Новости / Город

«Дуб съели буквально за неделю». Нашествие гусениц в Барановичах

19.06.2020, 12:56  / remove_red_eye 4890   / chat_bubble4

Жители улицы Промышленной в Барановичах обратили внимание на большое количество гусениц на территории остановки общественного транспорта. Люди говорят, что насекомые уже нанесли вред одному дереву, и опасаются, что та же участь может постигнуть другие деревья в городе.

«Дуб съели буквально за неделю». Нашествие гусениц в Барановичах

Фото: Мария КРУПИНА

«Нашествие гусениц на дерево дуба, они съели его полностью! Мы очень переживаем, что данная ситуация может повториться с другими дубами в нашем городе и отразиться на флоре и фауне», – такое письмо на днях пришло в редакцию Intex-press.

К нему прилагались несколько фото (автор датировала их 7 июня), на которых были изображены мохнатые гусеницы, ползающие по конструкции остановки, металлическим ограждениям и дереву.

Фото: Мария КРУПИНА

Фото: Мария КРУПИНА

Автор письма Мария Крупина рассказала Intex-press, что такое количество насекомых увидела впервые. И что фотоснимки не отражают в полной мере масштаб нашествия, который наблюдали местные жители в течение как минимум недели.

– Я живу и работаю в Минске, но, когда приехала навестить родителей, разговоры у местных были только про этот дуб. Говорят, гусеницы съели его буквально за неделю! Они просто охапками падали на всех, кто был на остановке. Сколько себя помню, никогда такого не видела, – отметила девушка.

Фото: Мария КРУПИНА

Фото: Мария КРУПИНА

По словам Марии, после того, как пошли дожди, много гусениц смыло с деревьев и остановки. Но отдельные насекомые спрятались под корой дуба. Девушка опасается, что они могут навредить и другим деревьям. Поэтому решила привлечь внимание общественности к этой проблеме:

– Эта ситуация не нормальная. Соседи звонили и в горисполком, и в Минск на «горячую линию», но, говорят, не видели, чтобы кто-то приезжал.

«Если подверглось нападению одно дерево – это еще легко отделались»

Действительно ли большое количество гусениц – это аномалия, представляют ли они опасность для городских деревьев и нужно ли с ними бороться? С этими вопросами Intex-press обратилась к эксперту по данному виду насекомых – кандидату биологических наук Михаилу Лукашене.

По его словам, насекомые на фото, которые сделала Мария, похожи на гусениц бабочки златогузки – серьезного вредителя лиственных деревьев. Особенно хорошо она знакома садоводам, так как ее часто можно встретить на плодовых деревьях. И как с любым вредителем, с ней нужно бороться. По крайней мере, в городе и на приусадебных участках.

Фото: Мария КРУПИНА

Фото: Мария КРУПИНА

– Хочу заметить, что если подверглось нападению одно дерево, то это мы еще легко отделались. То, что вредитель появился, – сигнал муниципальным службам. Необходимо вести соответствующий мониторинг, проводить профилактические мероприятия, выявлять и обрабатывать пораженные деревья. Причем уже в этом сезоне: бабочки могут давать несколько генераций за лето, – отметил Михаил Лукашеня.

По его словам, гусеницы златогузки опасны не только для деревьев, но и для человека: прикосновение к их волоскам может вызвать аллергическую реакцию.

Фото: Мария КРУПИНА

Фото: Мария КРУПИНА

Что же касается большой численности насекомых, то никакой аномалии, по словам специалиста, в этом нет.

– Вспышка численности вредителей – это явление цикличное, регулярно повторяющееся через равные промежутки времени. Для каждого вида они свои – два года, три, пять лет, бывает и дольше. Возможно, именно в этом году наблюдалась такая вспышка и конкретно это дерево не было обработано от вредителей, – резюмировал Михаил Лукашеня.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Nickname

Кому дело будет до этих гусениц, кроме неравнодушных прохожих….

Scroll Up