Новости / Общество

Политолог: реакция Газпрома оказалась не та, которой ждали в Минске

15.06.2020, 20:34  / remove_red_eye 24232   / chat_bubble16

Введение временной администрации в «Белгазпромбанке» означает, что официальный Минск берет в заложники целый банк ради торга с Газпромом, считает Валерий Карбалевич.

Политолог: реакция Газпрома оказалась не та, которой ждали в Минске

Офис «Белгазпромбанка» в Минске. Фото: belgazprombank.by

Информация о возможной смене руководства «Белгазпромбанка» появилась 11 июня, когда туда пришли с обыском сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля. Это был тест для «Газпрома». Хотели посмотреть на реакцию. Реакция была не та, которую ждали в Минске, пишет «Радио Свобода».

Тогда 14 июня Нацбанк постановил ввести в «Белгазпромбанке» временную администрацию, поменять руководство, что грубо нарушает белорусские законы и международное право. Ведь согласно законодательству на такое решение Нацбанк может пойти только в случае, если банк оказался на грани банкротства, его финансовое состояние несет угрозу вкладчикам и нужно предотвратить банковский кризис. Тут же не тот случай. «Белгазпромбанк» в хорошем состоянии, имеет стабильную прибыль, а уголовное дело не может быть основанием для смены руководства.

Иначе говоря, российского собственника («Газпром») лишили права управлять своим банком. То есть власти осуществили захват чужой собственности.

Зачем Лукашенко пошел на беспроцентную акцию, на конфликт с «Газпромом», на риск распугать всех иностранных инвесторов?

На мой взгляд, это решение следует рассматривать как очередной ход в затяжном конфликте с «Газпромом». Во-первых, белорусская сторона требует пересмотреть цены на газ для Беларуси на 2020 год. В связи с тем, что мировые газовые цены упали, Минск требует пересмотреть подписанный контракт, согласно которому Беларусь платит 127 долларов за 1 тыс. куб. газа. Газпром же отказывается идти навстречу союзнику.

Во-вторых, российская сторона требует от Минска вернуть долг в размере 166 миллионов долларов. Белорусская сторона, в свою очередь, отрицает наличие этой обязанности.

Лукашенко использует свой фирменный международный прием при подобных конфликтах. Он берет заложников. Во время длительного конфликта официального Минска с Западом в такой роли выступали политзаключенные. В 2013 году во время конфликта с российской компанией «Уралкалий» в заложники был взят гендиректор этой компании Владислав Баумгертнер. Его арестовали в Минске, когда он приехал на переговоры.

Сейчас в роли заложника оказался целый банк. Мол, господин Миллер (председатель правления «Газпрома»), давайте поговорим и про цены на газ, и про долг.

С белорусской стороны игра рисковая. Но раньше такая методика давала нужный результат. Неизвестно, как оно получится в этот раз. Весьма любопытно — рискнет ли Лукашенко ехать в Москву на парад 24 июня?

Читайте также: Российский Газпромбанк и «Газпром» назвали действия Нацбанка Беларуси в отношении Белгазпромбанка незаконными

В эфире БТ-1 сообщили, что к делу Белгазпромбанка приобщили полторы сотни картин — всего на 20 миллионов долларов

Политолог: «Лукашенко начал «военную операцию» против своих оппонентов»

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
16 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Иванчай

Пришел газпром в Беларусь со своим банком,напаскудил как последний сукин сын через Толстяка и ему еще слово не скажи?

Scroll Up