Новости / Калейдоскоп

Правильно выбрать ракетку настольного тенниса

17.06.2020, 9:52  / remove_red_eye 110   / chat_bubble0
Правильно выбрать ракетку настольного тенниса

Несмотря на простой принцип игры в настольный теннис, инвентарь для него имеет более сложные характеристики и требования. Если неправильно выбрать настольные ракетки, даже профессионалы не смогут показать хороший результат за столом и будут поражены соперником. В специализированных магазинах можно найти уже готовые модели или сборные, состоящие из основания и накладок. Опытные игроки применяют в соревнованиях последний вариант ракеток, а новички, которые только начинают обучение, могут смело покупать модели готовой заводской сборки.

Критерии выбора накладок

Если с выбором готовых моделей все просто, то профессиональные теннисисты учитывают множество факторов в выборе орудия игры. Первое, из чего начинается сборка – это накладки. Покрытие, толщина определяют контроль, скорость, вращение мяча. Для оклейки ракетки используют:

1. Резину – резиновая поверхность наружной части.

2. Губку – пористая прослойка внутренней части.

3. Сэндвич – склеенный слой пупырчатой и пористой резины.

Узнать о свойствах каждого изделия можно с информации на упаковке, где производители указывают главные игровые характеристики. Отдельно хочется обратить внимание на параметрах губки, отвечающей за вращение. В выборе нужно ориентироваться на толщину.

Если толщина имеет значение 1 мм, то ее главное свойство – отличный контроль мяча при низкой скорости. Губки с толщиной в 2 мм позволяют придать хорошую скорость с мощным вращением, но низким уровнем контроля. Модели с размером 2,5 мм используются опытными игроками, которым нужна максимальная скорость с незначительным контролем. Для защитной техники оптимальное значение 1,7 мм, техника нападения будет эффективной с толщиной губки 2 мм. промежуточные показатели подойдут для универсальной игры.

Стиль игры

Чтобы выбрать ракетку для настольного тенниса в обязательном порядке учитывается игровой стиль:

  • DEF – защитная игра, применяет нижнее вращение с подкрутками на дальнем расстоянии от стола;
  • ALL – универсальная игра, имеющий значения «+», «-». ALL- характеризуется оптимальным контролем в защитной и атакующей игре, а, ALL+ применяется для нападения с различными приемами, к примеру, топ-спин или подрезки. Модель ALL выбирают для защитной игры с основным акцентом на контроле;
  • OFF – нападающая игра. Модель OFF- обеспечивает сбалансированные показатели. OFF+ позволяет выполнять острые атаки. OFF характеризуется высокой скоростью и возможностью использовать вращения.

Для оценки скорости и контроля производители используют балльную шкалу. Скорость показывает, насколько быстро мяч может отскочить от поверхности ракетки. Для нападения нужно выбирать 8-9 баллов, защиты — 3-4 балла, а универсальной – 4-7 баллов. То же самое касается и контроля, то есть какие усилия нужно приложить для того, чтобы мяч попал по столу. Значение контроля будет приоритетным для новичков, не имея навыков игры, невозможно научиться владеть мячом. Показатель 5-7 баллов подходит для игроков, играющих в нападении, 8-10 баллов – в защите, а 8 баллов – универсальный стиль.

Если вы хотите использовать закрутки мяча, тогда оценивайте вращение. Ракетки с вращением используют в защитном стиле. Конечно, что сбалансированные показатели ракетки будут идеальным соотношением игровых возможностей для разных стилей.

Основание

Спортсмены высокого уровня мастерства способны быстро определить модели ракеток, которые отвечают их потребностям. Характеристики выбора накладок мы уже описали, теперь переходит к основанию. Согласно правилам настольного тенниса, основание должно на 85% состоять из древесины. Чтобы улучшить эластичность и жесткость ракетки производители добавляют карбоновый слой или стекловолокно. При этом состав добавок не должен быть больше 7% от общего показателя толщины. Если вы хотите подобрать себе ракетку для настольного тенниса сборного типа, обязательно учитывайте сколько слоев в основании:

1. 3-4 слоя – защитный стиль.

2. 5 слоев – универсальный.

3. 3-5 слоев – нападающий.

Не стоит выбирать тяжелые ракетки, так как во время игры рука будет быстро уставать, а с легкими ракетками будет сложно найти баланс с ощущением постоянных вибраций. Ракетка с накладками весит 150-200 г, без накладок – 75-110 г.

Форма рукоятки

Самое важное для игрока – чувствовать ракетку, найти оптимальное соотношение эргономики и техники. В зависимости от индивидуальных особенностей и стиля игры, теннисисты могут выбрать расклешенные, прямые, конические, вогнутые и анатомические формы ручек. Слишком толстые рукоятки будут неудобны и играть ими сложнее, поэтому подбирать ручки нужно под размер кисти игрока.

Маркировка ракеток

В описании товара можно увидеть такой показатель, как количество звезд. Не стоит обходить характеристику, ведь она напрямую зависит от уровня спортсмена. Наличие маркировка облегчает процесс выбора, так как сразу определяет для кого предназначена:

  • 1 звезда – выбор новичков, которые только начинают игровую практику, обучаются основным принципам игры. Идеально подходят для занятий дома, на работе, когда настольный теннис – это больше увлечение, чем профессиональное занятие;
  • 2-3 звезды – отличаются от предыдущего варианта улучшенными техническими характеристиками, но относятся к любительскому уровню;
  • 4-5 звезд – полупрофессиональные ракетки выбирают игроки, которые владеют техникой, имеют определенный стиль.

Отдельной категорией следует назвать профессиональные модели. Эти ракетки характеризуются высоким качеством, безупречными свойствами и соответствующей ценой. Кроме того, на соревнованиях у теннисиста всегда есть запасная ракетка с идентичными основаниями.

Ознакомится с разными видами ракеток для настольного тенниса можно на сайте интернет-магазина TT-Energy.com. Игрок сможет правильно подобрать ракетку для настольного тенниса с помощью консультации специалистов. Вы с легкостью купите идеальный вид инвентаря, который позволит получить удовольствие от игры. Помните, что правильный выбор – это выбор под себя, под личные требования.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться:
Scroll Up