Новости / Отдых

«Таких цен не было никогда». Как барановичские турфирмы оживают после длительного перерыва

18.06.2020, 14:08  / remove_red_eye 6967   / chat_bubble1

Несколько месяцев работа барановичских турагентств была практически парализована из-за пандемии коронавируса. Но с 15 июня барановичский турбизнес стал понемногу оживать. Какие направления зарубежного и отечественного туризма уже открылись для белорусов, что происходит с ценами на туры и какие перспективы у нынешнего отпускного сезона?

«Таких цен не было никогда». Как барановичские турфирмы оживают после длительного перерыва

Фото: Intex-press

Вирус COVID-19 серьезно ударил по туристическому бизнесу всего мира. В Беларуси работа турфирм была практически парализована с марта до середины июня: кто-то вообще закрылся на это время, кто-то перевел сотрудников на удаленную работу. Но несмотря на то, что уровень заболеваемости коронавирусом в Беларуси остается высоким, турфирмы по всей стране уже начали открывать двери своих офисов.

В Барановичах многие туристические агентства начали работу с 15 июня.

Албания открылась, Египет – на подходе

Первой для белорусских туристов свои границы открыла Албания – безвизовая для нас страна. Чартерные рейсы туда начали летать с 12 июня и, по словам представителей турфирм, спрос на отдых в Албании у белорусов оказался довольно высоким: путевки на июнь раскупили быстро, правда, в основном, столичные туристы.

– Спрос на Албанию есть. И он рождает предложение: если изначально планировалось два вылета в неделю, то сейчас их уже три, – рассказала Intex-press Елена Полячок, директор барановичского турагентства «По планете».

С 1 июля намерены открыться для белорусов Турция, Египет, Черногория, Тунис. Для выезда в эти страны визы также не нужны. Даже в египетскую Хургаду, где раньше каждый турист должен был покупать въездную визу за 25 долларов, ее отменили (по крайней мере, пока) в целях привлечения туристов. Открытие же отдыха в европейских странах шенгенской зоны для белорусских туристов планируется не раньше конца июля.

– Первые автобусные туры планируются в конце июля в Хорватию. Чтобы была возможность открыть визы, потому что пока все визовые центры закрыты и когда они откроются, не известно, – говорит Евгения Гундер, менеджер ЧТУП «Гулливер и компания».

А вот бюджетная Украина, которая традиционно популярна у наших туристов и которую жители Барановичей уже сейчас стали спрашивать, пока не готова принимать белорусов. Она объявила об открытии границ с 15 июня, но пока с обязательной резервацией, говорят специалисты. Поэтому путевки на черноморские курорты страны-соседки пока не продают.

Турция впервые снизила цены

Несмотря на то, что некоторые страны уже заявили о грядущем открытии границ в июле, ценники пока есть не по всем направлениям. Тем не менее, исходя из той информации, которой на данный момент обладают турагентства, цены на отдых за границей либо остались на уровне прошлого года, как в Албании, либо снизились.

– В прошлом году человеку со средним достатком полететь из Беларуси в Турцию в приличный отель было практически нереально. А сейчас отдых по системе «все включено» с вылетом из Минска на 10 ночей стоит 900 евро – это очень хорошая цена, – отмечает Анна Буталевич, руководитель туристической фирмы «Клуб путешествий Ананас».

Специалисты отмечают, что Турция снизила цены на летний отдых впервые за многие годы, а июль всегда был самым дорогим месяцем.

Стараются привлечь туристов не только зарубежные отели, но и отечественные объекты туризма и санатории. Прежде всего, ценами.

– Поскольку россияне к нам пока не едут, белорусские санатории продают путевки по очень приемлемым ценам. Если в прошлом году отдых в санатории «средней руки» на двоих стоил от 1000 долларов в эквиваленте за 10 ночей, то в этом году в хорошем санатории вдвоем можно отдохнуть за 580 долларов. Таких цен не было никогда, – говорит Евгения Гундер.

«Люди устали бояться»

Спрос на отдых у барановичских туристов пока невысок. Но, говорят специалисты, «люди обращаются, спрашивают – это уже хорошо». А еще отмечают, что жители нашего города устали от карантина и просто хотят отдохнуть. Где бы то ни было.

– Когда человек привык ездить, ему уже хочется увидеть это море. Люди настолько устали от всего этого, настолько измучены неизвестностью, паническими настроениями, что, мне кажется, просто устали бояться. Поэтому, когда они звонят сейчас, чаще спрашивают не про конкретные направления, а куда вообще можно улететь, – говорит менеджер Евгения.

Несмотря на то, что коронавирус очень серьезно ударил по сфере туризма, и никто не может сказать, миновал ли уже этот кризис и как ситуация будет развиваться дальше, сотрудники турагентств надеются, что худшее для них осталось позади.

– Я смотрю в будущее с надеждой. Думаю, вот первый самолетик в Турцию полетит, и у людей больше энтузиазма появится. Хочется верить, что мы все-таки встанем на ноги, и все будет хорошо, – резюмирует Анна Буталевич.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Nickname

Чтобы этот «отдых» боком потом не вылез….

Scroll Up