Новости / Коронавирус

Глава Минздрава о белорусской модели борьбы с коронавирусом: Не надо нас упрекать, что мы спасали экономику, а не людей

12.06.2020, 8:38  / remove_red_eye 640   / chat_bubble2

Белорусская модель противостояния COVID-19 зарекомендовала себя только с лучшей стороны. В стране один из самых низких в мире показатель смертности от коронавируса. По количеству тестов на миллион населения — мы также в лидерах. Об этом в эфире «Беларусь 1» рассказал министр здравоохранения Владимир Караник.

Глава Минздрава о белорусской модели борьбы с коронавирусом: Не надо нас упрекать, что мы спасали экономику, а не людей

Владимир Караник. Фото: tut.by

— По ощущениям мы видим тенденции снижения заболеваемости. Считаем, что мы начинаем спускаться с плато, на котором находились в последнее время. И нам удалось растянуть пик заболеваемости и не допустить перегрузки системы здравоохранения, — цитирует tut.by министра.

Что касается второй волны заболевания, то, как отметил Владимир Караник, ВОЗ не считает ее неизбежной. Однако наша система здравоохранения готова к любому развитию ситуации, заверил он.

По словам Караника, многие нас обвиняли в том, что страна не вводит ограничительные меры, чтобы не нанести ущерб экономике, в отличие от соседей, которые спасали людей.

— Мне всегда в таких случаях хочется отметить, что белорусская система здравоохранения тоже спасала людей, а не экономику. Просто она начала делать это раньше. Когда во всем мире сокращали санитарно-эпидемиологическую службу, мы ее совершенствовали, развивали, расширяли сеть лабораторий. Потому что мы спасали людей, а не экономику. Когда нас критиковали за избыточный коечный фонд и говорили, что его можно сокращать, мы сохраняли социальный стандарт обеспеченности населения койко-местами. Потому что мы спасали людей, а не экономику.

Министр отметил, что существующие инфекционные стационары помогли сохранить и базу знаний, в них работают люди, которые готовы научить других. Перед нами никогда не стоял вопрос, вводить или нет ограничительные меры, потому что каждый занимался своим делом, а система здравоохранения спасала людей, уверен Караник.

— Когда мы анализируем страны бывшего Советского Союза, страны Европы, мы видим, что в Республике Беларусь соотношение умерших и заболевших одно из самых низких в мире. На сегодняшний момент это 0,56%, а в Российской Федерации это 1,3%. Самые высокие цифры, наблюдавшиеся в Европе, — это порядка 16%.

Министр отметил, что по количеству тестов на миллион населения мы входим в пятнадцать лучших стран мира, а по летальности — на втором месте в этом же списке стран, ВОЗ положительно оценила работу белорусских медиков с контактными лицами.

— Наша система здравоохранения действительно отличается от систем здравоохранения в странах мира, и эта система позволила не допустить взрывного роста заболеваемости и не допустить большого количества неблагоприятных исходов, — подытожил Караник.

Он также заметил, что широкое применение вакцины начнется не раньше следующего года, поэтому все рекомендации по соблюдению мер безопасности остаются в силе.

Напомним, по состоянию на 11 июня в Беларуси 51816 случаев COVID-19. Выздоровели и выписаны 26643 пациента. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 293 человека.

Читайте также: «Температуры не было». История 11-классницы, которую увезли с экзамена на скорой из-за коронавируса

«Сколько ж тогда умерших с коронавирусом?» Родные учителя из Хойников получили заключение о смерти и удивились

Все новости по теме Коронавирус читайте здесь.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Всё под контролем.

Scroll Up