Новости / Выборы

Как стать членом участковой комиссии в Барановичах и почему это важно сделать?

10.06.2020, 16:27  / remove_red_eye 936   / chat_bubble4

До 21 июня в нашем городе, как и во всей стране, будут принимать документы по выдвижению представителей в состав участковых избирательных комиссий по выборам президента. Как формируются участковые избиркомы, кто туда может попасть и для чего это надо делать?

Как стать членом участковой комиссии в Барановичах и почему это важно сделать?

Фото: архив Intex-press

Зачем входить в комиссии

Во время голосования именно члены участковых комиссий считают голоса, выдают и собирают бюллетени. То есть, являясь членом участкового избиркома, вы можете непосредственно участвовать во всех этих важных процедурах.

Штаб претендента на президентский пост Виктора Бабарико даже запустил гражданскую инициативу «Честные люди», в которой для людей, желающих стать членом комиссии на избирательном участке, по пунктам расписаны все этапы и даже подготовлены бланки документов.

Организаторы проекта убеждены, что выборы могут быть честными.

– Мы убеждены, что Беларусь – страна потрясающих людей и больших возможностей. И честность – одно из наших сильных качеств, сопровождающих нас к каждой поставленной цели, – считают создатели платформы.

Кто может может стать членом участкового избиркома

В состав комиссии могут входить граждане Республики Беларусь старше 18 лет и имеющие избирательное право.

Кто не может стать членом участковой комиссии

В участковую избирательную комиссию не могут входить судьи, прокуроры, руководители местных исполнительных и распорядительных органов.

Кто может выдвинуть своего представителя

Своих представителей в участковые комиссии по выборам могут выдвигать:

  • политические партии, другие общественные объединения;
  • трудовые коллективы организаций, коллективы структурных подразделений организаций (в организации должно быть не менее 10 работников);
  • группы граждан.

Организационная структура политической партии, другого общественного объединения, трудовой коллектив и группа избирателей вправе выдвинуть в состав соответствующей комиссии по одному представителю.

Как выдвинуть представителя

  • на собраниях по месту работы. Собрание трудового коллектива считается правомочным, если в нем приняли участие больше 50% состава. Решение собрания трудового коллектива принимается большинством голосов его участников. Для выдвижения нужен протокол (копия протокола, выписка из протокола) собрания;
  • от группы граждан. Свои подписи за выдвижение представителя в участковую комиссию должны поставить не менее 10 человек, обладающих избирательным правом и проживающих на территории избирательного участка. Для выдвижения надо предоставить заявление;
  • от партий, общественных объединений. В этом случае своих представителей должны выдвигать руководящие органы структурного подразделения партии или общественного объединения на своих заседаниях. Для выдвижения нужен протокол заседания.

Сколько человек должно быть в комиссии

В участковых избирательных комиссиях, согласно законодательству, должно быть по 5–19 членов. При необходимости их состав может быть увеличен или уменьшен. Государственные служащие не могут составлять более одной трети состава комиссии.

Органы, образующие комиссию, как правило, не менее 1/3 ее состава формируют из представителей политических партий и других общественных объединений. Это положение не применяется при формировании участковых комиссий в больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, а также за пределами Республики Беларусь.

Кого включат в избирком, если желающих много

Перед принятием решения об образовании комиссии на заседании органов, образующих комиссию, на обсуждение выносится вопрос о деловых и личных качествах лиц, выдвинутых в состав комиссии. Если число претендентов превышает предусмотренное количество членов комиссии, заслушивается информация по каждой кандидатуре и проводится персональное голосование.

Кто образует участковые комиссии

Участковые избирательные комиссии образуются районными и городскими исполнительными комитетами. Совместные решения президиума соответствующего местного Совета депутатов и исполнительного комитета принимаются большинством голосов состава. В совместном заседании этих органов должны участвовать не менее двух третей состава президиума местного Совета депутатов и исполкома.

Как оплачивается работа в избиркоме

Отдельные члены участковой комиссии по решению комиссии могут освобождаться в период подготовки и проведения выборов от выполнения трудовых обязанностей. При этом за работником сохраняется средняя зарплата за счет средств, выделенных на проведение выборов.

За исполнение обязанностей в комиссии в свободное от основной работы время или в выходные дни оплата производится за фактически отработанное время, исходя из сметы расходов для участковой комиссии.

Куда и когда подавать документы

Документы (протоколы собраний, заседаний или заявления с подписями граждан) по выдвижению представителей в состав участковых избирательных комиссий по выборам президента будут принимать до 21 июня включительно. В Барановичах – в здании Барановичского горисполкома (площадь Ленина, 2, кабинеты №№ 201, 202) в рабочие дни с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00.

20 и 21 июня (суббота и воскресенье) прием документов будет осуществляться с 9.00 до 17.00 часов, в каб. № 209 (приемная Барановичского горисполкома).

Когда будут созданы комиссии

Согласно избирательному кодексу, участковые избирательные комиссии должны быть образованы не позднее чем за 45 дней до выборов, то есть не позднее 24 июня.

Все материалы по теме ВЫБОРЫ читайте здесь

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
NickBY

«Организаторы проекта убеждены, что выборы могут быть чЭстными» . Только организаторы могут быть убеждены.

Scroll Up