Что сейчас происходит в инициативной группе Бабарико

«Надоело унижение, тыканье, ложь». Виктор Бабарико дал большое интервью Intex-press

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Белорусские традиции: реально претендент? за решетку!

Scroll Up