Новости / Выборы

Как проверить, есть ли моя подпись за претендента, которого я не хочу видеть в кандидатах?

13.06.2020, 15:15  / remove_red_eye 9853   / chat_bubble3

Юрист объясняет, как развеять сомнения в ходе избирательной кампании.

Как проверить, есть ли моя подпись за претендента, которого я не хочу видеть в кандидатах?

Фото: Intex-press

Читатель EX-PRESS.BY опасается, что в школе, где учится его ребенок и есть родительские паспортные списки, за одного из претендентов на президентский пост собирали именно таким образом.

На вопрос изданию ответил юрист и правозащитник Олег Мацкевич. По его словам, в Избирательном кодексе отсутствует четко прописанная процедура, дающая право избирателю требовать проведения проверки с целью установить, не внесены ли его данные в подписные листы для сбора подписей в поддержку выдвижения претендента в кандидаты в президенты против его собственной воли.

Тем не менее можно обратиться в территориальную избирательную комиссию с заявлением в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан. В обращении надо указать обоснованные причины сомнений относительно возможного наличия подписи избирателя в подписном листе, а также просить избирательную комиссию провести соответствующую проверку. Если подпись «найдется», ее можно отозвать.  

Читайте также: «Для системы наступают тяжелые времена». Эксперты – о том, сможет ли президентом Беларуси стать новый человек

Все материалы по теме ВЫБОРЫ читайте здесь

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Если подпись «найдется», ее можно отозвать.

И никого не накажут за подлог?

Scroll Up