Новости / Общество

Лукашенко: Не нужно цепляться к людям по мелочам

18.06.2020, 15:16  / remove_red_eye 415   / chat_bubble1

Правовые нормы, которые будут приняты в результате изменения административного законодательства, должны помогать, а не мешать людям жить. Об этом президент говорил 18 июня на совещании по проектам кодексов об административной ответственности.

Лукашенко: Не нужно цепляться к людям по мелочам

На совещании, фото: пресс-служба президента

Глава государства подчеркнул, что необходимо пересмотреть ведомственные инструкции и другие акты подзаконного уровня, убрав из них лишние бюрократические требования, передает пресс-служба президента.

— Запреты и ограничения должны остаться только там, где они объективно необходимы: если есть риск причинения вреда жизни и здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций. Не нужно цепляться к людям по мелочам. Например, зачем штрафовать пожилую женщину, которая у дороги продает ведро яблок или картошки, причем с собственного огорода. Я думаю, что лучше будет, если мы везде, хотя трудно уже сказать, где их только нет, организуем мини-рынки, поставим прилавки возле деревень или в людных местах. А в остальном нам просто не нужно мешать людям жить и работать, — сказал Лукашенко.

Он напомнил, что три года назад власти начали заниматься этой работой. Президент отметил, что изменение норм законодательства в дальнейшем продолжится по аналогии с тем, как это происходило с кодексами об административных правонарушениях. В частности, подобная работа будет проведена в сфере уголовного законодательства.

— Она не должна останавливаться — это прямое поручение. Постоянно надо думать, как работать с людьми, правовые нормы должны помогать, а не мешать жить. Например, балльная система. Может, она и неплоха, во многих странах система прижилась, но когда мы изучили общественное мнение, то этой системе пока нет доверия. И мы договаривались, что после проработки этих кодексов мы перейдем и к другим законам. Жизнь поменялась, и, конечно, новые законы и действующие законы должны соответствовать тому ритму, образу жизни наших граждан и функционированию нашего государства. Поэтому настало время взяться за эту тяжелую, кропотливую, порой нелюбимую и противную работу.

Вслед за кодексами президент настаивает на необходимости пересмотреть ведомственные инструкции, убрать из них лишнее — то, что приводит к бюрократии. Оставить запреты и ограничения только в тех случаях, где они действительно необходимы. Александр Лукашенко отметил, что изменение норм законодательства в дальнейшем продолжится по аналогии с тем, как это происходило с кодексами об административных правонарушениях. В частности, подобная работа будет проведена в сфере уголовного законодательства.

Он напомнил, что в подготовке двух новых кодексов были задействованы госорганы всех уровней власти, депутатский и судейский корпус, ученые и юридическая общественность. Межведомственная комиссия изучила проблемы, с которыми сталкиваются люди, и выработала оптимальные правовые модели их решения.

— Убежден, что только таким образом могут быть подготовлены действительно справедливые и очень нужные обществу законы. Данный опыт следует взять на вооружение и новому составу правительства, — считает президент.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Разрешили безобразничать по мелочам)))