Новости / Город

Как стать Почетным гражданином Барановичей и какие привилегии ему положены

9.06.2020, 12:59  / remove_red_eye 2604   / chat_bubble7

В городе разработали инструкцию о порядке присвоения звания «Почетный гражданин города Барановичи».

Как стать Почетным гражданином Барановичей и какие привилегии ему положены

Фото: Андрей БОЛКО

Решение Барановичского горсовета депутатов опубликовано на Национальном правовом портале.

За что дают звание

Согласно документу звание «Почетный гражданин города Барановичи» является высшей степенью признательности жителей города Барановичи и присваивается при жизни гражданам Республики Беларусь, проживающим на территории города Барановичи, а также жителям иных регионов и гражданам иностранных государств.

Основаниями для присвоения этого звания являются:

  • значительные успехи в производственной, общественно-культурной деятельности, в развитии экономики, науки, культуры, искусства, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта;

  • особые заслуги при защите и освобождении города Барановичи в годы Великой Отечественной войны; заслуги, проявленные в чрезвычайных ситуациях в мирное время;

  • иные заслуги и достижения, получившие широкое общественное признание в Республике Беларусь и за рубежом.

Как присваивают

Звание «Почетный гражданин города Барановичи» присваивается решением Барановичского городского Совета депутатов по представлению Барановичского горисполкома.

Для рассмотрения вопроса о присвоении звания «Почетный гражданин города Барановичи» в горисполком нужно предоставить ходатайство, которое содержит описание конкретных достижений и заслуг кандидата и характеристику, содержащую биографические сведения и сведения о трудовой, общественной и другой деятельности кандидата.

Эти документы могут предоставлять трудовые коллективы предприятий, учреждений и организаций, структурные подразделения горисполкома и постоянные комиссии Совета депутатов.

Какие привилегии

  • Лицу, удостоенному звания «Почетный гражданин города Барановичи», в торжественной обстановке вручаются диплом, памятная лента и удостоверение Почетного гражданина города Барановичи, а также единовременное денежное вознаграждение в размере 50 базовых величин из средств городского бюджета.

  • Сведения о лицах, удостоенных звания «Почетный гражданин города Барановичи», заносятся в книгу Почетных граждан города Барановичи, которая хранится в отделе идеологической работы и по делам молодежи горисполкома.

  • Лицам, удостоенным звания «Почетный гражданин города Барановичи», проживающим в городе Барановичи или Барановичском районе, ежегодно (как правило, в период празднования Дня города) выплачивается денежное вознаграждение в размере 60 базовых величин из средств городского бюджета.

  • Для увековечения памяти лица, удостоенного звания «Почетный гражданин города Барановичи», по согласованию с родственниками, их именами могут быть названы улицы, площади, парки и скверы города Барановичи.

  • В случае смерти лица, удостоенного звания «Почетный гражданин города Барановичи», проживавшего в городе Барановичи или Барановичском районе, лицу, взявшему на себя обязанности по организации похорон, выплачивается 25 базовых величин для оплаты ритуальных услуг за счет средств городского бюджета.

Какие нюансы

Звание «Почетный гражданин города Барановичи» может быть, как правило, присвоено не более одному человеку в год.

Лицо, удостоенное звания «Почетный гражданин города Барановичи», может быть лишено этого звания в связи со вступившим в законную силу в отношении него обвинительным приговором суда, а в исключительных случаях – при совершении поступка, дискредитирующего его личность.

В списке людей, получивших звание «Почетный гражданин города Барановичи», 14 человек, сообщает сайт горисполкома. Среди них композитор Федор Жиляк (является автором гимна г. Барановичи и гимнов многих городских предприятий и учреждений), Георгий Цапаев (первый руководитель БПХО), Владимир Решетко (первый директор Барановичского станкостроительного завода) и другие.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Я бы кое-кого из барановичских Человеков года лишил звания за его отношение к людям в период пандемии.

Scroll Up