Новости / Политика

«Для системы наступают тяжелые времена». Эксперты – о том, сможет ли президентом Беларуси стать новый человек

11.06.2020, 17:01  / remove_red_eye 8962   / chat_bubble10

Массовые пикеты по сбору подписей за альтернативных претендентов на президентский пост показывают, что белорусы хотят перемен. Возможна ли в белорусских реалиях смена руководства страны, узнала Intex-press.

«Для системы наступают тяжелые времена». Эксперты – о том, сможет ли президентом Беларуси стать новый человек

26 мая. Сергей Тихановский в Барановичах. Фото: Андрей БОЛКО

«Жаль, а все так красиво было»

Павел Усов, политолог:

– Авторитарные системы всегда опираются на силу. Но при этом одним из важных элементов их стабильности является электоральная поддержка хотя бы 30–40% населения, сохранение популярности и лояльности. Нынешняя кампания показала, что Лукашенко практически полностью потерял лояльность и поддержку большей части населения. Восстановить поддержку он уже не сможет. Электоральный авторитарный режим в течение нескольких дней переформатировался в исключительно милитаристский режим. По факту мы имеем военную диктатуру. Она просуществует до тех пор, пока Лукашенко сможет обеспечить себе лояльность со стороны силовиков.

В «Белгазпромбанке» обыски. Видимо, Бабарико будут снимать с дистанции. Жаль, а все так красиво было. Про честные выборы, 300 тысяч подписей, про победу и надежды на перемены. Кто-то еще считает, что авторитарную власть можно сменить выборами или игрой в выборы? Тем не менее ситуация кризисная, власть может рассчитывать только на силу, она в электоральном коллапсе. Для системы наступают самые тяжелые времена.

Единственная надежда на то, что Бабарико останется в политическом пространстве Беларуси и будет продолжать свою активность. Однако это маловероятно, зачистка политического пространства будет глубокой.

Политические изменения в авторитарной системе возможны при условии массовой и открытой поддержки альтернативы. Другими словами, через протесты, через революцию и столкновения с властью. Такова реальность. Выборы могут стать инструментом для мобилизации населения, популяризации и легитимизации политической альтернативы, они становятся трамплином для протестов и перемен. Других способов нет. Нынешняя кампания продемонстрировала не только глубокий кризис системы, но и ее готовность защищаться любыми средствами.

«Выборы как институт отсутствуют»

Валерий Карбалевич, политолог:

– Легальным путем сменить власть в Беларуси невозможно, так как отсутствуют необходимые для этого механизмы. Главный механизм смены власти в любой стране – это выборы. В Беларуси выборы как институт отсутствуют, поэтому смена руководства в принципе возможна только в ходе народной революции. Первым условием такой революции является электоральная победа оппонента Лукашенко: когда какой-то кандидат реально имеет большую поддержку населения, чем действующий президент. И такая ситуация сейчас сложилась. А брутальные действия властей – это реакция на нее. Уголовное дело в отношении «Белгазпромбанка», который ранее возглавлял Виктор Бабарико (ДФР Госконтроля возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 243 «Уклонение от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере» и по ч. 2 ст. 235 «Легализация средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере». – Ред.), обыски у работников, связанных с этим банком… Вчерашнее указание Лукашенко «прошерстить этих пузатых буржуев»… Власти реализуют поставленную задачу.

Читайте также: «Это давление на меня». Бабарико прокомментировал обыск в «Белгазпромбанке»

Все материалы по теме ВЫБОРЫ читайте здесь

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
10 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SvvS

у кого то ножки затряслись, и он начинает всех ликвидировать , принцип И. Грозного , что бы остаться у власти.