Новости / Здоровье

Как вести себя во время грозы, чтобы избежать удара молнии

10.06.2020, 16:33  / remove_red_eye 3160   / chat_bubble2

Во вторник, 9 июня в Барановичском районе молния ударила рыбака. К счастью, мужчина остался жив. Как действовать во время грозы, чтобы не стать жертвой стихии, Intex-press рассказали в Барановичском ГРОЧС.

Как вести себя во время грозы, чтобы избежать удара молнии

Фото: Андрей БОЛКО

Правила поведения, по словам спасателей, во многом зависят от места, в котором застала вас непогода.

В квартире, доме, здании

В первую очередь отключите все электроприборы и вытащите штекер наружной антенны из телевизора. Не разговаривайте по телефону. Плотно закройте окна и дымоходы, не допускайте сквозняков. Не стойте у окна, печи, камина, массивных металлических предметов.

На улице

Покиньте открытое пространство и укройтесь в помещении или в подъезде любого дома. Если решили спрятаться под козырьком здания, не прикасайтесь к стене. Не пользуйтесь мобильным телефоном, зонтиком. Не стойте вблизи высоких столбов, рекламных щитов и т.д. 

В машине, на велосипеде

Прекратите движение. Закройте окна, опустите антенну, заглушите двигатель и переждите грозу в салоне автомобиля. Не дотрагивайтесь до ручек дверей и других металлических предметов. Не пользуйтесь мобильным телефоном.

Если гроза застала вас на велосипеде, скутере или мотоцикле, прекратите движение, покиньте их и переждите грозу на расстоянии примерно 30 метров.

В лесу

Держитесь подальше от высоких отдельно стоящих деревьев, не располагайтесь у костра, так как столб горячего воздуха – хороший проводник электричества. Чаще всего молния ударяет в дубы, тополя и вязы, реже всего – в березу и клен. Устройтесь между низкорослыми деревьями с густыми кронами. Сидеть лучше в так называемой «позе эмбриона» (спина согнута, голова опущена на согнутые в коленях ноги и предплечья рук, ступни – вместе). Кроме того, выбирая себе убежище, обратите внимание, чтобы рядом не было расщепленных деревьев, ранее пораженных грозой. Это говорит о том, что грунт на данном участке имеет высокую электропроводность и вероятен повторный удар молнии.

  • Ни в коем случае не бегайте во время грозы;

  • когда ищите укрытие, избегайте характерных разломов на почве. Специалисты называют их «гнездовьями молний» – они являются наиболее проводящими участками;

  • не собирайтесь в группы;

  • не сидите на влажной земле: подложите коврик, надувной матрац, ветки, в крайнем случае – камни, веревки, одежду, обувь и т.п. Все это должно быть сухим.

На открытой местности (в поле)

Не стойте на возвышенностях, у опор линий электропередач и под проводами. Поищите яму или овраг и сядьте там в «позе эмбриона». Если же никаких углублений поблизости нет – присядьте как можно ниже или лягте на землю. Не прячьтесь в стоге сена или соломы, в необитаемых одиночных бараках или сараях. Не ходите босиком и не поднимайте над головой токопроводящие предметы (лопаты, тяпки, косы). Прекратите спортивные игры и движение, уйдите в укрытие.

На водоеме

Выйдите из воды, отойдите подальше от берега и спрячьтесь в укрытии. Если находитесь в лодке, немедленно гребите к берегу. Когда это невозможно – постарайтесь высушить лодку. Если есть защитный тент, поднимите его. При наличии сухой одежды – переоденьтесь. Сядьте подальше от мачт и подложите под себя спасательный жилет или сапоги. Рыбалку во время грозы необходимо прекратить, так как снасти являются проводником для электричества.

При встрече с шаровой молнией

При появлении шаровой молнии постарайтесь сохранять спокойствие и не двигайтесь. Не приближайтесь к ней и ничем не касайтесь, не пытайтесь «выгнать», так как может произойти взрыв. Находясь в помещении, очень медленно отступайте в другую комнату, прикрывая лицо руками. Если выйти возможности нет – лягте на пол, спрячьтесь под стол или кровать и выжидайте. Не дотрагивайтесь до металлических предметов и держитесь подальше от электрической проводки и электроприборов. Через 2-5 минут молния исчезнет или взорвется. Помните: после взрыва может начаться пожар.

Читайте также: Рыбака ударило молнией в Барановичском районе

Дожди и грозы или жара и солнце? О погоде в Барановичах 11 июня

Последствия грозы в Барановичах. Фото, видео

Гроза над Барановичами. Фантастические фотографии

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Не пользуйтесь мобильным телефоном

Это ГЛАВНОЕ правило на открытой местности. Режим «полёта» — лучшая вещь.

Scroll Up