Новости / Происшествия

В Барановичах судят директора школы за смерть ребенка, которого придавило футбольными воротами

8.06.2020, 16:50  / remove_red_eye 5296   / chat_bubble12

Судебное заседание по делу о гибели 11-летнего мальчика на школьном стадионе в деревне Русино началось 8 июня. Бывший директор школы обвиняется в служебной халатности.

В Барановичах судят директора школы за смерть ребенка, которого придавило футбольными воротами

На школьном стадионе агрогородка Русино 1 ноября 2019 года погиб 11-летний мальчик. На него упали футбольные ворота. Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

Несчастный случай произошел 1 ноября прошлого года. Погибший мальчик вместе с друзьями играл на школьном стадионе, в какой-то момент запрыгнул на футбольные ворота и стал раскачиваться. Ворота упали вместе с ребенком, перекладина ударила по голове. Полученные травмы оказались смертельными.

Обвиняемым по делу о гибели мальчика является 47-летний житель Барановичей, который 12 лет был директором Русиновской школы. С должности ушел после возбуждения уголовного дела, сейчас работает учителем. Ему предъявлено обвинение по ч. 2. ст. 428 («Служебная халатность, повлекшая смерть»).

Согласно данным гособвинения, футбольные ворота появились на стадионе в 2011 году. Изготовлены они были кустарным способом, то есть не соответствовали требованиям безопасности и не находились на балансе школы. Однако директор их не демонтировал и все эти годы футбольные ворота находились на стадионе. В 2017 году, по информации гособвинения, отдел по образованию Барановичского райисполкома указывал мужчине на то, что спортивное оборудование необходимо демонтировать, но поручение не было выполнено.

«Если бы сам увидел, то не допустил бы такого»

Обвиняемый свою вину признал частично. Он не отрицал, что ворота не числились на балансе школы, что требования об их демонтаже не выполнил. Но считает, что несчастному случаю сопутствовал ряд обстоятельств, в том числе и то, что «ворота использовались не по назначению» (ребенок повис на перекладине ворот. – прим. Ред.).

По его словам, как и когда точно появились ворота – он не помнит. Ворота были переносные, к земле крепились штырями – сначала по пять, потом по четыре. Почему в момент трагедии возле ворот лежало только по одному штырю, пояснить не может.

Также экс-директор отметил, что никто ему не говорил, что есть проблема с этими воротами.

– Возможно, я больше, чем надо, доверял подчиненным и ослабил контроль за их работой, – сказал обвиняемый. – Если бы я сам увидел, что ворота не закреплены, то не допустил бы такого.

«Виноват не только директор»

Потерпевшая сторона – родители мальчика – заявили в суде гражданский иск к отделу по образованию Барановичского райисполкома на возмещение средств, затраченных на погребение сына, а также о возмещении морального вреда – по 100 тысяч рублей в пользу каждого.

Мать погибшего мальчика рассказала, что о случившемся с сыном она узнала от коллеги. Та позвонила ей.

– Я выбежала на улицу и увидела за забором стадиона Никиту. Побежала к нему, вызвала скорую, позвонила мужу. Подбежала фельдшер с ФАПа и начала оказывать первую помощь. Вскоре приехала и скорая помощь, – со слезами вспоминает женщина.

И мать, и отец погибшего мальчика утверждают, что не знали, что школьные ворота изготовлены кустарным способом и что они опасны. Вместе с тем они считают, что виноват в случившемся не только директор школы.

– Я считаю, что виноват не только директор, но и все, кто осуществлял прием оборудования: завуч, завхоз, физруки. И вся комиссия. Как они осуществляли эту приемку?! Может, нужно серьезнее к этому относиться?! Ведь после предписания 2017 года вышестоящее начальство должно было проверить исполнение их требования…

Судебное заседание будет продолжено 9 июня. Если вина экс-директора будет доказана, ему может грозить до 6 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Использование материала в полном объеме разрешено только медиаресурсам, заключившим с Intex-press.by партнерское соглашение. За информацией обращайтесь на news@intex-press.by

Читайте также: «Никита подпрыгнул, подтянулся на воротах, и они упали». Подробности гибели 11-летнего школьника на стадионе под Барановичами

Будут судить директора школы за гибель 11-летнего ребенка, которого в Русино придавило футбольными воротами

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
12 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Иванчай

Родители правильно возмущаются.Начальник отвечает за все ,а управление тем более должно ответитиТь и все кто не проконтролировал должны быть уволены как минимум

Scroll Up