Новости / Выборы

Не продлили контракт фельдшеру из Лиды, который рассказал правду о ситуации с COVID-19 и отсидел за стрим Тихановского

8.06.2020, 12:57  / remove_red_eye 2477   / chat_bubble9

Работники скорой помощи написали коллективное письмо с просьбой не увольнять их коллегу, но это не помогло. При этом медперсонала в Лиде не хватает.

Не продлили контракт фельдшеру из Лиды, который рассказал правду о ситуации с COVID-19 и отсидел за стрим Тихановского

Лідскі фэльчар Павал Палейчык. Фота: Радыё Свабода

«В нашей скорой помощи не хватает медиков, а Павлу Палейчику не продлили контракт (скорее всего, что говорил всегда правду и за стрим с Сергеем Тихановским). За фельдшера заступился весь коллектив и написал коллективное письмо. Решение принял главврач из Лиды Трубчик Вадим», – написали в ВК группе Новости города Лида. Жители города уже пытаются организовать сбор средств для медика и даже найти ему новую работу.

Уведомление об окончании  контракта. Фото: https://vk.com/mylidaorg

Уведомление об окончании контракта. Фото: https://vk.com/mylidaorg

Напомним, что фельдшер Павел Палейчик, еще в самом начале эпидемии рассказал об плохом обеспечении врачей. Его задержали вечером 7 мая, за то что 22 апреля он выступил в стриме блогера Сергея Тихановского. Палейчик отбыл 7 суток административного ареста.

После «суток» фельдшер вернулся на работу, но недавно ему вручили уведомление, что контракт с ним продлевать не будут. Радыё Свабода поговорила с медиком.

– Сообщение о непродлении контракта мне выдали несколько дней назад — рассказал Павел. – Я его сразу не выкладывал в интернет, хотел сначала пообщаться с главным врачом лично. У него как раз умер отец, не хотел беспокоить в эти дни. Мы же все люди. А сегодня я подъехал к нему на беседу. Спросил, лично ли его это суждение. Он ответил, что это не только его решение, так считают все. Сказал, что я не сработался с заведующей станции скорой помощи. Но ее он увольнять не будет. Поэтому я посижу дома, подумаю. Весь ответ».

Коллективное письмо сотрудников Скорой с просьбой не увольнять Палейчика. Фото: https://vk.com/mylidaorg

Коллективное письмо сотрудников Скорой с просьбой не увольнять Палейчика. Фото: https://vk.com/mylidaorg

Формально нарушения законодательства нет. Пятилетний трудовой контракт Павла Палейчика заканчивается как раз в начале июля. Сам фельдшер, однако, связывает увольнение со своей политической активностью.

– Я сам связываю непродление контракта с тем, что высказался на стриме у Тихановского, — убежден Павел. – Влез в политику. Ранее контракты всегда продлевались автоматом. Медиков у нас в Лиде не хватает. И врачей, и фельдшеров. У меня только один выговор был за все время работы, за шесть лет. Это когда я своего отца возил в больницу на обследование. Мне не продлили контракта, так как хотели чем-то зацепить. У меня много коллег, у которых, грубо говоря, и запои, и все может быть. Но им контракты продлевают. Мне очень обидно было, что профсоюз за меня не вступился. Я был активным сотрудником, выступал за больницу на спортивных соревнованиях. А в профсоюзе мне сказали, что если юридическая помощь нужна, то мы поможем. А с этим идите к нанимателю вашему и с ним разговаривайте. Коллеги меня поддерживают. Они знали, что меня уволят. Но все боятся потерять работу, боятся написать коллективное заявление об увольнении. Предложили выйти из профсоюза. Сейчас человек 15 собираются написать заявление.

По словам Палейчука, пока он планирует доработать до конца контракта, а потом или искать новую работу или идти в отпуск по уходу за ребенком. Его жена также медик и он опасается, что она также может пострадать. Хотя она солидарна с мужем в его позиции.

Свобода попыталась получить комментарий у главрача лидской больницы, но им сообщили, что тот не может разговаривать. 

Читайте также: «Падман, трэш. Колькі можна маўчаць?» Фэльчар з «хуткай» заяўляе пра ціск на працы

 

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
9 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ЗлаяТётя

Один в поле не воин!