Новости / Общество

«Кому-то нравятся кошки, а мне – змеи». Жители Барановичей рассказали о своих необычных домашних питомцах

6.06.2020, 11:07  / remove_red_eye 4729   / chat_bubble11

Почему шиншилл нужно купать в вулканической пыли, сколько спит хорек,  зачем белки притворяются мертвыми и как часто нужно кормить питона, Intex-press рассказали владельцы не совсем привычных для нас животных.

«Кому-то нравятся кошки, а мне – змеи». Жители Барановичей рассказали о своих необычных домашних питомцах

Владелец королевского питона Андрей Климчик. Фото: Андрей БОЛКО

«Любители погрызть обои, провода, ножки стульев»

Диана Кеник со своим другом и шиншиллами Виски и Колой. Фото: Андрей БОЛКО

Диана Кеник со своим другом и шиншиллами Виски и Колой. Фото: Андрей БОЛКО

Диана Кеник, хозяйка двух шиншилл:

– У меня живут две мягкие и пушистые шиншиллы. Два года назад я купила Виски (мальчик), а год назад – Колу (девочка). Я решила их купить только из-за их внешнего вида – они очень милые и забавные.

Шиншиллы особых неприятностей не доставляют, но если у вас очень чувствительный сон, то их лучше вынести в другую комнату. Шиншиллы – ночные зверьки: по ночам они бегают в колесе, прыгают по клетке, таскают по ней свою миску и иногда издают звуки.

Когда мы выпускаем шиншилл побегать по комнате, за ними приходится очень внимательно следить, так как эти зверьки – любители погрызть обои, провода и ножки стульев.

Шиншилла Дианы Кеник. Фото: Андрей БОЛКО

Шиншилла Дианы Кеник. Фото: Андрей БОЛКО

Ухаживать за шиншиллами нетрудно. Нужно раз в два дня менять воду, один раз в день кормить. Купаются шиншиллы в вулканической пыли – в воде их купать нельзя. Это связано с особенностью шерсти – она расположена очень плотно, не успеет просушиться и загниет.

Кушают шиншиллы сухую траву, высушенные прессованные растения, сушеные фрукты (все, кроме цитрусовых), ягоды, листья.

Очень смешно наблюдать за тем, как Виски и Кола пытаются затронуть нашего кота, когда он спит на подоконнике. Сначала они «дразнят» его, а потом убегают под диван и прячутся, понимая, что кот туда не пролезет.

«Питоны очень приятные на ощупь»

Фото: Андрей БОЛКО
Фото: Андрей БОЛКО

Андрей Климчик, владелец королевского питона:

– Кому-то нравятся кошки, кому-то собаки, а мне с детства нравится все, что плавает и ползает. Поэтому у меня дома живут королевский питон, удав, скорпион, два паука и ящерицы. Обожаю наблюдать за поведением моих домашних животных, это очень интересно.

Моей любимицей является королевский питон Гера. Это девочка, она появилась у меня два года назад. Купил ее за 130 рублей.

Я невероятно люблю змей, питонов за их внешний вид, к тому же они очень приятные на ощупь. Гера – моя любимица, наверное, потому, что, в отличие от остальных, я купил ее, когда она была размером с червяка. Я вырастил ее из малыша.

Родственники, друзья, которые бывают у нас дома, Геру не боятся. Дети спокойно берут ее и играют. Летом даже на улицу можем ее вынести и в траву положить. Некоторые соседи не сразу замечают питона и потом пугаются, конечно. Но случаев, чтобы Гера на кого-то набросилась и укусила, не было: змеи накидываются только на тех, кого могут съесть.

Ухаживать за Герой несложно: террариум убрал — и все. И в доме она ничего не портит.

Кушает Гера редко – примерно раз в месяц, лишь когда была маленькой, ела чаще. Корм для питонов – это живые хомяки, мыши, крысы или кролики. Маленьких грызунов для Геры я покупаю в зоомагазине, стараюсь брать раненых или слабых, которых вряд ли кто-то купит.

«Притворяются мертвыми и пугают котов»

Татьяна Потоцкая со своей белкой. Фото: Андрей БОЛКО

Татьяна Потоцкая со своей белкой. Фото: Андрей БОЛКО

Татьяна Потоцкая, хозяйка двух белок:

– Около года назад мы, неожиданно для себя, стали хозяевами белок. Мы до сих пор не знаем, какого они пола, назвали их Юлей и Максимом.

Все, кто приходит к нам в гости, только и мечтают, чтобы потрогать и покормить белок. Соседи приводят своих детей к нам как в зоопарк.

Юля и Максим очень шустрые. Иногда мы выпускаем их из клетки, и они бегают, прыгают по квартире. Пытаются запрыгнуть даже нам на головы. Когда нагуляются, возвращаются в клетку сами.

Фото: Андрей БОЛКО
Фото: Андрей БОЛКО
Фото: Андрей БОЛКО

Ухаживать за белками нетрудно. Этим в основном занимается мой сын. Он меняет им наполнитель, воду. Питаются белки орехами, фруктами, свежими веточками деревьев, отварной курицей, семечками. В клетке у них подвешен капюшон от старой куртки, там они делают себе запасы еды.

Каждое утро у нас одна и та же история. Одна из белок начинает активно прыгать, а вторая – не хочет: она медленно подкрадывается к первой, ложится внизу клетки, мешая прыгать, а потом притворяется мертвой. И тут начинается забавное: прыгавшая белка начинает «ругать» свою подругу и пытаться оттянуть ее в сторону. В первое время мы думали, что белка на самом деле умерла, и пытались вынуть ее из клетки. Но она тут же оживала, а мы все смеялись.

За белками любят наблюдать наши два кота. Белки их «задирают» и пугают: когда мы открываем клетку, чтобы белки побегали, они прыгают на котов, а потом резко начинают перепрыгивать из стороны в сторону. Коты в ужасе прячутся за диваном.

«Ведет себя как кот и много спит»

Денис Гутько со своим хорьком Риком. Фото: архив Дениса ГУТЬКО

Денис Гутько со своим хорьком Риком. Фото: архив Дениса ГУТЬКО

Денис Гутько, хозяин хорька:

– Пять с лишним лет назад в моем доме появился хорек Рик. Однажды я увидел объявление в интернете о продаже хорьков, мне стало интересно, сколько он стоит. Я задал вопрос в комментариях и забыл об этом. Потом мне написала девушка, спросила, нашел ли я себе питомца. Она рассказала, что у нее есть подрощенный хорек, а возможности ухаживать за ним нет. Я не думал заводить питомца, но пожалел зверька и купил его. Рик уже был кастрированным, с прививками и клеткой.

Хорек ведет себя как кот. Если бросить ему шарик, он будет с ним играть, охотно бегает за бантиком на ниточке. В то же время так и норовит залезть в каждую дырку, например, в диван или под кресло. Из особенностей у хорька специфический запах – мускусно-медовый.

Ест Рик сухие кошачьи корма. Иногда могу побаловать его фруктами, даю кусочек банана, а если разобью ему в миску перепелиное яйцо – выпьет с удовольствием.

Специальных условий для себя хорек не требует. Есть клетка – она всегда открыта. В ней небольшой гамачок и моя старая байка, куда он залезает и спит. Спит хорек очень много, около 18–20 часов в сутки. Проснется, немного погрызет корма, немного побегает и снова спать. Активность минимальная. Если сесть смотреть с ним фильм, он моментально засыпает на коленях. Вот такой соня!

Ходит в туалет Рик на пеленку, как многие маленькие животные.

За все время Рик нашкодил лишь однажды – погрыз провод от зарядки. Я его наказал: закрыл в клетке. Он сначала сидел тихо, потом попытался выбраться, но не получилось. Рик понял, какие последствия его ждут после таких дел и с тех пор перестал грызть шнуры. 

Мои родные хорька не боятся – он не кусается. Племянница с удовольствием с ним играет.

«В битве с котом краб потерял глаз»

Анастасия Романова со своим крабом Гошей. Фото: Андрей БОЛКО

Анастасия Романова со своим крабом Гошей. Фото: Андрей БОЛКО

Анастасия Романова, хозяйка радужного краба:

– Три года назад, зная мою любовь ко всему необычному, мне на день рождения подарили радужного краба. Я назвала его Гошей.

Мои друзья и знакомые его очень любят, в особенности – дети. За ним очень интересно наблюдать.

Живет Гоша в аквариуме, поэтому в доме он ничего не портит. Из аквариума мы краба не достаем и в руки поиграть не берем поиграть, потому что он больно щипается клешнями.

Краб Анастасии Романовой – Гоша. Фото: Андрей БОЛКО

Краб Анастасии Романовой – Гоша. Фото: Андрей БОЛКО

Уход за Гошей совсем не сложен. Самое главное – нужно своевременно менять ему воду. Кушает Гоша примерно два раза в неделю. Процесс кормления происходит обычно к вечеру, когда наш краб выбирается из своих убежищ. Даем ему овощи, фрукты и корм для сомов.

Краб отлично подойдет для тех, кто очень хочет экзотическое животное, но не желает заморачиваться с уходом.

Гоша у нас необычный, у него один глаз. Второй он потерял в схватке с котом.  Кот решил попить воды почему-то у Гоши, и краб напал на кота. После этого кот боится приближаться к аквариуму, а краб живет с одним глазиком. Впрочем, это ему никак не мешает – в поведении Гоши после этого случая ничего не изменилось.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
11 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Иванчай

Был у меня знакомый дед Боря.Мы с приятелем жили у него на квартире ,когда на сессию приезжали.Так ему сестра собаку подкинула.Он назвал его Бум.(это к вопросу,что владельцы белок не знают какого они пола).Потом Бум оказался Бумой.Дед Боря негодовал по этому поводу»Двух детей вырастила ,а определить пол собаки не смогла».

Scroll Up