Новости / Отношения

«Секс хвалит, замуж не зовет». Уходить или еще немного подождать предложения?

12.06.2020, 19:28  / remove_red_eye 1454   / chat_bubble12

Психолог и сексолог объясняют, почему мужчина не спешит жениться и стоит ли ставить ему ультиматум.

«Секс хвалит, замуж не зовет». Уходить или еще немного подождать предложения?

– Мы с моим парнем вместе уже семь лет. Начали встречаться, когда мне было 16, ему 22. Я уже выросла, окончила университет, но предложения руки и сердца так и не могу дождаться. Впервые о браке я заговорила с ним лет в 17. Сначала он утверждал, что мне нужно поступить в вуз. Когда зачислили в университет, оправдывался тем, что я должна сосредоточиться на учебе. Дальше звучала фраза: «Сначала универ окончи, а там будет видно…». Этим летом я уже получаю диплом, но внятного ответа о дальнейшем совместном будущем так и не услышала.

При этом отношения у нас неплохие. Иногда ссоримся – как и большинство пар. Но все ссоры меркнут перед нашими интимными отношениями. О сексе, в отличие от отношений, он говорить не стесняется и восхищается тем, как мы подходим друг другу в интимном плане.

Я не знаю, что мне делать. Он не предлагает замуж и не уходит. И не объясняет, что во мне не так. Не могу определиться, как поступить дальше: поставить ультиматум или не давить?

 

Анастасия Капустинская, психолог, гештальт-терапевт:

В современном мире нет какого-то одного общепринятого отношения к браку, нет правил, через сколько лет отношений пора делать предложение. И у партнеров эти представления о «пора» могут быть очень разными. И об этих представлениях, о ценностях, впрочем, как и обо всем другом, очень важно разговаривать.

Парень может не делать предложение вовсе не потому, что с героиней что-то не так, а потому, что ценность брака для него невелика. Или, наоборот, велика настолько, что отношений длиною в семь лет недостаточно, чтобы определиться с выбором спутницы на всю жизнь.

Поэтому важный шаг – поговорить об этом. Не в формате претензии, почему не женишься, а по-честному расспросить, что партнер думает о браке, важна ли для него семья, как он видит развитие ваших отношений.

Но начать, наверное, нужно с другого. Что для самой героини значит жить с мужчиной не в браке? Какие ожидания у нее от брака? Как она чувствует себя, не получая предложения?

Я предполагаю: если она задает этот вопрос, то переживания не самые приятные. Возможно, в этом она видит обесценивание себя (начинает задаваться вопросом, что с ней не так). И тогда разговор с парнем можно строить не по принципу «нам пора пожениться, так как мы давно вместе», а по принципу «для меня это очень важно, потому что…». Можно для себя самой написать 7–10 ответов на вопрос, почему я хочу замуж за этого мужчину. И рассказать ему о той части, о которой возможно.

Я думаю, что в результате этого маленького исследования героиня найдет ответ, насколько брак для нее важен и принципиален и правда ли она готова к ультиматуму. Ведь ответом на ультиматум может быть и разрыв отношений.

Интимные отношения – очень ценный ресурс для пары, но возможность честно говорить о своих ожиданиях и переживаниях – не менее важна, особенно если вы думаете о долгой совместной жизни.

 

Василий Шевляков, сексолог:

К сожалению, идея брака часто не находит отклика у наших партнеров, и абсолютно по разным причинам. Соответственно, причина отсутствия предложения от партнера известна только ему. Возможно, он испытывает страх или просто не видит в браке никакого смысла. Увы, можно только гадать.

Поэтому важно в первую очередь себе ответить на важный вопрос: для чего мне это предложение и брак? Ответ на этот вопрос и будет основным аргументом в беседе о дальнейшем развитии отношений.

Важно понимание своей личной ценности брака и не скрывается ли за этим какой-то личный страх или сомнение, которое с партнером, может быть, никак не связано.

Отмечу, что основное переживание о браке возникает в тех случаях, когда в паре очень мало происходит бесед о дальнейшем развитии взаимоотношений и совместных планах на будущее.

В ваших отношениях возникли проблемы? Для их решения необходима помощь психолога и сексолога? Пишите на электронный адрес news@intex-press.by

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
12 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Секс хвалит, замуж не зовет

Они вместе уже 7 лет!!! Нечего ей и ждать ничего от него. Он вполне доволен своим положением и «юзает» её, не «обременяя» себя документальным оформлением…. Тем более, каждый раз «клеит» отговорки….

Это для женщины важна печать в паспорте, она как гарантия серьёзности отношений. А мужчина никак к ней не привязан, просто использует её в своих целях……

Scroll Up