Новости / Экономика

Удивительная статистика. Как коронавирус съел инфляцию в Беларуси

15.06.2020, 10:22  / remove_red_eye 1846   / chat_bubble2

Белстат опубликовал статистику по изменению цен на товары и услуги в Беларуси в мае. Впервые с начала года инфляция в стране пошла вниз.

Удивительная статистика. Как коронавирус съел инфляцию в Беларуси

Фото: Андрей БОЛКО

Рост цен в Беларуси в мае, судя по данным статистики, отмечался только по непродовольственным товарам. И то, на десятые доли процента. Больше всего подорожала детская демисезонная обувь – на 7% в среднем.

Что же касается продуктов питания, то цены здесь пошли вниз. Особенно заметно подешевели продукты, которые производятся в Беларуси – овощи, мясные консервы.

Примечательно, что импортные товары и отечественные, произведенные из импортного сырья, цены на которые накануне выросли, в мае, наоборот, подешевле. К примеру, рыбные консервы за месяц стали дешевле на 7%, кофе – на 4%. Чеснок, ценник на который еще недавно шокировал белорусов, в мае подешевел почти на четверть.

Однако на фоне всеобщего снижения цен в статистике были товары, которые в мае заметно подорожали. Прежде всего, это овощи и фрукты. Заметнее всего выросли цены на яблоки – на 16% за месяц.

Что касается стоимости услуг, то и здесь по итогам мая отметилось снижение. Правда, исключительно за счет тех сфер, на работу которых повлияла эпидемия коронавируса. В числе прочего подешевели услуги гостиниц и общежитий, строителей и авиаперевозчиков, санаториев и страховых компаний.

Читайте также:

Гречка подорожала на 27%. Как коронавирус всего за месяц взвинтил цены на продукты в белорусских магазинах

Новые цены на лимоны в барановичском магазине. Фотофакт

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Ну так выборы впереди…

Scroll Up