Новости / Экономика

Первый танкер с американской нефтью для Беларуси прибыл в Клайпеду

6.06.2020, 11:41  / remove_red_eye 220   / chat_bubble4

В пятницу, 5 июня, в порт Клайпеды (Литва) стал под разгрузку танкер с 77 тысячами тонн американской нефти сорта Bakken. После этого нефть по железной дороге отправят на Новополоцкий НПЗ.

Первый танкер с американской нефтью для Беларуси прибыл в Клайпеду

Фото: diena.lt

В «Белнефтехиме» уточняют, что «это 12-я танкерная поставка в этом году от альтернативных поставщиков», передает ТАСС.

«Общий объем танкерных поставок уже превысил 1 млн тонн нефти», — отметили в ведомстве.

В мае госсекретарь США Майкл Помпео сообщил, что первая партия нефти отправится в Беларусь. Эта сделка заключена при участии американского энерготрейдера United Energy Trading, при содействии американской компании Getka и их польского партнера UNIMOT. Глава МИД Владимир Макей заявлял, что поставки американской нефти являются частью государственной стратегии по диверсификации источников и обеспечению устойчивой работы нефтеперерабатывающего комплекса страны в 2020 и в последующие годы.

США также заявили, что могли бы поставлять газ Беларуси через Клайпедский терминал сжиженного природного газа (ТСПГ).

Много лет Беларусь покупает только российскую нефть. С 2020 года российские нефтяные компании прекратили поставки нефти в Беларусь из-за разногласий в цене. Минск настаивает на отмене премии к цене беспошлинных поставок нефти, мотивируя это удорожанием сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере.

14 января первый вице-премьер Дмитрий Крутой сообщил, что Беларусь прорабатывает варианты альтернативных поставок нефти. Позже стало известно о заключении договора на поставку сырья из Норвегии.

Беларусь начала поиск альтернативных источников поставки нефти. Были организованы поставки танкерной нефти через Одессу и Клайпеду. Минск прорабатывает с Польшей варианты поставки в том числе американской и саудовской нефти через порт в Гданьске и далее трубопроводным транспортом в Беларусь. Пока же танкер с нефтью из Саудовской Аравии прибыл в порт Клайпеды 11 мая.

Индикативный баланс по объемам поставки нефти из России в Беларусь в 2020 году составляет до 24 млн тонн, в среднем по 2 млн тонн в месяц.

Однако в январе — марте крупные нефтяные компании не поставляли сырье в Беларусь из-за разногласий по цене. Они возобновил поставки лишь в апреле. В итоге по нефтепроводу «Дружба» и железной дороге было поставлено 1,56 млн тонн нефти. В Беларусь также прибыло 255 тысяч тонн танкерной нефти, напоминает tut.by.

Читайте также: Сколько стоит нефть для Беларуси? Разбираемся

Россия и Беларусь договорились по нефти. Эксперт – о том, что это значит и подешевеет ли топливо

Нефть из Норвегии начала поступать на белорусский «Нафтан»

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Иванчай

Тапкоманы несомненно не рады что Трампыч сотрудничает не с ними ,а с папаколи

Scroll Up