Новости / Медицина

Первые признаки опасных болезней, которые важно вовремя заметить. Рак, гипертензия, сахарный диабет, инфаркт

7.06.2020, 10:49  / remove_red_eye 2197   / chat_bubble1

Когда все внимание направлено на то, чтобы не подхватить коронавирус, можно пропустить начало развития другого заболевания – не менее опасного, чем COVID-19. Какие симптомы, кроме повышения температуры и кашля, должны насторожить и о каких серьезных недугах они сигнализируют, узнала Intex-press.

Первые признаки опасных болезней, которые важно вовремя заметить. Рак, гипертензия, сахарный диабет, инфаркт

Фото: Андрей БОЛКО

Артериальная гипертензия

К повышению давления многие относятся несерьезно. И напрасно. Без лечения заболевание будет прогрессировать и может привести к серьезным осложнениям в виде инфаркта миокарда, инсульта.

Что должно насторожить

О повышении давления могут свидетельствовать онемение лица (часто только одной половины), общая слабость, шум или звон в ушах, потемнение в глазах, тошнота, головная боль. Но данные симптомы присутствуют не всегда: недаром артериальную гипертензию называют «молчаливым убийцей».

Поэтому, если ранее вы уже отмечали повышение цифр давления, стоит начать измерять кровяное давление ежедневно утром и вечером. Если на циферблате более 140/90 мм рт. ст. – это повод обратиться к специалисту.

Болезни сердца

Болезни системы кровообращения из года в год стабильно лидируют среди причин смертности в нашем регионе. Причем с годами «сердечные» недуги молодеют: инфаркты миокарда поражают и 18-летних, а ишемическая болезнь сердца диагностируется у 25–30-летних пациентов.

Что должно насторожить

Помимо боли в груди различного характера (колющие, ноющие, давящие, жгучие) о заболеваниях сердца могут свидетельствовать отеки нижних конечностей, учащенный пульс (норма 60–80 ударов в минуту). Еще один «говорящий» симптом – одышка, которую в последнее время чаще ассоциируют с пневмонией. Но если на фоне «нормального» состояния здоровья (нет признаков ОРИ: повышения температуры, кашля, боли в горле и т.д.) одышка наблюдается даже при незначительных физических нагрузках, стоит задуматься: в порядке ли сердце?

Сахарный диабет

Выделяют несколько типов сахарного диабета: 1 и 2 типов, гестационный диабет («диабет беременных»). Для каждого типа есть характерные симптомы, однако присутствуют и общие признаки.

Что должно насторожить

  • Частое мочеиспускание;
  • сильная жажда;
  • постоянное чувство голода;
  • уровень глюкозы в капиллярной крови натощак выше 7,0 ммоль/л или более 11,1 ммоль/л в течение дня;
  • резкая потеря зрения и веса, общая слабость;
  • зуд кожи и слизистых;
  • внезапно появившиеся стоматит или кандидоз (молочница).

Онкологические заболевания

На ранних стадиях онкологические заболевания протекают практически бессимптомно. Но распознать болезнь, по крайней мере некоторые виды рака, все-таки можно.

Рак кожи

Чтобы выявить заболевание на ранней стадии, необходимо хотя бы раз в месяц осматривать кожу. Чем старше человек, тем чаще нужно проводить осмотр.

Особое внимание стоит уделять родинкам.

Что должно насторожить

  • родинка за короткое время увеличилась в размерах, изменила цвет (могут присутствовать более светлые или темные оттенки), края стали неровными;
  • появились ранки, язвы, которые долго не заживают (на протяжении нескольких недель), увеличиваются в размерах;
  • образовалась новая родинка (бородавка, пигментное образование), которая медленно растет, кровоточит и причиняет дискомфорт.

Рак молочной железы

Самый доступный метод выявления – самообследование. Проводить нужно ежемесячно, в один и тот же день, в первой половине менструального цикла (7–10 день после начала менструации).

Что должно насторожить

  • Уплотнение в молочной железе. Причем располагаться опухоль может в любой ее части, включая субмаммарную складку (складку под грудью);
  • изменение формы железы или соска;
  • выделения из соска;
  • увеличение подмышечных лимфоузлов;
  • изменение кожи ареолы (покраснение или шелушение).

ВАЖНО! Если вы заболели COVID-19 и при этом страдаете каким-либо хроническим заболеванием, не отменяйте назначенное ранее лечение без консультации со специалистом.

Читайте также: Как принять серьезную болезнь и жить дальше, рассказала психолог

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Будьте здоровы, комментаторы IP!.. А также редакция! =)

Scroll Up