Новости / Коронавирус

«Они хотят, чтобы все молчали». На барановичскую медсестру давят за высказывания о проблемах в медицине во время COVID-19

13.06.2020, 9:09  / remove_red_eye 20342   / chat_bubble31

Наталья Королик работает медсестрой общей практики в Барановичской поликлинике №3, в медицине – более 20 лет. После рассказа ряду СМИ, в частности Intex-press, о реальных условиях труда барановичских медработников во время пандемии она стала испытывать давление со стороны администрации и в итоге получила выговор.

«Они хотят, чтобы все молчали». На барановичскую медсестру давят за высказывания о проблемах в медицине во время COVID-19

Наталья Королик говорит, что столкнулась с давлением со стороны руководства, когда «пришел» коронавирус. Фото: личный архив

– Когда в прошлом году у меня заканчивался контракт, то руководство поликлиники не хотело отпускать, и я подписала новый, – говорит Наталья Королик. – И вот получила «благодарность».

Коронавирус помог

С давлением руководства, по словам Натальи, она столкнулась, когда «пришел» коронавирус. Она, проявляя свою человеческую позицию, не стала замалчивать информацию о работе медиков и рассказала ряду СМИ о нехватке в медицинских учреждениях средств индивидуальной защиты и, в частности, о принуждении ее работать в инфекционном кабинете, несмотря на то, что она болеет сахарным диабетом и находится в зоне риска.

«Жалобы из ниоткуда»

В пятницу, 29 мая, комиссия по медицинской этике и деонтологии объявила Наталье выговор. Его Наталья получила на основании двух жалоб коллег, которые появились «из ниоткуда».

– Первую на меня написала врач-коллега якобы за то, что я проклинала ее вместе с ее семьей и угрожала спустить с лестницы, – рассказывает собеседница. – Но никаких проклятий и угроз с моей стороны не было. Это был обычный рабочий конфликтик, суть которого я сегодня даже полностью и вспомнить не могу.

Вторая жалоба, которая рассматривалась на комиссии, по словам Натальи, дело рук заместителя заведующего поликлиникой — за то, что Наталья не надела маску, когда только заступила на смену и шла из ординаторской в свой кабинет.

– В 8 утра в коридоре я встретилась с замзаведующего, и она в грубой форме в присутствии пациентов и коллег сделала мне замечание, – вспоминает Наталья. – Я ответила лишь, что маски на работе мне не выдают и я вынуждена покупать их за свои деньги. Поэтому и храню их не в ординаторской, а на своем рабочем месте, переживая за их сохранность.

В результате спустя пару дней Наталью вызвали к заведующему поликлиникой на разговор.

«Любой повод придраться»

– Правду говорить нельзя, – вздыхает женщина. – Они просто хотят, чтобы все молчали, и этими выговорами они мне это показывают.

Увольнением Наталье пока не угрожали, но женщина считает, что теперь «руководство ищет любой повод, чтобы к ней придраться». В последнее время, говорит собеседница, за ней даже стали вести видеонаблюдение.

– В пятницу, 5 июня, меня снова вызвал заведующий поликлиникой и показал видеозапись, где в один из дней я ухожу немного раньше с работы. А то, что я перерабатываю по несколько часов, он замечать не хочет.

Теперь Наталья переживает, как сложится ее дальнейшая работа.

«Хочу жить здесь и помогать людям»

Наталья надеется, что вся ее ситуация не закончится так же, как и с лидским фельдшером, которому не продлили контракт после его высказываний о работе медиков во время пандемии в СМИ. Хотя, по словам женщины, она «уже ничему не удивится».

– Медики заявляют о своих условиях труда и просят помощи и поддержки, а их за это преследуют и оставляют без работы, когда людей в медицине просто не хватает, – возмущается Наталья. – Идти куда-то работать в другое место возможности нет, только если в Минск. Но я хочу жить здесь и помогать людям в своем городе.

«Все по делу»

А заведующий Барановичской городской поликлиникой №3 Николай Федько считает, что в ситуации с Натальей Королик «все по делу».

– Там четко прописано, что выговор она [Наталья Королик] получила за нарушение медицинской этики и деонтологии, выразившееся в оскорблении сотрудников и в невыполнении указаний администрации по ношению средств индивидуальной защиты, – прокомментировал Intex-press выговор Николай Федько. – Все по делу.

Intex-press будет держать на контроле ситуацию с Натальей Королик, так как людей, готовых открыто обсуждать проблемы общества, нужно защищать. Мы надеемся, что этот конфликт будет успешно разрешен.  

Все материалы по теме КОРОНАВИРУС читайте здесь.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
31 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Patrick

Оказывается у коронавируса есть и положительный эффект — он позволяет выявлять среди нас малодушных, подлых и гнилых людишек…

Scroll Up