Новости / Здоровье

Медики и ОСВОД – о том, чем опасно купание в холодной воде и почему запрещено плавать на надувном матрасе

8.06.2020, 20:03  / remove_red_eye 2035   / chat_bubble2

Наконец установилась долгожданная теплая погода, и многие жители города и района выходные решили провести у водоемов. Несмотря на довольно низкую температуру воды (около 16 градусов) 7 июня нашлись и желающие искупаться. К чему может привести такое купание, кому нежелательно заходить в холодную воду и как правильно вести себя на воде, Intex-press спросила у медиков и спасателей ОСВОД.

Медики и ОСВОД – о том, чем опасно купание в холодной воде и почему запрещено плавать на надувном матрасе

Водохранилище Мышанка. Фото: Intex-press

Оптимальная температура воды для купания 18–20 °С градусов при температуре воздуха 20–25 °С. При резком перепаде температуры тела человека и воды организм начинает переохлаждаться. А переохлаждение может привести к серьезным проблемам со здоровьем. 

Кому лучше не купаться

Попав в холодную воду (без периода привыкания) организм получает стресс, пояснила Intex-press терапевт Антонина Беспалова. Из-за перепада температур сосуды и мышцы спазмируются. В результате могут развиться судороги. Кроме того, резкое переохлаждение может спровоцировать асфиктическое или так называемое «сухое» утопление: когда человек идет на дно не из-за того, что наглотался воды, а из-за невозможности дышать вследствие ларингоспазма.

– Особенно опасно купание в холодной воде для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями (сердечников, гипертоников и других), детей, пожилых и разгоряченных спиртными напитками, – рассказывает специалист. – Поберечься стоит и людям, недавно перенесшим простудные заболевания.

Тем, кто все-таки рискнет искупаться, доктор рекомендует сразу же сменить мокрый купальник или плавки на сухую одежду.

Купание в холодной воде противопоказано при острых и хронических заболеваниях:

  • сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии; перенесенный инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь и другое);

  • периферической нервной системы (невриты, радикулиты, межпозвоночные грыжи);

  • органов дыхания (воспаление легких, бронхиальная астма, хронический бронхит и т.д);

  • мочеполовой системы – нефрит, цистит, воспаление придатков, предстательной железы и т.д.;

  • при воспалительных заболеваниях носоглотки, придаточных полостей носа – хронические риниты, тонзиллиты, отиты.

Как купаться правильно

Если вы приехали к водоему на транспорте (в душном автомобиле или автобусе) не стоит сразу идти в воду в надежде охладиться, рекомендует Алексей Суворов, председатель Барановичской районной организации ОСВОД.

– Если в машине, в которой было 35 градусов, включить кондиционер, человек с большой долей вероятности простудится. Поэтому и перед походом в воду стоит «остыть» – дать организму акклиматизироваться.

Не стоит купаться и сразу после еды, отмечает Алексей Суворов. Желательно подождать хотя бы полчаса.

Бич спасателей – это плавание на надувных матрасах, камерах от автомобилей и т.д. По словам Алексея Суворова, использовать подобные приспособления на открытых водоемах запрещено. Помимо того, что человека на таком сомнительном плавсредстве может отнести далеко от берега, матрас может просто сдуться, а человек – утонуть.

– Однажды у нас произошла история, – рассказал Алексей Суворов. – Мужчина поплыл на матрасе и уснул. На пост прибежала испуганная жена, потерявшая супруга.

Матросы-спасатели обнаружили мужчину мирно спящим на матрасе среди камышей. Оказалось, что «пловца» течением прибило к берегу. А из-за густой растительности его просто не было видно.

Во время купания Алексей Суворов рекомендует не заплывать далеко от берега и правильно рассчитывать свои силы. Особенно это актуально в начале купального сезона, после длительного перерыва. Кроме того, если вы не умеете плавать, не заходите в воду выше пояса. При неуверенном плавании плавайте вдоль берега или по направлению к нему.

Отдыхающим запрещается:

  • оставлять детей без присмотра;

  • заходить в воду в нетрезвом состоянии;

  • заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки;

  • купаться и нырять в запрещенных и неизвестных местах;

  • прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок;

  • подавать ложные сигналы бедствия;

  • перемещаться в лодке с места на место при катании;

  • использовать для плавания надувные матрасы, камеры автомашин и другие вспомогательные средства.

Сколько времени в воде можно проводить детям

Не стоит надолго оставлять в воде детей: детский организм охлаждается гораздо быстрее, чем взрослый. Время пребывания ребенка в воде нужно увеличивать постепенно – начинать желательно с пяти минут. Также стоит помнить, что малышам не желательно находиться в воде более 15 минут. Допустимое время для подростков – не более получаса. Также стоит помнить: если ребенок замерз, «доставать» его из воды нужно немедленно.

 

Читайте также: «Ползла в воду на четвереньках». Как отдыхают на Мышанке в Барановичах

 

 

 

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Здоровье надо беречь.

Scroll Up