Новости / Потребитель

Больше макарон, меньше коньяка. Что чаще всего покупали жители Барановичей

16.06.2020, 10:15  / remove_red_eye 478   / chat_bubble9

Сколько новых магазинов и точек общепита открылось в Барановичах в первом квартале 2020 года, как изменился объем розничного товарооборота, какие товары горожане покупали больше, а на какие, наоборот, спрос снизился, Intex-press рассказали в отделе торговли и услуг Барановичского горисполкома.

Больше макарон, меньше коньяка. Что чаще всего покупали жители Барановичей

Фото: Андрей БОЛКО

Продажи выросли

Розничный товарооборот предприятий торговли и общепита Барановичей в первом, «докоронавирусном», квартале 2020 года был выше, чем в аналогичном периоде прошлого года – на 7,5% в сопоставимых ценах. Причем рост товарооборота наблюдался как в торговле, так и в сфере общественного питания, хотя в общепите его темп был в разы ниже.

Всего предприятия торговли и общепита Барановичей в январе – марте наторговали на 228,87 млн рублей.

Съедобное – наше, несъедобное – импортное

Продукты питания жители Барановичей покупали преимущественно отечественного производства. Их доля в розничном товарообороте в первом квартале составила почти 76% и за год не изменилась. Особым спросом у горожан традиционно пользовались белорусское мясо и мясные продукты, яйца и сливочное масло.

А вот что касается непродовольственных товаров, то доля импорта в розничном товарообороте по-прежнему остается довольно высокой: около 55% непродовольственных товаров, проданных в первом квартале в Барановичах, были импортными. И доля импорта за год выросла больше чем на 2%.

Чтобы развернуть покупателей лицом к отечественным товарам, в городе только за первые три месяца текущего года провели более 260 мероприятий: распродаж, ярмарок, выставок-продаж, стимулирующих увеличение объемов продаж товаров отечественного производства.

Меньше пили, больше стирали

Динамику структуры продаж городская торговля дает только по отечественным товарам. По продуктам питания это, возможно, оправдано, но вот по непродовольственным товарам, где велика доля импорта, делает картину неполной.

Но, исходя из предоставленных нам цифр, можно говорить о том, что в первом квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в городе вырос спрос на макаронные изделия, рыбу, свежие овощи и грибы. А вот муку, сахар, крупы горожане покупали меньше. Особенно заметно снизился спрос на некоторые алкогольные напитки: на коньяк (коньячные напитки, бренди) – на 15%, на игристые вина – на 5%.

В категории непродовольственных товаров вырос спрос на стиральные и сушильные машины, бытовую химию и нижнее белье. А вот стройматериалы, обувь и телевизоры покупать, наоборот, стали меньше.

Еще больше магазинов

За первые три месяца этого года в городе открылось 40 новых торговых объектов общей площадью свыше 5,5 тыс. кв. метров и 7 объектов общепита на 238 посадочных мест. Несмотря на то, что по количеству магазинов город уже догнал и обогнал норматив 2021 года, до конца года в Барановичах откроется еще не одна новая торговая площадка.

Как сообщили в отделе торговли и услуг, в 2020 году планируется открытие строительного гипермаркета «Билд» на ул. Кирова площадью 9 тыс. кв. метров, торговых объектов на площадях на ул. Гагарина, 1, Бородинского, 2 и иных объектов.

"5819 человек работали в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов в Барановичах в I квартале 2020 года. Среднесписочная численность работников в этих сферах выросла, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 4%. Средний начисленный заработок у работников сферы торговли и услуг в январе – марте этого года составил 833,4 тыс. рублей.
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
9 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Гречка выбыла из числа соревнующихся?)))

Scroll Up