Новости / Выборы

В ЦИК ответили несогласным с высказываниями Лукашенко про женщин

4.06.2020, 8:38  / remove_red_eye 3063   / chat_bubble2

В Центральной избирательной комиссии считают, что оснований для вынесения предупреждения действующему президенту нет.

В ЦИК ответили несогласным с высказываниями Лукашенко про женщин

Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by

Напомним, 29 мая Александр Лукашенко посетил Минский тракторный завод, где в ходе беседы выразил уверенность, что президентом Беларуси будет мужчина, а не женщина.

«У нас Конституция не под женщину. И у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину. Потому что у нас по Конституции президент обладает сильной властью, — сказал Александр Лукашенко. — У нас президент — не Литва. Там президент, была Даля Грибаускайте, пришла, поулыбалась, посидела и пошла. Ни за что не отвечает, потому что там парламентская республика. У нас — нет. Президентом будет мужик, я в этом абсолютно убежден».

На это и другие высказывания главы государства в ЦИК поступили жалобы.

В ЦИК ответили на «многочисленные обращения о несогласии с высказываниями Александра Григорьевича Лукашенко, выдвигаемого кандидатом в президенты страны, которые, по мнению авторов обращений, имеют дискриминационный характер в отношении белорусских женщин, а также нарушают ст. 47 Избирательного кодекса страны».

В ответе говорится: «Центральная комиссия разъясняет, что ст. 47 Избирательного кодекса, устанавливающая ограничения при проведении предвыборной агитации, не применяется к лицам, выдвигаемым кандидатами в президенты РБ, поскольку в ней предусмотрены требования к агитационной деятельности кандидатов на пост главы государства после их регистрации, — там добавляется: — Понятия преждевременной агитации, на которую указывают заявители, избирательное законодательство не содержит».

Таким образом, в ЦИК считают, что правовых оснований для вынесения требуемого заявителями предупреждения действующему белорусскому лидеру нет. В комиссии полагают, что позиция авторов данных обращений отражает их личное мнение, пишут newsbel.by.

Читайте также: Бабарико обратился в ЦИК: просит снять Лукашенко с выборов

Лукашенко о выборах: «Мы не должны допустить, чтобы банды уголовников бродили по стране с засученными рукавами»

Лукашенко: «Всех этих «майданутых» хочу предупредить, что майданов в Беларуси не будет»

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Колю Лукашенко в президенты!

Scroll Up