Новости / Выборы

«Мы приведем всех в чувства». Как менялась риторика Лукашенко о власти, выборах и оппонентах

12.06.2020, 18:03  / remove_red_eye 2476   / chat_bubble6

В ноябре прошлого года президент сказал, что собирается выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах главы государства, но при этом держаться «синими пальцами» за президентское кресло не будет. Но со временем Александр Лукашенко, видимо, изменил свое мнение. По крайней мере, если судить по его последующим заявлениям.

«Мы приведем всех в чувства». Как менялась риторика Лукашенко о власти, выборах и оппонентах

Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by

Ноябрь 2019 года: «синими пальцами за кресло держаться не буду»

17 ноября, после голосования на парламентских выборах, Александр Лукашенко сказал, что намерен выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах в 2020 году. При этом он подчеркнул, что не держится за президентский пост.

– Я свою кандидатуру предложу на этих выборах. Но если буду чувствовать, что вы категорически против, конечно, буду переживать, но тем не менее вы должны мою кандидатуру отвергнуть на выборах. И я пообещал, что синими пальцами за кресло держаться не буду. Поверьте, это не совсем мягкое кресло, – заверил он.

По мнению Александра Лукашенко, если граждане ценят спокойствие, стабильность, суверенитет, они сами должны инициировать его выдвижение.

– Да, мы не богаты. Не потому, что Лукашенко плохой. Потому что мы плохо иногда работаем и у нас нет того, что есть в России и других странах (имеются в виду запасы природных энергоресурсов. — Ред.). Мы свое богатство с мозоля, как у нас в народе говорят, сами, своими руками создаем. Понимая это, вы должны меня просить, – сказал Лукашенко.

Декабрь 2019 года: «вместе нам предстоит определить свою судьбу»

Поздравляя белорусов с наступающим 2020 годом, президент тоже упомянул о предстоящей избирательной кампании.

– Недавно проведенные парламентские выборы сменит президентская кампания, которая станет еще более насыщенной и яркой в политической жизни страны. Вместе нам предстоит определить свою судьбу и будущее нашей суверенной Беларуси, – сказал Александр Лукашенко.

Январь 2020 года: «перемены нужны»

14 января на совещании с руководством Совмина президент показал, что его основное обещание избирателям – это стабильность:

– Принципы государственной экономической политики, которую мы формировали годами, останутся неизменными. Как бы кто ни рыдал и ни стенал, что кому-то нужны перемены. Перемены нужны, они идут и будут идти, потому что жизнь не останавливается. Но если кто-то хочет перемен, которые будут направлены на слом той политики, которая проводится, этого не будет.

При этом глава государства подчеркнул, что все будет зависеть от людей.

– Будут выборы, будут альтернативные кандидаты, предложат слом старой системы и новые перемены – народ определится. Мы будем целенаправленно реализовывать те замыслы, которые есть, – сказал Александр Лукашенко.

Апрель 2020 года: «выборы пройдут честно и порядочно»

19 апреля президент поздравил верующих с Пасхой. Глава государства отошел от традиционных речей и затронул тему власти и выборов.

– Кто прав, кто виноват, станет понятно буквально через четыре-пять месяцев, когда вы будете определяться, кто будет вами руководить, какая будет у вас власть. И никто над вами довлеть не будет, это вы решите сами. Но я вам гарантирую, что очередные выборы в нашей стране пройдут абсолютно честно и порядочно, – заявил Александр Лукашенко.

Май 2020 года: «майданов в Беларуси не будет»

20 мая в Беларуси завершилась регистрация инициативных групп потенциальных кандидатов в президенты. Через несколько дней Александр Лукашенко затронул тему выборов. Но риторика действующего главы государства была уже другой.

25 мая он призвал свою администрацию достойно провести президентские выборы, при этом допустил высказывания в адрес своих возможных оппонентов.

– Где-то были – бах, сейчас повылазили все и обещают с вертолета по Беларуси разбрасывать деньги. Но деньги с вертолета разбрасывать никто не будет, – сказал Александр Лукашенко. – Деньги надо в Беларуси зарабатывать тяжелейшим трудом, иного не дано.

Чем дальше, тем жестче. 29 мая, во время визита на МТЗ, Александр Лукашенко отметил, что в целом пока мало знает людей, которые собираются выдвигаться. Правда, на некоторых кандидатурах глава государства все-таки заострил внимание. Говоря о Валерии Цепкало, Александр Лукашенко сказал, что последний «хитрит, не говорит, почему его президент уволил».

– Надо – скажем, но мы не хотим заниматься этим компроматом, – сказал Лукашенко.

Также президент упомянул о «шелудивом» блогере Сергее Тихановском, который «ходит, кричит», и о том, что «у нас Конституция не под женщину» (блогер собирал подписи за выдвижение своей супруги).

– Он даже не кандидат в президенты, за жену там радеет. Понимает же, что за жену никто не проголосует в Беларуси, – заявил Лукашенко.

«Досталось» и Виктору Бабарико.

– Я понимаю, что это банкир где-то сделал, – видел в интернете заявление, что ему якобы до выборов что-то предлагали (25 мая Виктор Бабарико рассказал, что кто-то из претендентов на пост президента Беларуси предлагал ему должность премьер-министра в обмен на снятие его кандидатуры. Кто это был – он не назвал. – Ред.). Этому банкиру впору подумать, где он будет работать после выборов, – сказал президент.

Рассуждая о том, кто мог предложить Бабарико пост премьер-министра, Лукашенко намекнул на финансирование кампании экс-банкира из России.

– Вы знаете, на чьи деньги он баллотируется, – сказал Лукашенко.

1 июня на встрече с председателем КГБ Валерием Вакульчиком Александр Лукашенко сказал, что в Беларуси не допустят дестабилизации обстановки.

– Мы абсолютно знаем цели, которые преследуют тут отдельные ветродуи. Эти цели нам ясны: устроить нам майданчик в преддверии президентских выборов или в день президентских выборов. Так они планировали. Хочу на этой встрече вас предупредить и всех, кто нас услышит, всех этих «майданутых» хочу предупредить, что майданов в Беларуси не будет, – сказал Лукашенко.

Июнь 2020 года: «страну они не получат»

В июне глава государства довольно часто говорил о выборах, причем весьма эмоционально.

В начале месяца президент в очередной раз «прошелся» по своим потенциальным оппонентам на выборах, высказался по поводу всего происходящего в стране. На совещании 4 июня Александр Лукашенко сказал: у него складывается впечатление, что некоторые потенциальные кандидаты на высший государственный пост пришли и за чьи-то деньги «хотят перевернуть страну». Но этого, по словам президента, не будет:

– Запомните вы и все, кто меня услышит: страну они не получат. Мы ее два с лишним десятка лет, собирая крохи, создавая эту цветущую страну, делали не для того, чтобы они приватизировали ее и пустили по миру этих бедолаг, которые всегда под плеткой ходили. Мы не позволим разделить Беларусь, как это было в 39-м году.

10 июня, во время совещания по общественно-политическим вопросам, президент дал понять, что отслеживает ситуацию вокруг выборов:

– Я все вижу. Главное, вы не переживайте. В нужное время, в нужном месте мы приведем всех в чувства. Переворота в стране не будет. Майдана – тем более.

А 12 июня, во время рабочей поездки в Полоцк, Лукашенко назвал Виктора Бабарико (этот претендент лидирует по количеству собранных подписей – более 285 тысяч) негодяем и пригрозил Интерполом.

– Что меня поразило: этот негодяй, иначе не назову: я, мол, ни при чем, ко мне претензий никто не имеет, это они там… – сказал глава государства относительно событий вокруг «Белгазпромбанка». – Слушайте, они все были не только у него заместителями. Это одна шайка-лейка. Мы это видим с 2016 года. Мы это видели. Зачем же ты на них валишь сегодня? Ты был руководителем, они у тебя заместителями. И все, что там творилось, могло без руководителя происходить? Нет.

Читайте также: «Для системы наступают тяжелые времена». Эксперты – о том, сможет ли президентом Беларуси стать новый человек

Все материалы по теме ВЫБОРЫ читайте здесь

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

После всего уже ничему и никому не верится.

Scroll Up