Новости / Выборы

Ермошина заявила о кампании по дискредитации Лукашенко и собирается обратиться в СК по поводу угроз в свой адрес

4.06.2020, 13:58  / remove_red_eye 2452   / chat_bubble5

Идет спланированная кампания по дискредитации действующего главы государства, заявила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина на заседании ЦИК 4 июня.

Ермошина заявила о кампании по дискредитации Лукашенко и собирается обратиться в СК по поводу угроз в свой адрес

Лидия Ермошина. Фото: архив БелаПАН

«Думаю, это спланированная кампания по дискредитации. Противники главы государства ее и не скрывают. Я говорю об определенных политических силах, которые действуют у нас в стране, которые и фейки размещают. Это и есть та самая классовая борьба, о которой говорили большевики», цитируют Naviny.by Лидию Ермошину.

Она выразила сожаление по поводу того, что интернет-ресурсы не сохраняют объективность при освещении кампании.

«Понимаете, существует обаяние порока, — отметила глава ЦИК. — Именно зло является обаятельным, потому что оно возбуждает интерес. Добродетель всегда скучна. И вот на худшем, на зле, именно на плохих новостях, на плохих чертах качества идет вся эта, скажем так, антиагитация, которую мы видим и замечаем».

«Очень жалко, что достаточно невысокий, очевидно, культурный уровень ряда оппонентов власти, в том числе и среди населения, заставляет их верить в это, — сказала Ермошина. — Они с удовольствием в это верят, проглатывают и, к сожалению, ничего не желают слышать взамен. Вот от этого, наверное, и происходят те напряженные какие-то моменты, которые никогда не наблюдались в рамках избирательных кампаний, которые проходили у нас в стране до этого. Сразу же могу сказать — это самые тяжелые президентские выборы даже в самом начале. Причем целенаправленно идет кампания, скажем так, с нарушениями закона с самых первых дней».

По словам Ермошиной, в последнее время в ЦИК поступает «достаточно много протестов».

«У нас есть коллективное заявление, кстати, от господина Рымашевского, который пишет в Центральную комиссию, с просьбой обращается, чтобы мы подготовили ходатайство об освобождении господина Тихановского, руководителя инициативной группы госпожи Тихановской, из-под стражи. И чтобы ходатайствовала Центральная комиссия. Мы дали ответ Рымашевскому и другим, где указали — и это совершенно справедливо и в соответствии с законом, — что эти вопросы не находятся в компетенции Центральной комиссии», — сообщила Ермошина.

Она считает, что белорусских граждан вводят в заблуждение призывами выйти на митинг.

«Наши граждане — и их вводят в заблуждение подобные политики и борцы — уверены, что это та атмосфера сейчас, такой период, когда на легитимных основаниях можно выходить на митинги в любое место, где пожелает новоявленный борец, и выражать свои протесты, — отметила глава ЦИК. — Это абсолютная неправда. И я, кстати, вчера прослушала интервью господина Статкевича „Белсату“, которое он дал 29 мая, где он это говорит открытым текстом. Он не говорит, что мы собираем подписи. Нет, он говорит: „Мы выходим на митинги, и вы должны выходить на митинги“. Он говорит: „Господин Тихановский меня пригласил в тур по Беларуси для проведения митингов“. Ни минуты не говорится о сборе подписей».

По мнению Ермошиной, нельзя говорить, что сторонники Тихановского и Статкевича участвуют в сборе подписей.

«Нет таких намерений даже. Это общественно-массовые мероприятия, которые организуются в нарушение закона о массовых мероприятиях, — сказала Ермошина. — Потому что пикет по сбору подписей может заниматься только сбором подписей и ничем другим. Конечно, он не может быть безмолвным, потому что люди подходят, интересуются потенциальным кандидатом. Разумеется, они имеют право и высказать сборщику подписей свое мнение, сказать: нет, не хочу. Или, наоборот, сказать да. Они могут задать вопросы, ознакомиться с материалами, которые характеризуют потенциального кандидата».

«Мы видим пикеты, где о кандидате потенциальном почти ничего нет, все остальное — это агитация против конкретного определенного лица, причем злобная, клеветническая, оскорбительная. Более того, там есть прямые угрозы даже мне. Пожалуйста, это я говорю для тех, кто считает эти пикеты мирными. Что означает надпись на пикете госпожи Тихановской со словами «прихлопнуть» — ну и далее оскорбительное прозвище меня? Прихлопнуть — синоним слова «убить», «уничтожить». Это угроза, прямая угроза, которая уже написана на пикете по сбору подписей. Это мирный пикет? Что означает выступление господина Тихановского в Могилеве 27 мая, цитирую из интернет-ресурсов: «Мы скоро собираемся в Шклов, в Александрию, хоть там никто и не живет», — но это понятно, имеется в виду резиденция. «И возле дома Лидии Ермошиной в Минске будет замечательный пикет тоже, заодно в гости зайдем, это мы можем». Зайдем в гости к человеку, который не ждет, не приглашал, а если зайдем — как, принудительно? Это уже вторжение в жилище, это угроза действием в связи с исполнением мной профессиональных обязанностей. Более того, далее осуществляется подготовка к пикету, они дают объявление в рамках блога: кто на пикет к дому Лидии Ермошиной, собирайтесь, записывайтесь, мы пойдем. То есть маленькая улочка, соседи — бизнесмены, ни одного чиновника, а также посол иностранной державы. И вот к ним является эта орда. Где безопасность жилища, где спокойствие граждан? Это мирные пикеты по сбору подписей? Граждане, одумайтесь! Подписанты, которые поддерживают указанное лицо. Или для того, чтобы пикет был признан немирным, меня действительно надо «прихлопнуть», посетив меня в гостях? Так вот, я подготовила ходатайство в Следственный комитет, где прошу рассмотреть действия господина Тихановского, его инициативной группы. Но в данный момент это говорится о конкретном лице. Не укладываются ли его действия в ст. 191 Уголовного кодекса, в которой говорится о воспрепятствовании проведению выборов, воспрепятствовании работе ЦИК, в том числе путем угроз? Я как конкретное физическое лицо, как гражданин и должностное лицо вижу угрозу в связи с выполнением профессиональных обязанностей. Причем угроза не просто, она реальная, к ней готовятся. Поэтому я попросила Следственный комитет проверить, дать свою правовую оценку и, при необходимости, естественно привлечь данное лицо к уголовной ответственности. Вот еще несколько слов о мирных пикетах, дорогие дамы и господа и все остальные подписанты», цитирует tut.by Лидию Ермошину.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Его репутацию уже ничем не испортишь, когда клейма негде ставить

Scroll Up