Новости / Экономика

Экономист: надо признать, что большинство белорусов по-прежнему выбирают колбасу, а не свободу

18.06.2020, 7:53  / remove_red_eye 871   / chat_bubble14

Очереди на пикетах в поддержку потенциальных кандидатов в президенты, новые лица, волна энтузиазма «Может, на этот раз?!», смелость речей социальных сетей – всё это может вскружить голову белорусам-неофитам, которые начали интересоваться политикой в этом году. И то только потому, что корона-кризис, рецессия в экономике и информационный хайп соцсетей и Youtube.

Экономист: надо признать, что большинство белорусов по-прежнему выбирают колбасу, а не свободу

Ярослав Романчук. Фото: zautra.by

И вот опубликованы результаты опроса общественного мнения в Беларуси в рамках проекта ЕС «Восточное партнерство». Правда, он был проведён ещё до начала эпидемии COVID-19, в марте 2020 г. Были опрошены 1000 человек из 30 белорусских городов. Отдельные результаты заставляют нас увидеть ту Беларусь, которая сегодня молчит, мычит, прячет глаза и прячется в своих норках. Не вступает в споры, не утруждает себя поиском правды, не проверяет новости, по инерции верит БТ/ОНТ и просто ТВ-ящику. С комплексами собственной неполноценности, с жуткой завистью к людям успеха и ко всем тем, кому не всё равно, кто хочет лучше, краше и качественнее. Двоечники и троечники с большим эго, необъятным тщеславием и подходом «лишь бы у соседа корова сдохла», пишет известный экономист Ярослав Романчук.

Таких в Беларуси много. Из таких состоят практически все избирательные комиссии. Такие занимают львиную долю мест в 10-тысячном отряде пропагандистов. Такие доминируют в ~65-тысячном белорусском чиновничестве. Таких оценочно более 70% среди тех, кто получает зарплату за счёт налогоплательщиков, т.е. являются бюджетниками.

Эти белорусы – последний, но очень стойкий, монолитный, непробиваемый бастион А. Лукашенко. Не столько потому, что он им нравится. Прежде всего, потому, что они категорически не приемлют не-Совок, не-Госплан. Они боятся Свободы и честной конкуренции. Они не мыслят себя вне рамок Вертикали подчинения и поклонения. И вот сколько таких было по состоянию на начало весны 2020 года.

00

Фото: facebook, Ярослав Романчук

Количество белорусов, которые являются противниками Свободы, можно определить по ответам на целый ряд вопросов. Первый – доверие к правительству. Да, по сравнению с 2019 г. доверие сократилось на 10%, но всё равно сегодня это 46% взрослого населения Беларуси, примерно 3,2 миллиона человек. Как можно доверять правительству, которое завалило всё, что можно было завалить? Правительство, которое стабильно умеет делать только кризисы? Которое провалило львиную долю инвестиционных программ и проектов? Которое умеет только исправно брать в долг в валюте под 6–7% годовых, когда в мире десятки триллионов долларов можно получить под 1– 2% и даже под отрицательную ставку? Которое очковтирает про импортозамещение, диверсификацию экономики, поддержку национального производителя и социальную ориентацию? КАК этому правительству, которое является лишь придатком воли А. Лукашенко, можно доверять? Умом это не понять. И таких белорусов в стране более трёх миллионов.

Ещё большее отрезвление при анализе ответов на вопрос о доверии парламенту. Таких в Беларуси в марте оказалось 41%. Почти 2,9 млн белорусов доверяют тому, чего по факту в Беларуси нет. Есть Палата представителей, которую назначают по спискам, квотам и фундаментальному признаку лояльности президенту. Назначают, потому что с 1995 года в Беларуси никто никого демократически не избирал. А тут доверие такого огромного числа белорусов в фейк… Обескураживает, отрезвляет, опускает на грешную землю. Ладно, если бы даже Палата представителей и Национальное собрание в целом что-либо хорошее делали, для экономики, социалки, производителей, учителей, врачей, детей или пенсионеров. Депутаты – кнопкодавы, которые за 20 минут принимают закон о бюджете в трёх чтениях… И этому можно доверять? В Беларуси принцип парламентаризма был растоптан в середине 1990-х. Неужели этот факт, который подтвержден многочисленными экспертами, наблюдателями, учёными, до сих пор не признан почти тремя миллионами белорусов? Аналогичная ситуация по местным властям. Им доверяют 39% белорусов. Доверяют тем, кто назначен сверху, кто служит верхам, подчиняется им и богатеет за их счёт.

Наконец, ещё один козырный вопрос и ответы на него. 56% белорусов недовольны функционированием демократии в Беларуси. Причём «не очень удовлетворены» и только 15% «совсем не удовлетворены». Получается, что только 15% белорусов убеждены в том, что никакой демократии в Беларуси нет, а остальные в разной степени уверены, что их голос имеет значение при назначении депутатов, чиновников всех уровней? Получается, что ~5 миллионов белорусов готовы признать наличие демократии в стране? Это как если бы колбасу наполнить соей и прочими добавками – без мяса, показать людям, внушить им, что это мясной продукт – и вот 85% из них уже спорят о мясе в колбасе, а не констатируют, что их облапошили.

Вот как видят белорусы разные общественные, экономические, политические явления в Беларуси. По мнению 42% белорусов, принцип верховенства права (rule of law) применим к нашей стране. Т.е. опять же почти 3 миллиона белорусов верят в то, что базовый принцип демократии, защиты прав человека и прав собственности применим и работает в стране, которая во всех международных рейтингах имеет статус «авторитаризм». Т.е. rule of law здесь не применим. В этом убеждены только 17% белорусов, т.е. чуть больше миллиона человек. Примерно такая же удручающая картинка с принципом свободы слов, уважением прав человека и независимостью судебной власти. Вот как можно более чем для 40% белорусов перевернуть свой мозг, чтобы увидеть независимые суды в Беларуси?

Как бы горько и грустно нам ни было, но важно признать правду: большинство белорусов – политически инфантильные невежды. Это усугубляется скандально низким уровнем экономической и финансовой грамотности. Они до сих пор не выучили букваря политики и политэкономии. Даже в том, что Беларусь – коррупционная страна, уверены только 33% граждан, т.е. 2,3 млн избирателей. А остальные 4,6 млн? Это даже в ситуации, когда официальные СМИ громко говорили о сахарной мафии, Минздрав-гейте и лесном хозяйстве.

Ранжирование белорусами самых острых проблем – это ещё один ушат холодной воды на головы тех, кто уверен в том, что белорусы созрели к настоящим, ценностным переменам. С большим отрывом 63% белорусов считают самой главной проблемой низкую зарплату и пенсию. Это и есть приоритет чарки и шкварки в исполнении 4,4 млн избирателей страны. На втором месте – бедность и низкий уровень жизни (41%), третьем – высокие цены и налоги – 39%, четвёртом – безработица – 39%. Далее идут экономический кризис – 36%, коррупция – 22%, недоступное здравоохранение – 19%, качество образования – 10%. Только на девятом месте — отсутствие верховенства права – 8%.

Острый дефицит свободы и демократии вообще не входит в Топ-10 самых острых проблем белорусов. И это вина и ответственность явно не только А. Лукашенко. Он гнёт свою линию. Одну и ту же целых 26 лет. Как же так сами белорусы дали себя унизить до чарки/шкварки/иномарки, до признания грубых подделок оригиналами, до перевода требований к власти в режим «дайте больше денег», а не в режим «Мы требуем свободы»? Надо признать, что большинство белорусов по-прежнему выбирают колбасу, а не свободу. Они готовы лишь обсуждать с властью совершенствование её рецептуры…

Президентская кампания-2020 отличается от предыдущих, но мне очень не хватает признания горькой правды и лидерства в изменении ценностной повестки дня белорусов. Не хлеба и зрелищ нужно требовать у А. Лукашенко, не соревноваться с ним в обещаниях льгот, зарплат, бесплатности того и сего. Критически важно убеждать миллионы белорусов в том, что главное в политике и экономике – свобода, демократия, конкуренция и личная ответственность. Для многих читателей белорусского facebook-а это очевидно, но это и есть те 15–20% белорусских избирателей, которые в состоянии правдиво, справедливо и критично оценить политику и политиков, экономику и её руководителей. Остальные находятся либо на волне эмоций – отсюда столько ликования по поводу неизбежности появления второго президента в 2020 году, либо в состоянии переваривания очередной порции обещаний первого президента.

Беларусь изменится серьёзно и надолго тогда и только тогда, когда весь жар сердец, потенциал умов и ресурсы души того миллиона белорусов, которые сегодня хотят перемен, будет направлен на убеждение даже не тех, кто сидит в Одноклассниках, а тех, кто до сих пор торчит от БТ/ОНТ и просто любого гос-ТВ. Из ТВ аж 57% белорусов получают информацию всегда и очень часто. От влияния ТВ-ящика в Беларуси избавились лишь 10% людей или только ~700 тысяч человек.

Сначала формирование спроса на новую повестку дня, на новые приоритеты в стране – и тогда у нас появится не только второй президент, но также первый в XXI веке настоящий парламент, первая реальная местная власть и настоящая народная, т.е. частная экономика. Если же новые/старые кандидаты в президенты закончат свою активность 10 августа, отложат политику до следующих «выборов», Беларуси реальные, позитивные перемены в обозримом будущем не светят.

Беларусь, которая мычит… Очереди на пикетах в поддержку потенциальных кандидатов в президенты, новые лица, волна…

Опубликовано Ярославом Романчуком Среда, 17 июня 2020 г.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
14 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Если бы всем платили по 1000 руб они бы ходили и песни пели)))

Scroll Up