Новости / Общество

В Барановичах не любят слабоалкогольное вино и мохито. Что пьют и сколько курят жители города

11.06.2020, 9:21  / remove_red_eye 2112   / chat_bubble10

Горожане по-прежнему недооценивают вред алкоголя и табака. Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного в конце прошлого месяца в группе Intex-press во «ВКонтакте». Более 80% опрошенных* употребляют алкоголь, а курят, в том числе и пассивно, 56% респондентов. Всех опрошенных мужчин и женщин объединяет между собой любовь к пиву.

В Барановичах не любят слабоалкогольное вино и мохито. Что пьют и сколько курят жители города

Фото использовано в качестве иллюстрации, Intex-press

Согласно проведенному опросу четыре из пяти респондентов употребляют алкоголь. Среди 187 опрошенных 156 (83,8%) отметили, что пьют спиртное, и лишь 31 человек (16,2%) ответил, что нет. Получается, в нашем городе пятеро из шести, что называется не понаслышке, знакомы с алкоголем. Кроме того, треть респондентов отметила, что в их семьях есть еще другие любители спиртных напитков.

Некоторым успокоением может служить тот факт, что большинство ответивших на анкету употребляют горячительные напитки всего «несколько раз в месяц» – 67 человек (35,8%) выбрали именно этот вариант ответа. А кто-то и того меньше: 64 человека отметили, что делают это лишь «пару раз в год (по праздникам)».

Таким образом, более 87% горожан предпочитают не увлекаться алкоголем, правда, насчет дозы, потребляемой единовременно, мы судить не можем: не было такого вопроса в нашей анкете.

А вот 19 опрошенных уже находятся в группе риска. Употребление алкоголя несколько раз в неделю – 14 человек, ежедневно – 5 респондентов, делает этих людей потенциально зависимыми от спиртного, несмотря на декларирование ими пива в качестве основного вида алкоголя.

Что же касается «градусных» и вкусовых предпочтений наших читателей, то большинство любят пиво: 92 человека (49,2%) отметили именно этот напиток. На втором месте оказались марочные вина и шампанское – за это проголосовали 69 респондентов (36,9%). А почетное третье место заняло виски – 42 голоса (22,5%). Вне тройки лидеров оказались водка (19,3%), коньяк (17,1%) и алкогольные коктейли (16%). Что же нашим читателям не нравится, так это мохито, пивные напитки, слабоалкогольное белое вино – они набрали менее 5% ответов.

Стоит отметить, что из числа опрошенных мужчин употребляют алкоголь 84,1%, а у женщин – 83,5%. У женщин в тройку лидеров среди алкогольных напитков входят марочные вина и шампанское (31,5%), пиво (23,4%) и алкогольные коктейли (12,6%). У мужчин – пиво (33%), водка (22,6%) и виски (16%).

На вопрос же о курении 74 человека (39,6%) ответили, что курят, 12 (6,4%) – что «дышат дымом ближнего», то есть курят пассивно, и 101 человек (54%) – что не курит.

Если сравнивать эти показатели с прошлогодними по республике, получается, что в Брестской области курит каждый пятый, а среди наших респондентов в той или иной степени чуть ли не каждый второй. Правда, если отбросить пассивных курильщиков и ответивших, что курят всего несколько раз в год или только по праздникам (5,3%), да тех, что курят всего несколько раз в неделю (5,9%), то мы чуть не дотянем до каждого четвертого. Но это все равно много в сравнении с общереспубликанскими цифрами.

А вот более 60 курящих дымят, что называется, как паровоз: 5,9% курят одну за одной, а 26,7% ответили, что курят несколько раз в день. Из курящих: 52% – женщины и 48% – мужчины.

Радует тот факт, что почти 50% курильщиков пробовали бросить (будем надеяться, что и продолжат свою борьбу с пагубной привычкой). Из них 24,6% пробовали бросить курить однажды и 24,1% пробовали неоднократно.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
10 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SamaRa

не пью, не курю — здоровеньким помру, видимо) бросать курить пить- это большой удар по экономике страны! Пока вы бухаете взатяг, ребята, вы нужны своей стране

Scroll Up