Новости / Экономика

Мнение экономиста. «Новое белорусское правительство в лице премьер-министра Романа Головченко продолжает чудачества и чудилища»

12.06.2020, 12:34  / remove_red_eye 11277   / chat_bubble13

О премьерском экспозе Романа Головченко пишет в своем facebook Ярослав Романчук.

Мнение экономиста. «Новое белорусское правительство в лице премьер-министра Романа Головченко продолжает чудачества и чудилища»

Роман Головченко. Фото: Вадим ЗАМИРОВСКИЙ, TUT.BY

30 лет прошло с момента начала создания рыночных институтов на обломках советской совковой системы в Центральной, Восточной Европе и Азии.

За 30 лет целый ряд госплановских экономик стали свободными, рыночными, по многим аспектам даже более продвинутые и качественные, чем традиционно рыночные, демократические страны.

За 30 лет накоплен богатый опыт системных, структурных и институциональных трансформаций. Те, кто хочет сделать стране и её людям приятно, полезно и богато, прекрасно знают, что делать, где найти информацию о том, как делать и чего категорически делать нельзя.

30 лет Беларусь мыкается в рамках модели Совок/Госплан. Сначала премьер-министр В. Кебич и первый постсоветский парламент Беларуси прожигали время в прострации и надежде на Россию. Потом А. Лукашенко взял курс на тот же Госплан, но с постсоветским уклоном, в режиме one-man-show. Он и его восемь премьер-министров совершили, пожалуй, все мыслимые и немыслимые ошибки, которые только можно было совершить. При ручном регулировании цен Беларусь входила в Топ-10 самых неблагополучных стран мира по инфляции. При всеохватывающем валютном контроле и частоколе ограничений белорусский рубль, если считать с начала 1990-х, обвалился в миллионы раз и до сих пор не вытеснил из сознания и кошельков белорусов $-доллар. При прочной сети государственного регулирования чуть ли не каждого чиха производителей товаров и услуг, Беларусь отстаёт по качеству товаров, технологичности, конкурентоспособности и производительности труда.

Все эти годы Беларусь была и остаётся одной из самых протекционистских стран мира. Мы до сих пор не получили статус страны с рыночной экономикой именно из-за жёсткого торгового протекционизма, чрезмерной опеки государством своего бизнеса. Размер импортных пошлин Беларуси в разы выше, чем в странах ЕС, США и других торговых интеграционных союзах. По распространению и изощрённости нетарифных мер Беларусь может дать фору почти любой стране мира. При том что наша страна – малая, открытая экономика. Это не про размер. Это про статус, про режим использования своих конкурентных преимуществ. Малая открытая экономика процветает тогда и только тогда, когда она интегрирована в региональную и мировую. Значит, торговый протекционизм для нас – это как «назло кондуктору себе в трамвае уши отморожу».

Нет НИ ОДНОГО исторического примера, когда бы малая, открытая (т.е. очень высокая доля внешней торговли к ВВП) добивалась успехов за счёт возведения тарифных и нетарифных барьеров. Нет ни одной научной теории, которая бы оправдывала такой протекционизм и самоизоляцию с точки зрения темпов экономического роста и развития. Это же азы, букварь экономической политики. Это как в медицине и гигиене «надо мыть руки перед едой/операцией» или в футболе уметь вести мяч и понимать, что руками не играют. Почему-то новое белорусское правительство в лице премьер-министра Романа Головченко продолжает чудачества и чудилища. Пока на словах.

Новый премьер-министр заявил перед депутатами ПП НС: «Требуется безотлагательно принять решения по защите внутреннего рынка». Ещё больше? Ещё жёстче? Вплоть до выхода из ЕАЭС? Белорусы и так переплачивают за товары на внутреннем рынке (из-за торгового протекционизма и фаворитизма) по ~$800 – $1000 на каждое домашнее хозяйство.

Р. Головченко заявляет, что главная задача правительства – экономический рост, причём темпами выше среднемировых. Понимаю, что именно такие слова хочет от него услышать А. Лукашенко. Понимаю, что новый премьер читает то, что ему написали те же люди, которые писали доклады для предыдущих премьеров и министров. Та же речёвка, те же лозунги. Тот же теоретический и политэкономический трэш.

Знает ли Роман Александрович Головченко, что в 2020 г. из-за стабильно жёсткого протекционизма, попыток превратить модель Совок/Госплан в нечто удобоваримое для внешних рынков, ВВП Беларуси в 2020 г. может оказаться меньше, чем в 2010 году? ($56,91 млрд). Знает ли он, что две последние пятилетки с треском провалены, потому что среднегодовые темпы роста за этот период – меньше 1% ВВП? Это более чем в три раза хуже, чем среднемировые, не говоря уже про азиатских тигров и лидеров других регионов.

ВВП Беларуси

ВВП Беларуси

Р. Головченко повторяет избитые фразы о том, что он требует от чиновников инициативности, самостоятельности и жёсткой дисциплины. Особенно нравится тезис про самостоятельность в белорусской системе управления, когда каждый нормативный чих нужно согласовать с 55–65 ведомствами, организациями и структурами; когда директор государственного предприятия – это человек, который львиную долю рабочего времени проводит в кабинетах смотрящих и начальников по согласованию рабочих вопросов.

Р. Головченко повторил тезис о необходимости избавиться от углеводородной зависимости, диверсифицировать экономику. Знает ли он, что Беларусь начала процесс вступления в ВТО в 1993 году? Знает ли он, что углеводороды из России стали основной причиной бурного роста белорусской экономики в 2000-е и что такого режима уже нет, от слова «совсем»? Знает ли он, что именно курс нынешнего президента на жёсткий торговый протекционизм, ставку на государственных гигантов и государственные инвестиции провалил задание по диверсификации экономики?

Диверсифицировать могут лишь те, кто работает на свой страх и риск, на своих ресурсах, при железобетонном соблюдении прав частной собственности. Госсектор Беларуси, который душит экономику по всем статьям при помощи лоббиста — правительства и всей Вертикали власти, не имеет ни идей, ни технологий, ни товаров, ни нематериальных активов, чтобы превратить Беларусь в страну с ВВП в $100 млрд. Особенно опасно и абсурдно звучит тезис об усилении странового протекционизма в условиях быстрой интеграции прорывных технологий IV промышленной революции, изменения содержания и состава глобальных цепочек ценности.

Заступая на столь ответственный пост, критически важно диагностировать состояние экономики, системы управления, составить карту угроз и рисков. И здесь от оценок Р. Головченко становится не по себе: «… Пока мы не видим существенных рисков, несущих серьёзную угрозу макроэкономической стабильности в стране…»

Really? А как же падение ВВП на 4–10%? Хуже было только в первой половине 1990-х, после развала Советского Союза. Или Роман Александрович вслед за предыдущими очковтирателями в Совмине рассчитывает в 2020 г. на рост ВВП в 2,8% или хотя бы на минимальный рост? За счёт чего, уважаемый господин премьер-министр? А падение экспорта на 20% + — это не мощная дизрупция? А отдавать по долгам сумму, которая более 10% ВВП – это семечки? А на финансы предприятий удалось взглянуть, чтобы понять источник этой самой мощной структурой, системной дестабилизации? Ведь у нас целые сектора работают с убытками. И это гигантские суммы, как складские запасы и токсичные активы, которые регулярно образуются после каждой государственной инвестиционной программы. А ведь эти токсичные активы/долги очень быстро выйдут боком государственным банкам, которые доминируют в финансовой системе страны? Или тот факт, что белорусские власти годами платят ЗРЯ-плату, потому что производительность труда в 2020 г. уменьшилась, а зарплата выросла на 13–14%, не смущает нового премьер-министра? Наконец, тот факт, что половина ИП, малого бизнеса без изменения условий работы (налоги, тарифы, регуляторка, аренда, платежи) до конца 2020 г. не доживёт, тоже не приведёт к дестабилизации экономики?

В лучшем случае Роман Александрович не знает, куда вляпался. Поэтому его первые выступления и оценки — это практически всё то, что говорил бывший премьер С. Румас или его предшественник А. Кобяков. Это они, выполняя приказ и волю А. Лукашенко, разработали и приняли план V пятилетки (2016–2020). Это они покорно кивали головами в знак согласия с президентским «ВВП Беларуси — $100 млрд в 2025 г.». Это они ничего не сделали, чтобы конкретно и реально приблизить страну к достижению этой цели.

В худшем случае нам предстоит пережить ещё одного Петра Прокоповича, который строителем пришёл в Нацбанк, методом проб и ошибок познавал азбуку теории и практики денег и кредита. А вся страна платила очень высокую цену (инфляция, девальвация) за этот кадровый эксперимент. Если Р. Головченко поддержит распятие белорусов введением $100-го цены на каждый выезд белоруса за границу, если ужесточит закупки промышленных и потребительских товаров, вплоть до прямых запретов импорта, то Беларусь ждёт депопуляция, депрессия, девальвация предпринимательского капитала и дезорганизация жизни. Понятное дело, что до 9 августа будут сплошные лозунги, бодрые марши отчётов и галочно-палочные показатели, чтобы внушить белорусам, что у нас всё ОК. Но если такое продолжится и после окончания президентской кампании-вакханалии, вот тогда мы по-настоящему вспомним, что такое «низы не могут».

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
13 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Печально всё.

Scroll Up