Новости / Политика

«Завинтить гайки, усилить контроль». Зачем в Беларуси обновили правительство?

4.06.2020, 15:47  / remove_red_eye 1590   / chat_bubble7

В Беларуси назначен новый премьер министр – им стал бывший глава Госкомвоенпрома Роман Головченко. Сменились также вице-премьеры, некоторые министры, главы комитетов. Для чего нужны были кадровые перестановки и как они повлияют на ситуацию в стране, Intex-press рассказали эксперты.

«Завинтить гайки, усилить контроль». Зачем в Беларуси обновили правительство?

Роман Головченко. Фото: Вадим ЗАМИРОВСКИЙ, TUT.BY

3 июня стало известно, что президент отправил правительство в отставку, а 4 июня появилась информация о новых назначениях. Так, новым премьером стал экс-глава Госкомвоенпрома Роман Головченко.

Александр Класковский, политический аналитик:

– Персона нового премьер-министра – Романа Головченко – очень показательна. Александр Лукашенко всегда тяготел к мобилизационному мышлению, к армейским порядкам. Ему нравится, чтобы люди долго не думали, не плодили непонятные для него либеральные идеи, а «брали под козырек».

Головченко, как известно, возглавлял Госкомвоенпром. Если посмотреть его биографию, он много лет занимался «безопасностью» и «оружием». Для Лукашенко это идеальный кадр, так как официальный лидер никогда не любил разных либеральных заморочек – и в экономике, и в других сферах.

К тому же сейчас кризис. А когда Лукашенко размышлял о новом составе правительства, подчеркивал, что в кризис нужно быть особенно осмотрительными.

Для официального лидера важно, чтобы его система не пошатнулась. Обозреватели и раньше особо не надеялись на то, что при правлении Лукашенко начнутся какие-то реформы. А теперь новыми кадровыми назначениями президент окончательно показывает, что его цель – «зацементировать» систему, управлять страной полувоенными, можно сказать мобилизационными методами.

Велико опасение, что, поскольку нынешняя пандемия и вызванный ею экономический кризис ухудшают условия хозяйствования и повлекут за собой снижение уровня жизни белорусов, Лукашенко и его подчиненные будут нацелены на то, чтобы ужесточить порядки в стране, завинтить покрепче гайки, усилить контроль в стране.

Нынешняя избирательная кампания, которая разворачивается не так, как хотел Лукашенко, демонстрирует большое недовольство народа долгим правлением одного человека. И официальный лидер думает, как систему ужесточить, как сохранить свою власть над страной. И так как прогрессивных идей у него нет, то, к сожалению, можно прогнозировать откат по всем позициям.

Не исключено, что в экономике начнут еще более активно применяться командно-административные методы, а в политической сфере произойдет сворачивание даже тех робких свобод, которые присутствовали в минимальном объеме. Гонения начнутся и на оппозицию, и на независимую прессу.

Артем Шрайбман, политический обозреватель:

– Я думаю, что назначение нового премьер-министра – это приведение формы в соответствие с содержанием. Лукашенко всегда выступал за то, чтобы кризис преодолевать мобилизацией, полувоенной риторикой: мы все на войне, давайте сплотимся, давайте лучше работать. Раньше у нас были премьеры-рыночники, сторонники реформ, а теперь им стал человек, который полностью соответствует взглядам Лукашенко на то, как надо вести себя в кризис: никаких реформ, никаких преобразований. Есть только мобилизация, консолидация и т.д. И в этом смысле это вполне органичный выбор для президента.

При этом полезно, что многие люди останутся без ложных иллюзий и ложных надежд.

А в принципе, это продолжение тренда, который начался полгода назад – проведение жестких парламентских выборов, назначение главой Администрации президента выходца из КГБ. Сейчас силовик возглавляет правительство. Все укладывается в одну логику.

На ход избирательной кампании, на мой взгляд, кадровые назначения в правительстве не повлияют. Она живет по своим законам. Ее ход, выборы администрирует прежде всего Администрация президента и силовые органы, а правительство – это орган экономического управления. Думаю, это скорее про экономику, а не про политику. Избирательная кампания настолько динамична и так сильно меняет свое русло по ходу, что реакция на него определяется в живом режиме и, скорее, политико-силовым штабом, чем премьер-министром и правительством.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Будет всё хуже и хуже, что тут непонятного, а для недовольных есть дубинки и камеры.

Scroll Up