Новости / Здоровье

Забросил рыбалку, тянет выпить. О явных и неочевидных признаках алкоголизма рассказала нарколог

4.06.2020, 14:22 

Около 500 жителей Барановичского региона ежегодно становятся новыми пациентами наркологов. Кто спивается чаще, как понять, что развивается зависимость, и каким образом родные поощряют алкоголизм, Intex-press узнала у Марины Шильковой, заведующего поликлиникой Барановичского межрайонного наркологического диспансера.

Забросил рыбалку, тянет выпить. О явных и неочевидных признаках алкоголизма рассказала нарколог

Заведующий поликлиникой Барановичского межрайонного диспансера Марина Шилькова. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Среди пациентов с синдромом зависимости от алкоголя в нашем регионе традиционно больше мужчин. Тем не менее, по статистике, каждый шестой, состоящий на диспансерном учете в наркологическом диспансере, – женщина.

У алкоголизма нет возраста. В моей практике были и совсем молодые – до 20 лет, и 80-летние пациенты. В последние годы на диспансерном учете нет подростков, а вот на профилактический учет (зависимость еще не развилась) они попадают регулярно.

Дети алкоголиков спиваются чаще

Считается, что алкоголизм развивается в течение пяти лет (у женщин) и 10 лет (у мужчин) регулярного употребления спиртного. Но в действительности все индивидуально.

На формирование зависимости влияет множество факторов. Среди них – наследственность (у детей «употребляющих» родителей вероятность развития алкоголизма выше) и возраст. Если человек начал регулярно принимать спиртное в несовершеннолетнем возрасте, зависимость может сформироваться всего за полгода.

Не последнюю роль играет и пол: у женщин алкоголизм развивается быстрее и тяжелее поддается лечению. Легче спиваются и люди с некоторыми заболеваниями и травмами головы. Причем у последних состояние опьянения часто протекает тяжелее и сопровождается приступами агрессии.

Первые «звоночки»

Грань между «просто выпить» и алкоголизмом бывает крайне зыбкой. Часто трансформация человека из «любителя» в «профессионала» происходит незаметно для него самого. Тем не менее существуют признаки, которые позволяют определить: зависимость есть.

В первую очередь должно насторожить периодически возникающее неконтролируемое желание принять алкоголь. Кроме того, зависимые люди не в состоянии контролировать продолжительность и количество выпитого и ситуации, в которых допустимо употребление спиртного. К примеру, собирается человек за ужином выпить рюмочку коньяка, а в итоге напивается до беспамятства.

Тревожный признак – изменение толерантности к алкоголю: как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. То есть если раньше вы могли «осилить» полбутылки водки, то сейчас состояние опьянения вызывает двойная доза выпитого и наоборот.

Сколько можно?

По меркам ВОЗ, безопасной дозы алкоголя для человека не существует.

Опасными для здоровья при регулярном потреблении считаются более 2 стандартных доз (1 стандартная доза – 10 г чистого спирта) в день для мужчин и 1 стандартная доза – для женщин.

В пересчете на водку, к примеру, это более 60 г для мужчин и 30 г для женщин, на вино – более 300–400 г для мужчин и 150–200 г для женщин. Опасная ежедневная дозировка пива стандартной крепости– 250–330 г и 600–650 г для женщин и мужчин соответственно.

О формировании зависимости при регулярном употреблении свидетельствует и состояние отмены алкоголя, всем известное как похмелье. Если наутро тяжело проснуться, мучает головная боль, тошнота, рвота, повышенная потливость – это повод задуматься.

Из неочевидных признаков – отказ от хобби, бывших интересов. Например, когда рыбалке по выходным человек предпочитает вечер тет-а-тет со спиртным.

Заочно не лечат

Говорят, бывших алкоголиков не бывает. К сожалению, это так. Синдром зависимости от алкоголя – хроническая неизлечимая прогрессирующая болезнь. Люди могут не пить годами, а в один момент сорваться, и все «вернется на круги своя».

Тем не менее побороть зависимость возможно. И первый шаг к выздоровлению – признание болезни и желание лечиться. Бывает, нам звонят родственники: «Мы вам его не привезем, но вы его полечите». Так не бывает. Лечение в нашей стране добровольное, да и без желания самого пациента ни один, даже самый лучший врач, не поможет.

Не бойтесь обращаться к медикам

Многие люди из-за страха постановки на учет не обращаются к наркологам. Но сейчас пройти лечение можно анонимно (на платной основе). Для этого нужно прийти в наркологический диспансер. Там понадобится паспорт. Но не для того, чтобы внести ваши личные данные в какую-либо базу – информация необходима для заключения договора о лечении. Если вы все же не хотите огласки, договор можно заключить на имя родственника или жены.

Психологическая поддержка зависимым людям необходима не меньше, чем медикаментозная. С помощью препаратов можно снять физиологические симптомы, но душевное состояние пациента, его окружение останутся прежними. Хорошей поддержкой в такой ситуации станут группы анонимных алкоголиков.

Группы анонимных алкоголиков в Барановичах

АА «Исток», ул. Пирогова, 5 (Воскресная школа при храме святых Жен-Мироносиц)

Время работы: понедельник, среда, четверг с 19.00, тел. 8 (029) 224-70-33

«Пробуждение», ул. Шевченко, 6 (костел)

Время работы: вторник, пятница с 19.00, тел. 8 (029) 224 70 33

В настоящее время группы приостановили свою работу из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации.

Поощряют алкоголизм

Как правило, в психологической помощи нуждаются не только сами зависимые, но и их родственники. К сожалению, большинство не осознает, что своим поведением не помогает больным, а, наоборот, поощряет их алкоголизм.

К примеру, мама, которая со своей пенсии дает сыну деньги на спиртное, «потому что его жалко». Или жена, подносящая супругу 50 грамм «для опохмелки». Нередко родные из жалости сами покупают пьющим алкоголь. Этого делать нельзя: человека необходимо приучать к ответственности, он должен сам отвечать за свои поступки.

Если зависимый решит лечиться, оплачивать лечение он должен сам. Из практики могу сказать: все, что оплачено родственниками, имеет меньший эффект. В крайнем случае, можно дать в долг. Кстати, для родственников также существуют группы взаимопомощи.

Как «пережить» похмелье

Первое, что необходимо помнить, – никакой «опохмелки». Это не только не облегчит состояние, но и может спровоцировать начало запоя у зависимых людей.

Облегчить состояние поможет обильное питье – минералка без газа или теплый сладкий чай. Ни морсы, ни томатный сок, ни рассол, которые многие считают панацеей, в этом случае не подходят. Такие напитки еще больше повреждают ЖКТ, который страдает от алкоголя. Питание также должно быть щадящим. Хорошо подойдут супы-пюре, бульоны, каши.

 

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.