Новости / Выборы

Чем закончится преследование Сергея Тихановского? Прогноз Карбалевича

10.06.2020, 0:54  / remove_red_eye 4732   / chat_bubble8

Власти действуют по принципу: не надо, чтобы нас уважали, главное – чтобы боялись.

Чем закончится преследование Сергея Тихановского? Прогноз Карбалевича

26 мая. Сергей Тихановский в Барановичах. Фото: Андрей БОЛКО

Кратко:

  • Лукашенко особо не скрывает, что ориентируется на силовой сценарий удержания власти.
  • В истории с преследованием Тихановского власти действуют неуклюже, не слишком заботясь о том, как это выглядит сбоку, как на это прореагирует общество.
  • Вполне допускаю, что после выборов Тихановского выпустят из заключения, дело спустят на тормозах, как в истории с «Белым легионом». Политзаключенные сейчас режиму не нужны.
  • Поклонники Тихановского – люди неполитизированные, уровень их самоорганизации невелик. Не очень понятно, пойдут ли эти люди вообще голосовать за других кандидатов.

Сергею Тихановскому предъявили обвинение, ко дню голосования он будет оставаться за решеткой. Ничего неожиданного. Вряд ли кто надеялся на его освобождение. Не для того его арестовывали с таким скандалом в Гродно, рассуждает в своем блоге на Радыё Свабода Валер Карбалевич.

Лукашенко особо не скрывает, что ориентируется на силовой сценарий удержания власти. На прошлой неделе он принял председателя КГБ Валерия Вакульчика. Потом тот рассказал, как его ведомство собирало информацию о 81-летней пенсионерке, которая критиковала главу государства. Вот что понимают в Беларуси под государственной безопасностью. 9 июня состоялось новое совещание Лукашенко со всеми силовиками. Обсуждали тот же самый вопрос.

В истории с преследованием Тихановского власти действуют неуклюже, не слишком заботясь о том, как это выглядит сбоку, как на это прореагирует общество.

Задержали его по одной статье (арт. 364 Насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел). Обвинение предъявили по другой статье (ч. 1 ст. 342 Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок). Не исключаю, что на суде обвинять будут по какой-то третьей статье. Это классика жанра белорусских политических репрессий. Так было, например, во время уголовного преследования Михаила Маринича. Сначала человека арестовывают, потом думают, в чем обвинить.

Стесняюсь спросить: А как к этому обвинению пристегнуть 900 тысяч долларов, которые якобы найдены в доме Тихановского? В общем, какой юридический смысл имел этот обыск по делу насилия относительно милиционера? Какие доказательства можно было найти в доме для подтверждения этого обвинения?

Ставку на силовой сценарий власти делают открыто, демонстративно, даже грубо. Их не очень смущает, что большинство пользователей социальных сетей оценили инцидент в Гродно с задержанием Тихановского как провокацию. Они действуют по принципу: не нужно, чтобы уважали, главное, чтобы боялись.

Вполне допускаю, что после выборов его выпустят из заключения, дело спустят на тормозах, как в истории с «Белым легионом». Политзаключенные сейчас режиму не нужны.

Но, изолируя Тихановского, существующий режим стремится нейтрализовать или минимизировать угрозу уличных протестов. Логика властей понятна. Поклонники Тихановского – люди неполитизированные. Оставшись без лидера, они могут растеряться, уровень их самоорганизации невелик.

Не очень понятно, пойдут ли эти люди вообще голосовать за других кандидатов. Ведь сам Тихановский довольно невразумительно высказывался по поводу того, что делать 9 августа. Можно предположить, что большинство его сторонников придут на избирательные участки поддержать других альтернативных кандидатов.

Главная движущая сила всех протестов последних трех десятилетий – это демократический электорат. Но, если вынести за скобки организацию «Говори правду», во время нынешней избирательной кампании традиционная оппозиция оказалась на маргинесе. У нее практически нет своих кандидатов. Впервые за всю историю оппозиционные партии не участвуют в избирательной кампании как субъекты. Выйдет ли эта часть электората на площадь ради поддержки малопонятных для нее кандидатов, вроде Бабарико, Цепкало или Светланы Тихановской? Большой вопрос.

Нельзя исключать и такой сценарий финала избирательной кампании. ЦИК не регистрирует Бабарико и Цепкало, но регистрирует Светлану Тихановскую. Лукашенко против домохозяйки. Для него — довольно удобный вариант.

Мнения, высказанные в блогах, передают взгляды самих авторов и необязательно отражают позицию редакции.

Читайте также: «Начался обратный отсчет, это падение», – американский политтехнолог про задержание Тихановского и опасного для власти Бабарико

«Думаю, их могли подбросить». Светлана Тихановская прокомментировала обнаруженные следователями 900 тысяч долларов

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
lui45

Слушай ты,провокатор!!!Ты снова вылез из своей пещеры,чтобы вынести в народ свой идиотский комментарий!!!Ну,когда же ты поймёшь своими недомозгами,что таким,как ты скоро придётся очень сильно поёжиться!Хотя,судя по твоим одному тебе интересным «здравым рассуждениям»,ты уже заёжился так,что всей своей подлой и лживой натурой оскорбляешь и обливаешь грязью людей,специально,чтобы внести смуту в народ!Тебе то кто проплатил за ту чушь,которую ты пытаешься тут впихнуть людям?!Трясёшься за своё награбленное,ведь,так?Ты бы лучше примолк,да не «светил»себя раньше времени!Дойдёт когда-то и до тебя очередь!

Scroll Up