Новости / Город

«Мы не против детей, но нам нужен покой». Детскую площадку разрушили в Барановичах из-за жалоб пенсионеров на шум

18.06.2020, 9:10  / remove_red_eye 18325   / chat_bubble97

Разрушение детской площадки во дворе дома №11 на улице Коммунистической стало апогеем многолетнего конфликта между родителями, построившими детский городок, и местными пенсионерами, которым мешал шум детских игр во дворе.

«Мы не против детей, но нам нужен покой». Детскую площадку разрушили в Барановичах из-за жалоб пенсионеров на шум

15 июня на детской площадке во дворе на улице Коммунистическая, 11 не осталось и домика. Разборкой занимались и взрослые, и дети. Фото: Андрей БОЛКО

– Мне очень жаль рушить то, что строилось своими руками, – рассказывает Ирина Юреня, мама-инициатор строительства детской площадки. – Но после предупреждения ЖЭС мы должны демонтировать незаконно построенные объекты, да и мы просто устали от постоянных упреков и ссор во дворе.

Ирина около четырех лет назад обращалась в ЖЭС за помощью в строительстве детской площадки, но ей ответили, что средств на строительство нет.

– Тогда я решила организовать родителей и обустроить двор для наших детей самостоятельно, ведь только в нашем доме живет около 20 деток, – рассказывает Ирина. – Меня поддержали 15 семей из нашего и соседних домов. В числе самых активных были Олег Залистович и Надежда Полулех. Мы объединили силы, и работа закипела.

Ирина Юреня, мама-инициатор строительства детской площадки, убирает обломки домика. Фото: Андрей БОЛКО

Ирина Юреня, мама-инициатор строительства детской площадки, убирает обломки домика. Фото: Андрей БОЛКО

Деньги на строительство собирались постепенно. Сначала на материалы, потом нужно было оплатить заказанные качели, а затем и краску. Все работы по обустройству заняли два месяца. В итоге каждая семья вложила в площадку около 50 рублей и посильную помощь.

– Да, сегодня я понимаю, что надо было строительство как-то узаконить, но на тот момент об этом не думали. Хорошо детям – хорошо и нам.

Таким был домик. Фото: Алена ПЕТРУЧИК

Таким был домик. Фото: Алена ПЕТРУЧИК

Одним словом, площадка с качелями, песочницей, деревянным корабликом, домиком, разукрашенным сказочными персонажами, машинкой из покрышек с настоящим рулем, лавочками и установленными городом качелью-весами, лесенкой и «лабиринтом» заработала на радость не только детям двора дома №11, но и окружающих домов.

Машинку, сделанную из покрышек и досок, любила вся детвора. Фото: предоставлено жильцами дома

Машинку, сделанную из покрышек и досок, любила вся детвора. Фото: предоставлено жильцами дома

Инициативу родителей поддержали и власти. Так, ЖЭС №3 помогал с краской для ежегодного обновления оборудования. А в 2018 году именно в этом дворе «Белтелеком», в рамках акции Барановичского горисполкома и Совета депутатов «А у нас во дворе», установил для детей горку-ракету.

Как сказала во время открытия горки на то время специалист по маркетингу Барановичского ЗУЭС Татьяна Гранковская, двор дома №11 на ул. Коммунистической был выбран не случайно, а именно потому, что детскую площадку около этой многоэтажки жильцы обустраивали своими силами.

Горка-ракета, подаренная двору

Горка-ракета, подаренная двору «Белтелекомом». Фото: Андрей БОЛКО

Однако не всем такая инициатива пришлась по душе. Как только на готовом для игр месте стали собираться дети, местные пенсионеры начали жаловаться на усилившийся во дворе шум.

– Меня начали «клевать» с первого дня, – рассказывает Ирина. – Постоянно останавливали на улице и отчитывали, как девчонку. Мол, устроила тут шумное сборище со всей округи. Ведь в наш двор стали приходить играть и дети с соседних домов и улиц, потому что наша площадка оказалась самой обустроенной в районе.

Со временем в борьбу за тишину стало подключаться все больше и больше пожилых жителей дома.

Пенсионер Владимир Линьков. Фото: Алена ПЕТРУЧИК

Пенсионер Владимир Линьков. Фото: Алена ПЕТРУЧИК

– В нашем возрасте людям нужен покой и тишина. А сейчас дети воспитаны по-другому и ведут себя очень шумно, – высказал общую позицию противоборствующей стороны пенсионер Владимир Линьков.

– Постоянный гул во дворе очень раздражает. Мы не против детей, но эта игровая зона настолько расширилась, что уже переходит к нам в подъезд: дети рисуют мелками у подъезда на асфальте, на который потом ставят гроб с нашими умершими соседями. Это неуважение. От такого постоянного раздражителя под боком у кого давление, у кого сахар постоянно «скачут», – говорили другие.

Выразить солидарность с мнением Владимира, услышав разговор с корреспондентом, во двор спустились еще пятеро его единомышленников. Хотя называть имена и фотографироваться категорически отказались, но были очень эмоциональны.

Женщины рассказывали, как хорошо и зелено было во дворе, пока по траве не стали топтаться приходящие люди, что идеально было бы просто засеять двор травой.

– Раньше во дворе повсюду росла трава. Мы этой травой дышали! А сейчас что? – сетовал кто-то из окружающих.

– К тому же площадка во дворе притягивает не только детей, но и их не всегда трезвых родителей, которые располагаются на лавочках под окнами, курят, пьют пиво и «воспитывают» детей, перекрикиваясь от подъезда до площадки, – дополнял кто-то другой.

– Из-за них на площадке и возле подъезда постоянно валяется мусор, несмотря на то, что ЖЭС специально для них дополнительно установил две урны.

Правда, были и те, кто был готов к компромиссу. Мол, нужно просто рассредоточить оборудование для детей в начало, конец двора и на соседние площадки, чтобы шумели везде равномерно.

Дети наблюдают за разборкой сказочного домика недалеко от подъезда возмущенных шумом пенсионеров. Фото: Андрей БОЛКО

Дети наблюдают за разборкой сказочного домика. Фото: Андрей БОЛКО

Однако уже в пятницу, 5 июня, согласно «рекомендации» из ЖЭС в ответ на письменную жалобу жильцов дома №11, Ирина начала демонтаж площадки.

– Чтобы не разогревать конфликт дальше, я сама разобрала машинку и убрала «кораблик». Они находились ближе всего к «конфликтному» подъезду, – объясняет Ирина. – Но для того, чтобы сохранить хоть часть площадки, мы с родителями организовали сбор подписей, чтобы попытаться хоть частично сохранить наш труд.

В среду, 10 июня, петиция с тринадцатью подписями была отнесена в ЖЭС. А в понедельник, 15 июня, на детской площадке не стало и сказочного домика…

Некоторые из детей решили помочь с переносом деталей бывшего домика в урну. Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

Как пояснил заместитель начальника по идеологической работе КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи» Сергей Пятигоров, в управлении действительно были вынуждены рекомендовать Ирине демонтировать сооружения, не прошедшие необходимые проверки.

— К нам поступала жалоба от жильцов дома на Коммунистической, 11, а игровые конструкции не соответствовали необходимым нормам и, соответственно, не числились на балансе ЖЭС №3, поэтому по закону они не должны находиться во дворе, – пояснил Сергей Пятигоров. – Судьба же оставшихся конструкций находится в стадии рассмотрения.

В процессе сноса домика некоторые пенсионеры уже говорили о том, что его жалко, ведь красивый был.

Возможно, кто-то и пожалел о своем решении, но было уже поздно. Остается надеяться, что люди уважаемого возраста обретут долгожданную тишину и покой. А дети?

Как сказал будущий папа из этого же двора Артем Авдей: «Я мечтал гулять на этой площадке со своим ребенком, но, видимо, уже не суждено…»

Фото: Андрей БОЛКО

Оставшаяся деталь от машинки, стоявшей во дворе. Фото: Андрей БОЛКО

Если вы решили самостоятельно оборудовать детскую площадку во дворе многоэтажного дома:

Оборудование должно иметь сертификаты качества и соответствовать общепринятым ГОСТам. Речь идет о государственном стандарте Республики Беларусь по оборудованию детских игровых площадок, которое действует с 1 января 2008 года.

Если в процессе эксплуатации элементы детского уличного комплекса выходят из строя, сотрудники ЖЭСа не обязаны их менять за свой счет. Бюджетное финансирование ограничено, средств на благоустройство дворовых территорий почти не выделяется. Состояние игровой зоны для детей зависит от жильцов конкретного дома.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
97 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
неизвестный

а не сильно много привилегий у наших пенсионеров ? только не надо говорить что мы все будем ими и т,д и т,п. могу подсказать одно место где тихо и спокойно.

Scroll Up