Новости / Общество

«Фото в резюме обязательно». Испытано на себе: как я искала работу в Барановичах

14.06.2020, 9:55  / remove_red_eye 4431   / chat_bubble7

Легко ли в Барановичах трудоустроиться человеку с высшим образованием, какую зарплату предлагают наниматели и какие требования они выдвигают? Корреспондент Intex-press сделала несколько десятков звонков по номерам в объявлениях, зарегистрировалась на сайтах по трудоустройству и узнала, каково это – искать подходящее место работы.

«Фото в резюме обязательно». Испытано на себе: как я искала работу в Барановичах

Фото: Андрей БОЛКО

Требуются «продажники»

Составить резюме и зарегистрироваться на интернет-площадках по трудоустройству не составило труда. Итак, у меня высшее образование, стаж работы в разных организациях – более 10 лет, я – уверенный пользователь ПК. Коммуникабельна, стрессоустойчива и легко контактирую с людьми, исполнительна – прям идеальный работник. Правда, к переезду не готова.

За неделю на мое резюме откликнулись четыре потенциальных работодателя. В трех случаях мне предлагали вакансию специалиста по продажам. В обязанности входил поиск клиентов и работа с ними по продаже товаров, ведение и контроль выполнения заказов, отчетность, планирование и т.п. Зарплату обещали «достойную» – от 700 рублей, с оговоркой – при выполнении плана.

Еще в одну частную организацию требовался помощник менеджера. Работа удаленная, от соискателя требовались коммуникабельность, стрессоустойчивость, желание учиться и развиваться в сфере информационных технологий. Зарплата (оклад плюс премия) – от 600 рублей «на руки».

Уходить в «продажи» я не планировала: незнакомая для меня сфера, поэтому отвечать на предложения не стала.

Интернет-площадки и сами практически ежедневно предлагали список подходящих вакансий: специалист по работе с клиентами в фирме по продаже окон и дверей, администратор игрового клуба и мужской парикмахерской, консультант в магазин женской одежды… Но зарплата составляла 400–600 рублей. Я рассчитывала на доход повыше.

"74,8 тысячи вакансий открыто в Беларуси, по данным Государственной службы занятости на 9 июня.

В образование не попасть

Так как у меня педагогическое образование и я даже когда-то работала в этой сфере, обзвон решила начать с вакансий, опубликованных учреждениями образования. Увы, их оказалось всего две.

Вариант №1 – воспитатель в детском саду. Правда, всего 0,3 ставки, и зарплата соответствующая такой занятости – 130 рублей. В телефонном разговоре мне сообщили, что «до сентября кандидатуры не рассматривают».

– Позвоните в августе, – ответили мне, не дав даже уточнить о графике работы и обязанностях.

Вариант №2 – социальный педагог в одном из средне-специальных учреждений города. Занятость на 0,75 ставки, зарплата – 400 рублей. Вакансия оказалась уже занята:

– Взяли уже девочку, она медкомиссию проходит.

«Все должно быть на уровне»

Тогда я решила присмотреться к другим, достойным, на мой взгляд, вакансиям. В два довольно крупных барановичских госпредприятия требовались помощники руководителя. В списке обязанностей – организация рабочего дня руководителя, подготовка деловых поездок, прием гостей, работа с документацией и т.п.

Каких-то специфических требований к потенциальному секретарю не предъявляли: он должен быть опытным ПК-пользователем, коммуникабельным, исполнительным, пунктуальным. В первом случае требовался «высокий уровень базового образования» и опыт работы от 1 года до 3 лет, во втором – высшее образование.

В первой организации у меня поинтересовались наличием высшего образования. Потом спросили про стаж работы помощником руководителя и насколько хорошо я владею английским. Несмотря на то, что в этой должности я никогда не работала и с английским у меня не очень, предложили прийти и на месте обсудить все нюансы:

– В принципе, опыт работы желателен, ведь учить никто никого не будет, как говорится – с корабля на бал. Но подойдите с трудовой книжкой, пообщаемся, – сказали на предприятии.

На мой вопрос о зарплате ответили, что на руки я буду получать в районе 600 рублей.

На втором предприятии зарплата превышала 700 рублей. Выслушав мой краткий рассказ об образовании и предыдущих местах работы, посоветовали отправить резюме:

– Только чтобы в резюме обязательно была фотография. Вы же понимаете, все должно быть на уровне.

Торговля: готовы даже обучить

Много вакансий в сфере торговли. Требуются и продавцы на рынок, и контролеры-кассиры в магазины.

В одном объявлении потенциальному контролеру-кассиру обещали стабильную и достойную зарплату, обучение и полный соцпакет. Позвонила. Оператор ответила, что речь идет о крупной торговой сети, есть три вакансии в разных районах города. Зарплата зависит от товарооборота торговой точки: где он большой – около 800 рублей, где поменьше – 500–600 рублей. График работы «привязан» к режиму работы магазина – кассиру придется трудиться 11 часов в сутки два дня через два.

А вот для того, чтобы работать заведующим магазином и получать зарплату от 1000 рублей, нужно специальное образование.

– Это же руководящая должность, – пояснили мне.

Организатор похорон и грибовод

Завершить свой поиск я решила «экзотическими» для меня вакансиями.

В одну из госорганизаций требовался «организатор ритуала». Из требований – средне-специальное образование. По телефону мне рассказали, что трудиться придется с понедельника по пятницу, с 8 до 17 часов. Зарплата на руки – 500 рублей. На вопрос, что именно будет входить в мои обязанности, ответили, что «организация похорон»:

– Кафе заказать, транспорт организовать, в общем, разные организационные вопросы.

Следующая вакансия – сборщики клубники в Барановичском районе. Возраст соискателей – 15–60 лет, собирать ягоды надо с 5 до 12 часов. Но, несмотря на то, что приступать к работе надо с 15 июня, работники уже не требуются.

– Набрали уже. Да и клубника еще не созрела, – ответили мне.

За ящик ягод (5–6 кг) готовы платить 1 рубль. Я не эксперт в этом деле, но мне показалось, что на клубнике особо не разбогатеешь.

Попробовала «устроиться» грибоводом. На предприятии, где есть эта вакансия, рассказали, что работать придется на высоте, график – гибкий.

– Некоторые за месяц зарабатывают 400 рублей, некоторые – 900. Кто как работает, – сказали в фирме.

Тем, кто никогда раньше ничем подобным не занимался, предлагают пройти трехдневную стажировку и понять, под силу ли им эта работа.

Иллюзий лучше не строить

Потратив на поиски около двух недель, я пришла к выводу, что трудоустроиться в Барановичах в принципе можно. Но иллюзий по поводу высокой зарплаты лучше не строить. По вакансиям, которые я могла бы рассматривать в плане реального трудоустройства, обещанная получка уж очень далека от заветных $500.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

«Нормальную» работу можно найти только через кума…..

Scroll Up