Новости / Выборы

Бабарико про обыски и задержания в Белгазпромбанке: Это не просто кампания устрашения, это — рейдерский захват

14.06.2020, 10:54  / remove_red_eye 2586   / chat_bubble2

Экс-глава банка и претендент в кандидаты на пост президента Виктор Бабарико считает, что все эти действия направлены против него.

Бабарико про обыски и задержания в Белгазпромбанке: Это не просто кампания устрашения, это — рейдерский захват

Виктор Бабарико. Фото: facebook.com

Об этом он заявил в интервью РБК.

— Я даже не знаю, как это назвать. Это не просто кампания устрашения. Я полностью разделяю позицию из пресс-релиза «Газпрома» и Газпромбанка. Это — рейдерский захват, причем со стороны государства, нарушающий не только внутреннее законодательство, но и международные договоры. Вся логика происходящего подсказывает, что это процесс, направленный против меня. Он затрагивает интересы собственников, клиентов, творится абсолютный беспредел, нарушаются все законы Беларуси по банковской тайне в отношении людей, которые даже не являются фигурантами этих дел. Устрашение — это малая часть того, что происходит, — отметил Виктор Бабарико.

По его словам, происходит давление и на его друзей, коллег, членов инициативных групп. И все подчиняется одному: «найти хоть что-то для того, чтобы помешать провести выборы в Беларуси».

На вопрос, нет ли мысли отказаться от участия в выборах, Виктор Бабарико ответил, что его уже невозможно остановить: 

— Я, наверное, не предполагал такого масштаба и такого страха, который наведут эти выборы на действующую власть. Но я готов был к, назовем это так, провокационным действиям. И если это тогда не остановило меня, то запуск этого сценария сейчас не может меня остановить. Мы предприняли все действия, чтобы дойти до 9 августа, даже если я буду вне доступа. У нас есть законодательство, и оно четко определяет, кто не может быть допущен до выборов, и даже задержанный человек может быть допущен, поэтому у нас все подготовлено на тот случай, если я неожиданно пропаду.

Он отметил, что по белорусскому законодательству не имеют права баллотироваться только судимые.

— По закону только судимые люди не имеют права баллотироваться. Они будут должны постараться сделать так, чтобы до 9 августа прошел суд, но это нарушение всех процессуальных норм. Это просто невозможно, — считает Бабарико. — Мы на удаленке привыкли работать, вот считайте, что, если что, это будет разговор с народом по удаленке. И у нас такие сценарии есть и до 9 августа и дальше. Все есть. Что делать — мы знаем. Не говорим об этом мы не потому, что боимся, а потому что пока это бессмысленно.

Напомним, 11 июня в головной офис Белгазпромбанка пришли сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля «для осуществления процессуальных действий в отношении ряда юридических и физических лиц банка».

Утром 12 июня стало известно о задержании Сергея Кармызова – руководителя Могилевского отделения «Белгазпромбанка» и участника инициативной группы претендента в кандидаты в президенты Виктора Бабарико. В этот же день глава КГК заявил, что есть доказательства причастности Бабарико к противоправной деятельности.

Все материалы по теме ВЫБОРЫ читайте здесь

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Иванчай

Выкручивается,но там тоже не дураки сидят

Scroll Up