Новости / Общество

«Утопии советских времен прочно засели в голове». Романчук задал виртуальные вопросы и ответил на них цитатами Лукашенко во время посещения Гродно

17.06.2020, 16:04  / remove_red_eye 885   / chat_bubble4

Экономический аналитик привел на своей странице в Facebook примерный разговор "просвещенного Избирателя из Гродно" с одним из кандидатов в президенты, который ведет свою кампанию без отрыва от производства.

«Утопии советских времен прочно засели в голове». Романчук задал виртуальные вопросы и ответил на них цитатами Лукашенко во время посещения Гродно

Во время встречи с работниками предприятия. Фото: president.gov.by

Как экономика? – «Жить можно».

— Что, так плохо? — Бывало и хуже. «Было время, когда после развала Союза половина ваших людей ездила с баулами в Польшу, другая получала нищенскую зарплату на полуразрушенных предприятиях». «Главное, чтобы мы страну не потеряли».

— А можем потерять страну? – Да, угроза реальная. «Чтобы мы не отдали страну разгильдяям и тем, которые обещают с вертолета деньги разбрасывать: инвесторы придут и нам чего-то принесут».

— А эти самые разгильдяи не с Россией связаны, с которой вы почти 20 лет строили некий Союз и получали гигантские льготы по импорту энергоресурсов, а также доступ на российский рынок? – Так всё было по закону, по международным договорам. Сейчас российским олигархам уже нашу страну захотелось. «… В Москве попрятались и оттуда «плявузгают» в сторону Беларуси».

— Так как жить будем? — «Формируя новую пятилетку, мы должны взять хороший пример с советских времен».

— Опять пятилетка? Так две предыдущие с треском провалили. Вот поляки живут без Госплана – и радуются средней зарплате под 1200 евро. – Так им Америка и Евросоюз помогают. А мы «сегодня можем вместе гордиться достижениями Гродненщины».

— Почему вы настаиваете на сохранении Госплана? Других моделей планирования и управления нет? Мы же вот так по советским лекалам угробили более $50 млрд. на государственные инвестиционные проекты в деревообработке, цементе, стекле, станкостроении, лёгкой промышленности, целлюлозе и бумаге, льне, АПК и даже НПЗ. – «Главная для меня и для всех задача, на что я ориентирую подчиненных, — это уборка. Пандемия, выборы — они закончатся, а кушать нам всегда хочется». А ещё нам нужно чётко расписать все объекты, которые будут введены в строй. И железобетонно выделить под них деньги.

— Так как же без инвесторов? У них новейшие технологии, деньги под -1% — 2% годовых, доступ к глобальных цепочкам ценности и богатым рынкам сбыта. – «Инвесторы придут из-за рубежа, но скажут: налоги платить не будем, дайте дешевое сырье, и зарплата у людей будет 300 долларов. То есть вытянут все из людей, из страны, налоги не заплатили, поехали и продали».

— Так вы же сами раздаёте ежегодно разных налоговых льгот для более чем 250 субъектов. – Не всё получалось. Приобрели опыт. Сейчас будет только лучше. «Мы не будем строить здесь предприятия только ради того, чтобы занять людей. Да, нужны рабочие места, но той остроты нет. Инвестиции, строительство производственных объектов нужны такие, которые будут приносить прибыль. Это основное. Поэтому инвестиции инвестициям рознь».

— Прибыль, говорите? Так как же за январь – апрель 2020г. вся белорусская экономика сработала с чистыми убытками в BYN459 млн.? Где же прибыль у тех предприятий, которые последние 20 лет пользовались вашими льготами и режимом вашего ручного управления? – Она есть. Просто вы её не видите. У нас есть ещё, где деньги взять. В частности, Китай предоставил кредитные линии на миллиарды долларов, но они не выбраны полностью. «Я никогда не соглашусь на то, чтобы кому-то отдать деньги, а он подумает, что строить. Нам надо строить то, что нужно. Самое главное, что будет приносить прибыль и продаваться на международных рынках».

— Китай, говорите? А как же провал со Светлогорским ЦКК, проектами в Добруше, Шклове, Волковыске и Борисове? Везде китайцы – освоили свои кредиты нам, получили свою прибыль, оставили нас с долгами и неликвидными заводами – и опять у них брать миллиарды долларов в долг?- Я позвоню другу Си Цзиньпину. Он разберётся. Да у нас очередь желающих дать нам деньги. Вот только Всемирный банк готов $300 млн. выделить, чтобы радовать весь мир нашим опытом.

— Так когда у каждого беларуса будет обещанное вами по-$500? – «Вам не надо объяснять, что благополучия и достатка можно добиться только честным и кропотливым трудом, что богатство не приходит, как говорят в народе, «знянацку». Будем стараться, особенно по учителям и врачам, в будущей пятилетке удвоить зарплату.

Портрет кандидата в президенты А. Лукашенко-2020 видится таким:

1) Совок/Госплан не имеет альтернативы. Разве что заброшенные хутора и деревни с землёй отдать людям. Может, спасут. Не факт, что даже это будет полноценная частная собственность на землю.

2) Мифы, грёзы и утопии советских времён прочно засели в голове и никуда не собираются оттуда выходить.

3) Нет осознания опасности долговой ямы, обвала экономики вслед за провалом экспорта и резким ростом напряжения с Кремлём.

4) Нет понимания очевидного отставания Беларуси по социальным (зарплата, пенсии, пособия), макроэкономическим (темпы роста и показатель ВВП, капитализация, инфляция, стабильность национальной валюты), качественным (производительность труда, энергоёмкость, рентабельность, наукоёмкость) параметрам развития.

5) Есть глубокое непонимание сути свободного рынка, предпринимательства, инвестиционных процессов, а также благоприятных режимов (налоги, право собственности, регуляторка) для модернизации экономики и обеспечения быстрых, долгосрочных темпов экономического роста и развития.

6) Нет осознания (или публичного признания) чёткой картины собственных управленческих, кадровых, институциональных провалов.

7) Есть неукротимое желание цепляться за власть. Ради власти и её материальных и нематериальных выгод. Каким бы ни было мнение миллионов беларусов.

Так было 26 лет назад. Практически ничего не изменилось в аксиологической карте А. Лукашенко. Незавидная для Беларуси стабильность. Он остаётся верным своим базовым принципам. В этом его полная предсказуемость. Вопрос лишь в том, насколько и как изменились ценностные ориентиры беларусов, чтобы что-то с этой тлетворной стабильностью сделать.

Примерный разговор просвещённого Избирателя из Гродно с одним из кандидатов в президенты, который ведёт свою кампанию…

Опубликовано Ярославом Романчуком Вторник, 16 июня 2020 г.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Nikolas007

в Общем ждёт страну одна сплошная (_!_)

Scroll Up