Новости / Советы юриста

Отвечает нотариус. Может ли собственник жилья лишить наследства дочку и внучку, которые зарегистрированы и проживают в этом доме

6.06.2020, 14:33  / remove_red_eye 5942   / chat_bubble5

Читателя Intex-press Сергея интересуют вопросы наследования и регистрации в жилом помещении.  

Отвечает нотариус. Может ли собственник жилья лишить наследства дочку и внучку, которые зарегистрированы и проживают в этом доме

Нотариус Татьяна Янушкевич. Фото предоставлено нотариальной конторой №1 города Барановичи

– Моя мама является единственным собственником жилого дома. В 2005 году она прописала в свой дом старшую дочь с внучкой. С ними у нее отношения не сложились, причем до такой степени, что мама уже четыре года проживает у младшей дочери. Она подавала в суд на снятие с регистрации старшей дочери и внучки, но все тщетно. Дарственную на младшую дочь, я так понимаю, без согласия зарегистрированных она оформить не может. Если только завещание. У меня два вопроса:

  1. Есть ли из этой ситуации хоть какой-то выход, чтобы собственник мог раз и навсегда освободиться от зарегистрированных в доме без предоставления иного жилья?
  2. Может ли собственник лишить зарегистрированных наследства?

Отвечает Татьяна Янушкевич, нотариус нотариальной конторы №1 города Барановичи:

1. Согласно ст. 164 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь суд прекращает производство по делу, если имеется вступившее в законную силу вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда. Исходя из предоставленной вами информации, ваша мама уже обращалась в суд с иском о признании ее дочери и внучки утратившими право владения и пользования жилым домом и решение суда было не в ее пользу. Поэтому в данной ситуации повторное обращение в суд с аналогичным исковым заявлением не имеет смысла. Для получения более подробной и корректной информации рекомендую вам обратиться за консультацией к адвокату.

2. Лишить наследства своих наследников собственник может путем составления завещания не в их пользу. И факт регистрации их в жилом помещении в данном случае значения не имеет. Но согласно ст. 1064 Гражданского кодекса Республики Беларусь несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Соответственно, даже если ваша мама составит завещание не в пользу старшей дочери, но на день ее смерти дочь окажется нетрудоспособной (будет являться инвалидом I, II, III группы или достигнет пенсионного возраста), она будет иметь право на обязательную долю.

Читайте также: Нужно ли разрешение отца ребенка на вывоз дочери за рубеж, если брак не был зарегистрирован?

Муж подарил квартиру, могут ли его дети от первого брака оспорить договор

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

прописала в свой дом старшую дочь с внучкой. С ними у нее отношения не сложились, причем до такой степени, что мама уже четыре года проживает у младшей дочери.

Этио же как надо «достать» собственную маму, чтобы она съехала из своего жилья…….. «Не сложилось» — это не у неё, а у прописанных с ней.

Scroll Up