Новости / Советы юриста

Вопрос – ответ. Как признать человека без вести пропавшим?

15.06.2020, 15:44  / remove_red_eye 578   / chat_bubble1

В редакцию Intex-press обратилась горожанка Людмила и рассказала, что хочет признать мужа безвестно отсутствующим для того, чтобы детям платили пенсию по потере кормильца.

Вопрос – ответ. Как признать человека без вести пропавшим?

Людмила рассказывает, что ее с мужем развели без его присутствия, потому что он уехал на работу в другую страну три года назад. По ее словам, у судебного исполнителя даже имеются документы о пересечении им границы. Женщина утверждает, что ее бывший супруг уже больше года находится в розыске из-за неуплаты алиментов и на связь не выходит также больше года.

– Я хочу признать его безвестно отсутствующим для дальнейшего оформления пенсии для детей по потере кормильца. Как сделать это правильно? Какую надо платить пошлину? – интересуется Людмила.

Адвокат Елена Байтус поясняет, что, согласно ст. 38 Гражданского кодекса Республики Беларусь, гражданин по заявлению заинтересованных лиц может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение 1 года по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — 1 января следующего года.

По ее словам, совсем необязательно до обращения в суд с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим обращаться сначала в органы внутренних дел. Заявление в суд должно соответствовать требованиям законодательства, в частности:

  • наименование суда, в который он подается;

  • наименование и место жительства (место нахождения) подателя документа, а также его представителя, если процессуальный документ подается представителем, их контактные телефоны, факсы и электронные адреса;

  • наименование и место жительства (место нахождения), контактные телефоны, факсы и электронные адреса (при их наличии) имеющих непосредственный интерес в исходе дела лиц;

  • наименование документа (исковое заявление, жалоба, возражение против иска и т.д.);

  • сущность заявленного требования или ходатайства, а также их обоснование;

  • перечень приложений;

  • подпись подателя документа или его представителя и дату подачи.

– В заявлении должно быть указано, для какой цели необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, – резюмирует Елена Байтус. – Государственная пошлина по данной категории дел – 2 базовые величины.

По словам Елены Байтус, после возбуждения дела судом заявитель обязан опубликовать в местной и республиканской газете просьбу к гражданам и юридическим лицам в двухмесячный срок сообщить суду сведения о месте нахождения гражданина, если они ими располагают.

Однако если судом на основании всех доказательств (объяснений участвующих лиц и показаний свидетелей, письменных документов) будет установлено, что у гражданина имеются основания скрываться, поскольку он является лицом, обязанным уплачивать алименты, его розыск объявлялся в рамках исполнительного производства, то судом может быть сделан вывод об отсутствии оснований для признания его безвестно отсутствующим.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Сложная процедура. Но пусть у неё всё получится.

Scroll Up