Новости / Выборы

Названа статья УК, по которой предъявлено обвинение Тихановскому и другим задержанным в Гродно

9.06.2020, 9:47  / remove_red_eye 2203   / chat_bubble5

Известный в Беларуси блогер будет под арестом как минимум до выборов президента. 

Названа статья УК, по которой предъявлено обвинение Тихановскому и другим задержанным в Гродно

Следственный комитет сообщил утром 9 июня в своем Телеграме, что начал расследование уголовного дела о насилии в отношении сотрудников органов внутренних дел. 

По данным СК, 29 мая во время пикета по сбору подписей в Гродно «было организовано проведение незаконного общественного мероприятия, митинга, в ходе которого совершены групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок и сопряженные с явным неповиновением законным требованиям милиции. В результате этих действий пострадали два сотрудника органов внутренних дел».

Сергею Тихановскому и еще семи задержанным предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 УК РБ («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок»).  В отношении одного из подозреваемых возбуждено уголовное дело по ст. 364 УК РБ («Насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел»).

Сообщается, что милиция в результате изучения видеозаписей с места происшествия задержала еще одного человека, который применил «насилие к сотрудникам милиции, доставлявшим задержанных в служебный транспорт». В отношении него также возбуждено уголовное дело.

Все обвиняемые задержаны с санкции прокурора. Сейчас проводятся судебно-медицинские и иные экспертизы.

Напомним, что вечером 8 июня истек 10-суточный срок пребывания Сергея Тихановского под стражей. Срок его содержания под стражей продлен на два месяца. Координатор компании Светланы Тихановской Александр Кабанов сообщил , что точную статью Уголовного кодекса, по которым обвиняется Тихановский, Следственный комитет назовет 9 июня. 

Сергей Тихановский был задержан на избирательном пикете в Гродно 29 мая. Позже дома у Тихановского, а также в его студии в Гомеле прошли обыски. Вместе с блогером задержали около десятка членов инициативной группы его жены, а также случайных людей, которые пришли на пикет.

Читайте также: «Начался обратный отсчет, это падение», – американский политтехнолог про задержание Тихановского и опасного для власти Бабарико

«Думаю, их могли подбросить». Светлана Тихановская прокомментировала обнаруженные следователями 900 тысяч долларов

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Власти нам просто плюют в лицо…

Scroll Up