Новости / Выборы

«Нынешний кошмар трудно было пережить». Активист рассказывает об условиях на Окрестина

16.06.2020, 18:22  / remove_red_eye 2391   / chat_bubble4

16 июня после 15 суток административного ареста из минского Центра изоляции правонарушителей на Окрестина вышел лидер «Маладога фронта» Денис Урбанович. Он рассказал, что происходит в Центре изоляции правонарушителей, когда задерживают активистов избирательной кампании. «Нарушений со стороны тех, кто там работает, не выявлено», - сообщила по запросу Радио Свобода пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

«Нынешний кошмар трудно было пережить». Активист рассказывает об условиях на Окрестина

Денис Урбанович. Фото: Радыё Свабода

Всем руководят люди в штатском. Милиционеры бросаются выполнять любые их приказы

Денис Урбанович, рассказал Радыё Свабода, что делами в ЦИПе в эти дни руководили не милиционеры, а неизвестные сотрудники в штатском.

«Они ведут себя как хозяева не только в отношении заключенных, но и с милиционерами. Любой их приказ те бросаются выполнять, как подчиненные. Полагаю, они из КГБ или из какой другой силовой структуры, так как ведут себя нагло, их все боятся. Издеваются над заключенными, хамят, угрожают. От них были такие выражения, которых раньше никогда не слышал. «Превратим тебя в огурец», «ты сюда попал, чтобы страдать», «повесим или сам повесишься, и никто проверять не будет»… Считаю, это по их приказу в камерах, где есть политические, пол заливают водой с хлоркой» — сказал Денис Урбанович.

Он говорит, что сам сидел в такой камере, где воды было по щиколотку, а матрасы отобрали, чтобы заключенные не могли отдохнуть. Урбанович упомянул, как попросил тряпку, чтобы вытереть с пола воду, но охранники ему отказали и в этом: «Снимай штаны и вытирай».

Почему бывший заключенный считает, что вода с хлоркой на полу — это не средство дезинфекции от коронавируса, а издевательство над заключенными?

«Когда проводится дезинфекция, приходят женщины и протирают все специальными средствами. А воду с хлоркой выливают на пол, именно чтобы сделать неблагоприятные условия для заключенных. Причем потом всем другим арестантам в камере говорят, что это „через политических“», – говорит Денис Урбанович.

ЦИП на Окрестино. Фото: Радыё Свабода

ЦИП на Окрестино. Фото: Радыё Свабода

Северинца избили и отобрали у него Библию

8 июня в ЦИП был помещен Павел Северинец, а также другие активисты, которых задержали в связи с избирательной кампанией. По словам Дениса Урбановича, с ними обращаются особенно жестко. От одного из сокамерников Денис Урбанович услышал, что Павла Северинца били по ногам, отобрали Библию и поместили его в холодный карцер.

«Если ему там придется сидеть 75 суток, не представляю, как он выдержит. Я где – то через 10 дней в обычной камере потерял ориентацию, сколько сижу, когда выходить. А там вообще ужасные условия», – говорит Денис Урбанович. По его сведениям, охранники и люди в штатском избивали также активиста «Европейской Беларуси» Максима Винярского, который объявил голодовку.

«Во дворике слышал голос Ольги Николайчик, а потом ее куда-то перевели. С ней тоже очень жестоко обращаются, не обращают внимания, что женщина», — говорит активист.

«К стене!», «Стоять!», «Морду поверни!»

Денис Урбанович был свидетелем того, как в ЦИПе обращались с женщинами в футболках с надписью «страна для жизни».

«Тогда в ЦИПе было много омоновцев, причем они были вооружены автоматами. И людей в штатском. Как привезли тех женщин, их начали осматривать. Личные вещи просто выбрасывали на землю. Женщины начали возмущаться, требовали, чтобы их осматривали сотрудницы-женщины. Но на них ревели, как на скот: «Стоять! К стене! Морду разверни!» – это малая доля, что я запомнил. Там был просто ужас», — упомянул Денис Урбанович.

О себе Денис Урбанович говорит, что его несколько раз сильно избивали, в том числе перед судом били по голове. Много ночей подряд в его камеру по несколько раз входили охранники. Активист считает, что ему умышленно не давали выспаться, чтобы вывести из нормального психологического состояния, спровоцировать на агрессивные действия.

«Я еле держался. Даже простая просьба вывести меня на прогулку могла закончиться избиением в коридоре», — говорит Денис Урбанович.

По словам активиста, сейчас относительно заключенных ЦИП введены самые разные ограничения: им запрещено читать, их не выводят на прогулки, некоторым не дают передач.

«Первую мою передачу просто высыпали на пол и уничтожили», – говорит активист. Охранники, по словам активиста, особенно внимательно следят за тем, чтобы в течение дня заключенный не смог нормально отдохнуть. «Матрасы на день забирают, и либо ходи по камере, либо сиди на холодном железе. Даже прислониться к стене нельзя-сразу врываются в камеру и угрожают карцером», – упомянул Урбанович.

О санитарном состоянии в камерах Денис Урбанович сказал так:

«Горячей воды нет, говорят, якобы какой-то ремонт. Во многих камерах вши – мне тоже пришлось их душить на одежде»

Денис Урбанович сказал, что намерен жаловаться в прокуратуру на избиение, издевательства и невыносимые условия содержания в минском центре изоляции правонарушителей. «Даже мне, который уже бывал на сутках, нынешний кошмар трудно было пережить. Кости до сих пор болят», — вспоминает активист.

Дозвониться Свободе до дежурного ЦИП за комментарием не удалось – трубку просто не подняли.

Официальный комментарий МВД

По словам пресс-секретаря МВД Ольги Чемодановой, на сегодня нет ни одной жалобы на условия содержания или плохое обращение от тех активистов, кто отбывал в Центре изоляции правонарушителей административный арест и находится там сейчас.

«Все, что они говорят, не правда. Нет угроз жизни, вещей у Павла Северинца не отбирали», – сказала Ольга Чемоданова.

По словам Ольги Чемодановой, реагируя на сообщения в социальных сетях, в том числе от родственников задержанных, руководство МВД проверяло эти сигналы, в том числе просматривались камеры наблюдения, которые установлены в ЦИП. Сигналы о нарушениях не подтвердились.

«Нарушений со стороны тех, кто там работает, не выявлено. Есть внутренние правила, которые должны соблюдать задержанные, которых содержат в ЦИП, и все делается в рамках этих правил», – сказала Ольга Чемоданова.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Сам же «вляпался», чего стонать…

Scroll Up