Новости / Бизнес

Какие виды предпринимательства больше всего пострадали от COVID-19 в Барановичах и что делается для их поддержки

11.06.2020, 14:06  / remove_red_eye 1250   / chat_bubble3

Количество горожан, работающих на себя без регистрации ИП, сократилось на 19 человек по сравнению с прошлым годом из-за ситуации с коронавирусом. Чтобы улучшить ситуацию в сфере мелкого бизнеса, самозанятым вдвое снизили ставку единого налога.

Какие виды предпринимательства больше всего пострадали от COVID-19 в Барановичах и что делается для их поддержки

Фото Intex-press носит иллюстративный характер

Сегодня в Барановичах предпринимательскую деятельность по так называемому заявительному принципу осуществляют 635 человек. Самими популярными видами деятельности среди них является торговля растениями, рассадой и семенами, парикмахерские и косметические услуги, а также репетиторство.

– В связи со сложной эпидемиологической обстановкой из-за распространения коронавируса количество самозанятых в городе уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 19 человек, – сообщили Intex-press в ИМНС по г. Барановичи. – В числе менее востребованных видов деятельности оказались штукатурные и молярные работы, услуги тамады и обслуживание музыкально-развлекательных мероприятий, фотосъемка и изготовление фотографий, а также предоставление жилых помещений для краткосрочного проживания.

Чтобы поддержать мелких предпринимателей в этот непростой период, Брестским областным Советом депутатов принято решение снизить ставки единого налога для самозанятых вдвое во втором и третьем кварталах 2020 года.

Напомним, для осуществления деятельности по заявительному принципу гражданин до ее начала должен обратиться в налоговую инспекцию с уведомлением, указав в нем вид деятельности, период и место ее осуществления и уплатить единый налог, сумму которого рассчитывает налоговый инспектор, – отметили в ИМНС по г. Барановичи. – Уплата налога производится каждый месяц. Если в каком-либо из месяцев деятельность осуществляться не будет, то и уплату единого налога производить не надо.

Если выяснится, что человек занимается бизнесом, но при этом налог не заплатил, его накажут. За первый раз просто обяжут уплатить налог. Если же он второй раз допустит подобное нарушение, с него взыщут уже пятикратный размер налога.

К слову, за пять месяцев 2020 года в Барановичах выявлено 14 фактов оказания услуг (парикмахерских и услуг по маникюру) без уплаты единого налога. С нарушителей взыскали в доход государства 826 рублей.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

молярные работы

Людмила, проверочное слово мОль чтоли?… =)

Scroll Up