Новости / Выборы

Отец задержанного координатора штаба Тихановской по Гродно: «Мы для них никто»

3.06.2020, 0:36  / remove_red_eye 5771   / chat_bubble7

Отец Дмитрия Фурманова, задержанного 29 мая в Гродно, рассказал, как он изменил мнение о милиционерах и Лукашенко.

Отец задержанного координатора штаба Тихановской по Гродно: «Мы для них никто»

Александр Фурманов. Фото: Радыё Свабода

«Подленько»

Александр Фурманов – отец Дмитрия, пенсионер, живет в Гродно. Дмитрий Фурманов – координатор команды Светланы Тихановской по Гродненской области. Оба присутствовали на Советской площади, когда были задержания. Как рассказал Александр Радыё Свабода, сына схватили одновременно с Сергеем Тихановским. Откуда-то прибежали ребята в гражданской одежде и «похитили» его из-за стола, где он собирал подписи, вместе со стулом, на котором сидел.

– Подленько, – говорит о таком задержании Александр.

За что взяли сына, он до сих пор не понимает. Отец знает, что за прежнюю встречу Дмитрия с Тихановским, еще до президентской кампании, его могли задержать. Его часто караулили под домом милиционеры. Однако Фурманов почти не выходил из квартиры в последнее время.

– Это не нарушение закона, это разрешено. Они просто инициировали эту провокацию, — рассуждает о задержании во время законного пикета собеседник.

Узнать, где сын, родителям удалось только на следующее утро. Он был тогда в ИВС Гродно. В тот же день вместе с другими Дмитрия перевезли в Минский изолятор, что в переулке Окрестина. Отец говорит, что узнать что-то о сыне от дежурного адвоката ему не удалось. К тому же защитник попросила заплатить за несколько часов ее работы 350 рублей, хотя она государственный адвокат, а не по договору.

– С чем я столкнулся, когда Диму задержали, — с милицией, с органами. Никуда не подойти, не спросить. Мы для них никто, мусор, — говорит Александр.

29 мая, Гродно. Дмитрий Фурманов за столом собирает подписи.

29 мая, Гродно. Дмитрий Фурманов за столом собирает подписи.

«Какая у нас бесправная страна!»

1 июня родители поехали в Минск и нашли для сына частного адвоката. До последнего они надеялись, что сына отпустят, когда пройдет 72 часа после задержания. Однако им сообщили, что срок задержания продлили до 10 дней. В каком статусе сейчас Дмитрий, отец не знает. Ему известно только то, что обвинение ему не предъявили.

Новый адвокат видел Дмитрия. По его словам, Дмитрия побили. Дмитрий попросил бумагу и ручку, чтобы написать жалобу о незаконном задержании. Родителям удалось передать сыну передачу: продукты, теплые вещи, гигиенические средства. От адвоката они знают, что передача дошла.

После задержания Дмитрия отец стал больше интересоваться политикой.

– Когда я сам в это все окунулся — какая у нас бесправная страна! Я сейчас поддерживаю Тихановского всем сердцем, — говорит гродненец.

Ранее он участвовал во всех выборах, с удовольствием голосовал за Александра Лукашенко.

– Он мне изначально очень нравился. Едва не влюблен был в него. Был очень на его стороне. А сейчас нет, — подытоживает пенсионер.

По его мнению, задержания произошли «так как власть почувствовала, что под ней шатается кресло».

– Белорусы — народ терпеливый, но уже невозможно. Молодежь не может устроиться на нормальную работу. Повсюду кумовство, — говорит собеседник. – В милицию раньше ходили за помощью, а теперь туда зайти невозможно. До такой степени милицию преобразовали — как борзые шакалы, опричники, — возмущается Фурманов.

– Наверное, я не ошибаюсь, что люди все так говорят. Они таким способом пытаются запугать народ, –  считает он.

Обысков в квартире, где жил Дмитрий, и в жилище его родителей пока не было.

Дмитрию 34 года. Ранее он работал инженером в государственной организации. Недавно уволился, отучился на программиста. В последнее время подтягивал английский язык и искал работу программиста. По словам отца, Дмитрий всегда боролся с несправедливостью.

– Будем надеяться, что справедливость восторжествует, — оптимистично завершает беседу Александр.

Читайте также: В Европарламенте осуждают задержания активистов в Беларуси и предупреждают о возможности новых санкций

«Яна не мела іншага выйсця». Знаёмая ўдзельніцы затрымання Ціханоўскага расказвае пра ціск міліцыі на асуджаных за прастытуцыю

Бабарико – о настроении в Беларуси: «Мы устали, что нас не считают за людей, что нам можно «тыкать» на любом уровне». Видео

Читайте и другие материалы на тему президентских выборов

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
злой кот

Да почти на всех постсоветских странах как влезет какой в президенты так хер ты его от туда выгонишь))))ну кроме Украины…там они часто меняются. Так что придется ждать покуда он сам уже богу душу не отдаст.

Scroll Up