Новости / Общество

«В контейнере нашли лекарство, которому было 25 лет». Как в Барановичах появилась новая экологическая организация и какие идеи она продвигает

5.06.2020, 9:45  / remove_red_eye 4009   / chat_bubble12

В декабре прошлого года в Барановичах появилась новая экологическая организация – Центр экологического и социального развития. Основателями центра стали супруги Евгений и Виктория Калач. Накануне Всемирного дня защиты окружающей среды, который отмечается 5 июня, Виктория рассказала Intex-press, с чего начиналась их инициатива, что делает команда и как каждый житель города может внести свой вклад в защиту окружающей среды.

«В контейнере нашли лекарство, которому было 25 лет». Как в Барановичах появилась новая экологическая организация и какие идеи она продвигает

Эмма Букштанович, Евгений и Виктория Калач, Даша Володина и Александр Бурак – члены Центра экологического и социального развития. Фото предоставлено Викторией КАЛАЧ

С чего все начиналось

Виктория рассказывает, что идея создания центра начиналась с инициативы «Природа без фармацевтических отходов», стартовавшей в Барановичах в прошлом году.

– Проанализировав научные публикации, нормативно-правовую базу республики, опыт различных организаций Беларуси и других стран, мы выяснили, что, во-первых, запасы просроченных лекарств у населения есть, во-вторых, этот вопрос не регламентируется законодательством нашей страны. Тогда и решили повлиять на ситуацию, – говорит Виктория Калач.

Собеседница рассказывает, что, при отсутствии налаженной системы сбора фармацевтических отходов от населения, все, что выбрасывают жители страны, попадает прямиком на свалку или в канализацию, а оттуда – в окружающую среду. Со свалок фармотходы могут разноситься животными, птицами или потом проникать в почву и подземные воды. А попадание остатков лекарственных средств в питьевую воду может оказать негативное влияние на здоровье человека. Например, гормональные препараты могут вызвать проблемы репродуктивного характера, антибиотики – привести к резистентности микроорганизмов, то есть может развиться устойчивость к антибиотикам, рассказывает Виктория.

– Неправильная утилизация бытовых фармацевтических отходов считается второй по величине причиной их попадания в окружающую среду. Но основная проблема заключается в самом существовании отходов лекарственных средств у населения, а получается так в основном из-за того, что люди приобретают лекарств больше, чем надо, – говорит она. – Именно поэтому создание системы сбора и утилизации бытовых фармацевтических отходов – это важный инструмент сдерживания фармацевтического загрязнения окружающей среды, сохранения здоровья населения.

Килограммы просроченных лекарств

В ходе реализации кампании «Природа без фармацевтических отходов» в городе установлено четыре пункта сбора просроченных лекарств. Виктория рассказывает, что за это время в них «поступило» более 150 литров фармацевтических отходов. Все это тщательно перебрали, взвесили.

– Мы получили почти 14 кг фармотходов, среди которых гормональные, антибактериальные, противовоспалительные и другие препараты, – говорит собеседница.

Пункт приема просроченных лекарств в ветклинике

Пункт приема просроченных лекарств в ветклинике «Айболит». Фото: Центр экологического и социального развития

Самому «старому» просроченному лекарству, найденному в контейнерах, – 25 лет (оно произведено в 1995 году), а самая опасная «находка» – трамадол (психотропный опиоидный анальгетик, который в Беларуси продается по «красному» рецепту).

В дальнейшем все собранные фармотходы будут переданы для обезвреживания на комплекс по сжиганию медицинских отходов УП «Экорес».

Фото: Центр экологического и социального развития

Фото: Центр экологического и социального развития

Чем еще занимается центр

Сейчас в команде Центра экологического и социального развития восемь человек. Все они – жители Барановичей. По словам Виктории, установка контейнеров для сбора просроченных лекарств – лишь малая часть их работы.

– Мы составляем проектные заявки в различные фонды для реализации новых идей, публикуем в соцсетях информацию экологической направленности для разной целевой аудитории, оформляем запросы в госструктуры, взаимодействуем со СМИ, – говорит Виктория.

Виктория Калач на встрече с учащимися СШ №18 г. Барановичи в феврале 2020 года. Фото: Центр экологического и социального развития

Виктория Калач на встрече с учащимися СШ №18 г. Барановичи в феврале 2020 года. Фото: Центр экологического и социального развития

Функционирует центр за счет пожертвований (сбор средств ведется на платформе MolaMola) и оказания платных услуг (проведение тренингов, семинаров и т.п.).

К инициативе жителей Барановичей присоединяются активисты и организации со всей страны. Например, при содействии Ивановского районного центра детско-юношеского туризма и краеведения первый пункт по сбору фармотходов от населения был установлен в Ивановской центральной районной поликлинике, а благодаря сотрудничеству с представителями бизнеса первый контейнер, самостоятельно установленный коммерческой организацией, появился в Вилейке.

Какая помощь нужна от государства

По мнению Виктории, для создания устойчивой системы сбора и утилизации бытовых фармацевтических отходов в нашей стране важно не только ответственное отношение людей к тому, сколько лекарств покупать и как их правильно выбрасывать. Определенные меры должны быть предприняты государством. Во-первых, необходима разработка и принятие нормативно-правовых актов, регламентирующих сбор и утилизацию просроченных лекарств от населения, во-вторых, определить, кто заплатит за создание и функционирование данной системы, ведь, «в отличие от сбора тех же батареек сбор и утилизация бытовых фармацевтических отходов не имеет никакой экономической выгоды, так как просроченные лекарства нельзя использовать».

– Только вместе, только общими усилиями, только ответственное и осознанное отношение к проблеме сбора и утилизации фармацевтических отходов поможет нам предотвратить их попадание в окружающую среду, – говорит Виктория.

Что может сделать каждый?

  • Не покупать лекарства впрок;

  • поделиться информацией с друзьями и знакомыми о вреде фармацевтических отходов, которые попадают в окружающую среду.

  • поддержать лайками, репостами публикации центра в соцсетях;

  • присоединиться к группе центра в соцсетях, пригласить в группу своих друзей и знакомых;

  • поддержать центр на MolaMola;

  • проверить свою аптечку на наличие просроченных/непригодных лекарств, собрать их и утилизировать в один из пунктов сбора.

Пункты сбора фармацевтических отходов в Барановичах:

  • ул. Горького, 58 (фойе Центральной городской поликлиники);
  • ул. Циолковского, 4 («Леда Мед»);
  • ул. Димитрова, 33 (ветклиника «Айболит»);
  • ул. Пионерская, 31 (общежитие стройтреста №25).

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
12 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Nickname

для обезвреживания на комплекс по сжиганию медицинских отходов УП «Экорес»

Так можно и самому сжигать… =)))

Scroll Up