Как проверить, есть ли моя подпись за претендента, которого я не хочу видеть в кандидатах?
Юрист объясняет, как развеять сомнения в ходе избирательной кампании.
Читатель EX-PRESS.BY опасается, что в школе, где учится его ребенок и есть родительские паспортные списки, за одного из претендентов на президентский пост собирали именно таким образом.
На вопрос изданию ответил юрист и правозащитник Олег Мацкевич. По его словам, в Избирательном кодексе отсутствует четко прописанная процедура, дающая право избирателю требовать проведения проверки с целью установить, не внесены ли его данные в подписные листы для сбора подписей в поддержку выдвижения претендента в кандидаты в президенты против его собственной воли.
Тем не менее можно обратиться в территориальную избирательную комиссию с заявлением в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан. В обращении надо указать обоснованные причины сомнений относительно возможного наличия подписи избирателя в подписном листе, а также просить избирательную комиссию провести соответствующую проверку. Если подпись «найдется», ее можно отозвать.
Читайте также: «Для системы наступают тяжелые времена». Эксперты – о том, сможет ли президентом Беларуси стать новый человек
Все материалы по теме ВЫБОРЫ читайте здесь.
Комментарии
Правила комментирования
И никого не накажут за подлог?