Новости / Выборы

Бабарико сдал в избирательные комиссии первые 100 тысяч подписей

15.06.2020, 21:28  / remove_red_eye 765   / chat_bubble2

Штаб Бабарико сдал в избирательные комиссии сто тысяч подписей, необходимых для регистрации кандидатом в президенты. Сбор подписей продолжается. По состоянию на 15 июня за Бабарико подписались 335 тысяч человек, из них проверены 270 тысяч подписей. Все собранные подписи штаб донесет в комиссии в течение недели.

Бабарико сдал в избирательные комиссии первые 100 тысяч подписей

Виктор Бабарико. Фото Радыё Свабода

— Штаб Виктора Бабарико с большим вниманием относится к вопросу защиты собранных подписей избирателей. Помимо процедуры верификации и подтверждения подписей, штабом была разработана специальная процедура сдачи листов в комиссии по выборам. Дело в том, что подписные листы принимаются членами комиссии под счет, с занесением в журнал записи о количестве собранных листов, без какой-либо детализации. Как выяснилось, журнал может быть сделан из обычной тетради, с не прошитыми и не пронумерованными листами, — рассказали журналистам tut.by в штабе Бабарико.

Как убедиться в том, что комиссия будет проверять именно те листы, которые сдал координатор, и что порядок отбора листов будет такой, как указано в протоколе комиссии (например, каждый четвертый лист)? Для решения этой задачи разработали специальное программное обеспечение, которое готовит сопроводительные письма, содержащие информацию, какие фамилии содержатся в подписных листах, и каков порядок расположения подписных листов.

— Это большой объем работы, но сейчас мы можем подтвердить информацию о том, когда сдан каждый из проверенных листов, в каком порядке расположены листы в пачке, и фамилии каких избирателей содержатся в каждом из листов.

12 июня сопроводительные письма не были приняты членами избирательных комиссий, которые находились на прямой связи с ЦИК. При этом было не только отказано в принятии письма и его регистрации, но и отказано в предоставлении книги замечаний и предложений.

— Мы не можем заставить членов избирательных комиссий подтвердить получение сопроводительных писем, поэтому при дальнейшей подаче подписей все сопроводительные письма будут направляться по почте, однако принцип останется тем же: мы знаем, каким образом, куда, и в каком порядке подана каждая подпись избирателей, — рассказали tut.by в штабе.

Последний день подачи подписей — 19 июня.

Читайте также: Первую часть подписей за Валерия Цепкало передали в барановичский избирком

«Помогите, потому что там его убьют». Арест Северинца увеличили до 75 суток

Все новости на тему ВЫБОРЫ читайте здесь.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Зря он это сделал)) за такой перформанс могут и посадить))) Да и бобарико российский по ходу засланец…с ним РБ не будет независимой.

Scroll Up