Новости / Потребитель

Сравниваем цены. Как за год изменились стоимость и ассортимент летней одежды на барановичском рынке

10.06.2020, 9:23  / remove_red_eye 3636   / chat_bubble13

Многие горожане уже задумываются об обновлении летнего гардероба. Intex-press по традиции сходила на барановичский рынок, чтобы изучить ассортимент, прицениться к обновкам и посчитать, как за год изменилась покупательная способность средней барановичской зарплаты.

Сравниваем цены. Как за год изменились стоимость и ассортимент летней одежды на барановичском рынке

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Одевать, как всегда, будем семью из трех человек, в которой папа получает среднюю зарплату по городу (за апрель она составила 977,7 рубля), а мама – пособие по уходу за ребенком до трех лет в размере 405,48 рубля.

«Практически ничего не завозится»

Несмотря на то, что в городе бушует коронавирус, на рынке в воскресный день – не протолкнуться. Много родителей с детьми, особенно возле роллетов с детской обувью. Передвигаются покупатели по проходам настолько неспешно, что складывается впечатление, будто они вышли на прогулку, а не на рынок за покупками.
Продавцы необычайно внимательны и вежливы. И это бросается в глаза.

Если изменения в поведении продавцов заметны, то об ассортименте товара, которым они торгуют, такого не скажешь. Да, летние вещи и обувь уже появились в продаже, но многое из того, что продается сегодня на рынке, продавалось и прошлой весной.

То, что ассортимент практически не обновлялся к нынешнему весенне-летнему сезону, признают и сами продавцы.

– Сами знаете, какая ситуация сейчас. Границы закрыты, практически ничего не завозится. Надеемся, скоро что-то изменится, – извинялась перед девушкой продавец, когда не нашла нужного размера понравившегося ей платья.

И хотя модников прошлогодние фасоны одежды и обуви могут расстроить, в них есть один бесспорный плюс: на многие вещи и цены остались прошлогодними.

Что-то дешевле, что-то дороже

Самым неподорожавшим, пожалуй, выглядит женский ассортимент одежды и обуви. Некоторые предметы гардероба сейчас можно купить даже дешевле, чем в прошлом году. Если в мае 2019-го летние женские платья в среднем стоили 50 рублей, то в мае текущего года за эти деньги можно купить наряд на выход, а повседневные летние платья и сарафаны стоят в среднем 35–45 рублей.

Подешевели и женские купальники. Если в прошлом году сложно было найти комплект дешевле 40 рублей, то сегодня купальник легко можно купить за 35 рублей. И даже будет из чего выбрать.

Что подорожало, так это женские джинсы. Если в прошлом году модные модели джинсов продавались в среднем по 65 рублей, то в этом году они стоят уже от 70 рублей. Заметно выросли цены и на летние майки, которые в мае 2019 года стоили примерно на треть дешевле, чем сейчас.

Существенно подорожали отдельные предметы мужского гардероба, такие как джинсы и рубашки – они прибавили в цене в среднем 8%. Но больше всего удивили цены на детские летние костюмчики. Комплект из эластичных длинных шорт (легинсов) и майки за год подорожал примерно в 1,5 раза!

Плюс две пары детских босоножек

Цены на летний ассортимент на рынке в целом, по нашим подсчетам, выросли за год примерно на 4%. Средняя зарплата, согласно данным Белстата, росла вдвое быстрее, чем цены на рынке. Но если брать реальную получку, то, по информации той же официальной статистики, она шла примерно в ногу с ростом цен.

Поэтому и покупательная способность зарплаты за год практически не измелилась.

А вот детское пособие реально выросло. Примерно на 12% за год. Поэтому и купить на него сегодня можно больше, чем год назад. Взять, к примеру, детские босоножки, стоимость которых практически не меняется последние несколько лет. Если в мае прошлого года в пособие по уходу за ребенком до трех лет «помещалось» 14 пар этой летней обуви, то в мае 2020-го – на две пары больше.

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
13 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

На базаре ипэшники продают прошлогодний товар ..который не раскупили в том году))) в интернет магазине выбор шире чем у ипэшников.

Scroll Up