Новости / Общество

Зубры, картофельный край, бессменный президент. Жители Сочи рассказали, что знают о Беларуси

14.06.2020, 11:52  / remove_red_eye 2104   / chat_bubble3

Intex-press поинтересовалась у жителей курортной столицы России, с чем у них ассоциируется наша страна.

Зубры, картофельный край, бессменный президент. Жители Сочи рассказали, что знают о Беларуси

Фото: Анна РОМАНОВА-КОЛОСОВСКАЯ

Екатерина Ушакова, 29 лет, инженер

– Беларусь ассоциируется у меня с сестрой. Она несколько лет назад вышла замуж за минчанина и уехала с ним в Минск. Сестра в восторге от страны! Ей нравится экологическая обстановка, транспортные развязки, продукты. Она жила во многих городах России и говорит, что столица Беларуси – лучший из городов, где ей довелось жить.

Кроме Минска, сестра была в Гомеле и Барановичах. О Барановичах сестра отзывается очень тепло и сравнивает с нашим родным городом в Ростовской области. Она рассказывала, что в Барановичах отзывчивые и добрые люди.

Также я наслышана о белорусской косметике: она хорошая и качественная. Даже у нас в Сочи ее иногда можно увидеть в продаже. Кроме того, мне нравится белорусское белье «Милавица».

Самвел Акопян, 40 лет, владелец автомобильного технического центра

– Много о Беларуси я сказать не могу, так как лично там никогда не был. Первая  моя ассоциация с этой страной – СССР, братский народ и общий мир. Мне кажется, что люди в Беларуси простые, работящие, добродушные.

Также, когда слышу о Беларуси, сразу на ум приходит Европа и Евросоюз – из-за близости их границ. Кстати, из-за того, что белорусы находятся одной ногой в Европе, а другой – в России, страну, как мне кажется, «разрывает» на две части: белорусы не знают, куда им идти.

При слове Беларусь на ум приходит картошка, поле и трактор – то, о чем часто говорит Лукашенко. Я периодически вижу в телевизионных передачах, как он продвигает сельское хозяйство.

Я еще знаю, что многие белорусы едут на заработки в Россию.

Виктория Рыженко, 28 лет, журналист

– Беларусь у меня ассоциируется с моим детством, и первое, что приходит на ум, когда слышу «Беларусь», – это город Мозырь. Когда я в детстве отдыхала в летнем лагере в Украине, там было очень много ребят из Мозыря.

Еще знаю город Бобруйск. Запомнила его, потому что во время моей учебы в Москве у меня была однокурсница из этого города.

Также Беларусь для меня – это Витебск и «Славянский базар». Никогда там не была, но смотрела концерты по телевизору.

И, конечно, знаю, что белорусы называют своего президента батькой! 

Элла Зубова, 46 лет, практикующий психолог

– Белорусы очень любят картошку и часто применяют ее в национальной кухне. Знаю, что по-белорусски «картошка» будет «бульба», а самих белорусов называют «бульбашами».

Еще эта страна у меня ассоциируется с лесами и озерами, а также с бессменным президентом Александром Лукашенко.

Раньше все говорили, что белорусы – миллионеры, потому что на купюрах было очень много нолей. Но несколько лет назад их убрали во время деноминации. 

Знаю, что в Беларуси два официальных языка – белорусский и русский. Но в основном говорят на русском. У белорусов один паспорт: он и внутренний, и заграничный.

Еще Беларусь у меня ассоциируется с «Беловежской пущей» –  там живут зубры, с хорошими молочными продуктами (мне очень нравятся белорусские сыры) и с огромными самосвалами «БелАЗ».  

Руслан Гамидов, 34 года, папа в декрете

– Про Беларусь я знаю, что это – картофельный край. Белорусы очень любят картошку и выращивают ее в больших количествах. Я ел белорусские драники. Мне это блюдо очень понравилось!

Из белорусских городов знаю Минск и Гомель.

Еще слышал, что белорусы – добрый и гостеприимный народ, и подтверждаю это. У меня много знакомых и приятелей из Беларуси – все очень хорошие и дружелюбные ребята.

А вообще  Беларусь и Россия – это братские страны бывшего СССР, поэтому особой разницы в них я не вижу и считаю эти две страны очень похожими.

Игорь Высоцкий, 29 лет, торговый представитель

– В 10-летнем возрасте я был проездом в Беларуси – с родителями возвращались из Польши. На ночь мы остановились в Минске в одноименной гостинице. Мне запомнилось, что она была очень, так сказать, советская: на каждом этаже сидела бабуля, которой нужно было оставлять ключ от номера, в номерах – советский шик с тяжелыми красными портьерами.

В поездке транзитом через Беларусь меня и родителей очень удивил честный гаишник. Он остановил нас за превышение скорости и отказался брать взятку со словами, что любит батьку и ни за что не будет его обманывать.

У меня вообще складывается мнение, что все белорусы (по крайней мере, те, которых я встречал) любят своего президента и свою страну. Хотя, может, это «игра» для приезжих из России: мол, у нас все классно и хорошо.

И, конечно, Беларусь у меня ассоциируется с картошкой и с тем, что все ее любят и выращивают.

Татьяна Слащинина, 34 года, таргетолог

– Беларусь ассоциируется у меня с тем, что она первой приняла на себя удар во время Великой Отечественной войны, с качественным трикотажем, вкусной молочной продукцией и колбасами.

При слове «Беларусь» возникает также популярный стенд-ап комик Слава Комиссаренко. Мне нравятся его выступления и рассказы о родной стране. Далеко не каждый с юмором и иронией может рассказать о проблемах государства.

Еще Беларусь славится, на мой взгляд, своим красно-белым орнаментом, салом и картошкой, которую белорусы называют «бульба».

Слышала также, что Минск – очень красивый город и там есть классный аквапарк.

Алексей Змеев, 30 лет, сотрудник автосервиса

– Беларусь я немного знаю по рассказам моих дедушки и бабушки, так как им в свое время довелось побывать в этой стране. Они мне рассказали, что белорусы – очень добрые и очень красивые люди.

А из личных ассоциаций – это грузовики белорусского производства «МАЗ». С этим видом техники глубоко и сильно связан мой отец: он долгое время работал дальнобойщиком на «МАЗе». К слову, папа говорил, что машина хорошая.

Еще я знаю, что Беларусь – чистая, зеленая и красивая страна.

 

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SvvS

В поездке транзитом через Беларусь меня и родителей очень удивил честный гаишник. Он остановил нас за превышение скорости и отказался брать взятку со словами, что любит батьку и ни за что не будет его обманывать.
Что за бредятину ты несёшь И. Высоцкий????
Батька он для своих детей , а для нас ….

Scroll Up