Новости / Коронавирус

«Белья из больниц в химчистку возят больше». Что происходит в Бресте после вспышки COVID-19, рассказали горожане

5.06.2020, 18:02  / remove_red_eye 3267   / chat_bubble3

Пять жителей областного центра рассказали, что они слышали, видели и с чем сталкивались в последнее время.

«Белья из больниц в химчистку возят больше». Что происходит в Бресте после вспышки COVID-19, рассказали горожане

5 июня. Остановка общественного транспорта в Бресте. Фото: Вероника ПОПКО

Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии заявил о вспышке заболеваемости COVID-19 в городе – сейчас ежедневно госпитализируют более ста человек с пневмонией. Intex-press поговорила с горожанами и узнала, ощутили ли они на себе пик заболеваемости коронавирусом и как он отразился на повседневной жизни брестчан.

Медики смеются над озвученными цифрами санстанции

Жительница города Александра, работающая в одном из ВУЗов города, рассказала, что ситуация ухудшилась задолго до объявления пика и никакие «коронавирусные» новости давно никого не удивляют. 

– Один из наших сотрудников с подтвержденным «ковидом» был госпитализирован еще месяц назад и до сих пор находится в реанимации в тяжелом состоянии. Несколько дней назад с пневмонией в больницу положили еще одну женщину из коллектива. Знакомая работает в одной из брестских больниц и рассказывает, что эти новости про сто человек в больнице читают, как анекдоты, потому что ежедневно с пневмониями госпитализируется гораздо больше людей. Если сто человек в день в каждую городскую больницу – еще можно поверить, но не сто по всему городу, говорят медики.

Поэтому, к слову, зная цифры, хоть немного приближенные к правде, возникает дополнительный стимул оберегать себя: у нас все сотрудники соблюдают масочный режим и придерживаются рекомендованных мер профилактики.

Раздали на работе маски, но в них тяжело

Брестчанка Вероника сообщила, что ежедневно на работу ей приходится добираться на общественном транспорте. Однако далеко не все пассажиры спешат надевать маски, а транспорт заполнен, как раньше.

– Даже после объявления пика поведение горожан, на мой взгляд, никак не изменилось. Мне кажется, те, кто раньше решил для себя соблюдать меры предосторожности, те и соблюдают дальше. А кто не боится, их не переубедит даже пик заболеваемости в городе. Я, скорее, отношусь ко второй категории, — отметила девушка.

Вероника работает швеей и рассказала, что недавно в цех зашел начальник с объявлением, якобы эпидемическая ситуация стала более напряженной, раздал каждому сотруднику маски и порекомендовал работать, не снимая их. Но практически никто из сотрудников рекомендации соблюдать не стал. «Это очень неудобно», – пояснила Вероника.

– У нас и так тесно, душно и пыльно, а в маске работать вообще невозможно. Я уже смирилась с тем, что рано или поздно переболею. Мой друг по старой работе недавно перенес коронавирус в легкой форме: у него была температура, не чувствовал запахов, но достаточно быстро восстановился. Надеюсь, у меня будет так же. К слову, у него в цеху переболело уже пятеро человек. У нас же пока таких случаев не было.

В химчистку привозят больше больничного постельного белья

Брестчанка Людмила рассказала Intex-press, что не видит, чтобы ситуация городе как-то изменилась в последние дни:

– Люди по-прежнему ходят на работу, по магазинам, в кафе. Но я стараюсь меньше отпускать на улицу своих детей. За них по-настоящему страшно. Недавно мой младший сын лежал в детской больнице, так во всем лор-отделении было всего три человека. Поэтому не было беспокойства, что его могут заразить коронавирусом.

Людмила работает в одной из городских химчисток и объяснила, что во время пандемии перестали привозить на обработку больничное постельное белье, так как плановые операции для пациентов в больницах были отменены. Белье больных COVID-19 в эту химчистку не возили – больницы обрабатывали его сами. Однако несколько дней назад постельное из больниц снова стали возить в химчистку, причем его объем, по сравнению с прошлыми партиями, увеличился.

– Не знаю, с чем это связано. Возможно, возобновили госпитализацию плановых больных, но тогда очень странно, что это сделали в пик заболеваемости. Я пока здорова, но на данный момент уже пятеро наших сотрудников на больничном с пневмониями, — отметила брестчанка.

Очередь в одном из супермаркетов Бреста 5 июня. Не все посетители соблюдают масочный режим. Фото: Вероника ПОПКО

Очередь в одном из супермаркетов Бреста 5 июня. Не все посетители соблюдают масочный режим. Фото: Вероника ПОПКО

170 пневмоний в день в одну больницу

Педагог Евгений сообщил, что объявление пика заболеваемости его не удивило. В стране еще весной бытовало мнение, что к лету эпидемическая ситуация наладится, но мужчина в это не верил уже тогда: слишком не вязались происходящие с людьми истории с официальной статистикой заболеваемости.

– Объявление о пике заболеваемости меня никак не удивило, этого следовало ожидать. Я лучше прислушаюсь к информации людей, переданной из уст в уста через «знакомую знакомых знакомых», чем официальной статистике. Таким образом я узнал, что только в одну из больниц города ежедневно поступает около 170 человек с пневмониями, — рассказал житель Бреста.

Молодой человек отметил и положительные стороны. К примеру, у него на работе администрация делает все, чтобы обезопасить своих сотрудников: повсюду висят санитайзеры и инструкции, как правильно мыть руки. Однако парень считает, что здоровье человека в первую очередь в руках самого человека.

Медикам тест на коронавирус делают раз в две недели

Мама брестчанки Светланы работает санитаркой в Брестской городской больнице скорой медицинской помощи, которая, по словам девушки, не оборудована для приема больных коронавирусом.

– В нашем городе многие больницы предназначены для приема больных с COVID-19, но не БСМП, поскольку там не предусмотрено терапевтическое отделение. Но даже при таких обстоятельствах мама оказалась контактом первого уровня. Ей сразу же сделали тест, вчера пришел результат, который, к счастью, оказался отрицательным. Плановые же тесты в больнице сотрудникам, по словам мамы, проводят каждые две недели, — сообщила девушка.

Также мама Светланы рассказывала, что заболевшие медработники в больницах города есть. И сотрудников на данный момент не хватает, потому что многие являются контактами первого уровня и отправлены на самоизоляцию либо уже на больничном.

– Практически все врачи скорой помощи ездят на вызовы в защитных костюмах, но если вызовы «обычные» (переломы, инфаркты, инсульты), средства защиты не надевают. К примеру, моя подруга работает медсестрой на скорой помощи и недавно получила вызов на инсульт. Врачи поехали без костюмов, но на месте оказалось, что больной является контактом первого уровня. Поэтому от встречи с коронавирусом не застрахован ни один медработник, — отметила брестчанка.

К вспышке заболеваемости и слухам, я считаю, привело отсутствие своевременного полноценного информирования населения. Сейчас власти попытались озвучить более реальные цифры, но, мне кажется, роста заболеваемости можно было избежать, сообщая достоверную информацию своевременно.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Сегодня в автобусе женщина ехала лет 55 и ела булочку))) ваще ничего не боятся…

Scroll Up