Новости / Отдых

Испытано на себе. Как я пыталась снять домик на лето в Барановичском районе

3.06.2020, 9:28  / remove_red_eye 5455   / chat_bubble6

Из-за эпидемии коронавируса заграничный отдых оказался под угрозой. Поэтому многие сейчас ищут альтернативу в Беларуси. Хорошо, если у человека есть домик в деревне. Но что делать тем, у кого нет ни дачи, ни денег на ее покупку, а отдохнуть от городской суеты хочется? Корреспондент Intex-press попыталась снять домик на лето в Барановичском районе.

Испытано на себе. Как я пыталась снять домик на лето в Барановичском районе

Фото: Intex-press

Сразу оговорюсь, моей семье в этом плане повезло: от бабушек-дедушек нам остался даже не один домик – они расположены в разных регионах Беларуси. Однако редакция сказала «надо», поэтому, придумав себе легенду и даже практически поверив в то, что моей семье действительно жизненно необходимо снять домик на лето в Барановичском районе, я приступила к поискам.

Первым делом стала шерстить объявления о сдаче недвижимости в аренду. Почему-то я была уверена, что, учитывая нынешнюю неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, их должно появиться немало. И очень удивилась, когда не нашла ни одного(!) объявления о сдаче дома в аренду в Барановичском районе (недвижимость в черте города или в крупной деревне рядом – не в счет). Поэтому практически сразу пришлось переходить к плану «Б». Я сама разместила объявление о том, что хочу снять домик на лето, и стала ждать. 

«Никакой мебели, все страшное и запущенное»

Первый звонок раздался в тот же день, как объявление появилось в газете и в интернете. Но то был звонок разочарования. Женщина на другом конце провода отчего-то решила, что дачу я хочу купить, а не арендовать. И альтернатива ее не интересовала, хотя я и предложила.

Назавтра позвонил мужчина и предложил снять у него дом в большой деревне недалеко от города. Но когда узнал, что в семье есть ребенок, сам нас от своего предложения и отговорил: «Дом неплохой, вода есть. Но удобств нет, даже туалет на улице старый и разваливается. Не подойдет вам, наверное».

После этого телефон замолчал на несколько дней. А когда вновь ожил, я уже готова была рассматривать предложенный мне вариант в черте города (хотя изначально не планировала этого делать), так как чувствовала, что моя затея с поиском домика на лето терпит фиаско.

Начало разговора было вдохновляющим: хозяйка расписывала, как прохладно будет летом в тени многочисленных яблонь и груш на ее участке, а на вопрос про стоимость вообще сказала «сколько дадите, столько возьму». Вот только выяснилось, что жить в этом доме невозможно, так как «никакой мебели нет, трава по пояс, все страшное, неухоженное, запущенное». Зачем, думаю, предлагать людям такое?

Но вишенкой на торте из моих неудач стал звонок своеобразного мужчины, который предложил мне – внимание: комнату в трехкомнатной квартире в Боровках, где живет он сам и его мама. А когда я поспешила закончить разговор, чтобы не тратить зря время, он спросил: «Может, у вас есть знакомая девушка, которой нужна комната?».

 Где продажа, там и аренда?

В ожидании хотя бы одного дельного предложения об аренде прошло больше двух недель. И потом я решила снова проявить инициативу. Когда в самом начале своих поисков я просматривала объявления, заметила большое количество домов о продаже. Поэтому подумала, что если хозяева уже готовы расстаться со своей недвижимостью и сидят в ожидании покупателя, возможно, их удастся уговорить на аренду.

Выбрала варианты, которые мне больше всего понравились по фото, и стала обзванивать. Однако первый же домовладелец дал мне от ворот поворот, сказав, что его интересует только продажа. Я позвонила по второму объявлению, третьему, четвертому – тот же результат. Кто-то просто отказывал, кто-то удивлялся. «А вас устроит, что вода – в колодце, что печку надо топить? Как по мне, городскому жителю там будет немножко тяжеловато», – отговаривала меня хозяйка одной дачи. Но были и те, кого мое предложение заинтересовало.

– Мне желательно продать, потому что я уже в возрасте, муж умер, дети своим заняты, а мне тяжело обрабатывать, – говорила хозяйка домика на хуторе. – Если до июня не продастся, звоните. 

«В этом году что-то все хотят на месяц»

Как журналист, я была практически в отчаянии: мое задание было на грани провала, и я не знала, в какую еще дверь постучать. Но при этом радовалась, что мне на самом деле не нужно проходить все эти круги ада. И сочувствовала тем, кому придется с этим столкнуться.

Но вдруг меня осенило. Я подумала, раз люди не хотят (а может боятся, налоговой, например) сдавать дома, то агроусадьбы-то должны быть в этом заинтересованы. Явно же у них из-за коронавируса клиентов поубавилось.

И действительно, в первой же агроусадьбе мне сказали, что с удовольствием бы приняли нас и на месяц, и на все лето.

– Но мы пока в связи с этой эпидемией никого не приглашаем, потому что требования санстанция выдвинула очень большие. А так вопросов не было бы, – сказал мне хозяин усадьбы.

В другой усадьбе заявили, что готовы нас принять. Хоть завтра.

– В этом году что-то все хотят на месяц. У меня семья отдыхала неделю, им понравилось. Тоже говорили, может на месяц приедут. Но пока не звонили, – рассказывал хозяин.

Вот только цену «зарядили» такую, что не каждый может себе позволить – 30 рублей в сутки.

– Что, дорого? Ну, давайте 25 рублей, – торговался со мной хозяин. А когда я ему указала на то, что за такие деньги квартиру в городе можно снять, а не дом на хуторе, парировал: – Вы хотите подешевле, я хочу подороже. По цене договоримся, вы же еще решение не приняли.

 «Никто в этом доме не умирал»

Историей с агроусадьбами мой материал мог бы и закончиться. Но, когда я уже попросила снять мое объявление и приготовилась писать статью, мой телефон неожиданно «ожил». Причем, предложения поступали одно заманчивее другого. Кто-то из звонивших уже выставил свой дом на продажу, но за неимением желающих решил его сдать, увидев мое объявление. Кто-то, напротив, не собирается дом продавать, но, не имея возможности за ним ухаживать, хочет, чтобы кто-то за ним присмотрел.

– У нас есть дача в городе, а на этом участке, чтобы не запускать, мы картошки немного посадили. Дом деревянный, все есть – вода, газ привозной, два холодильника. Вы не волнуйтесь, никто в этом доме не умирал, – перечисляла мне женщина достоинства дома.

– А что по цене?

– Знаете, если вы люди приличные, то и ничего. Просто чтобы жили там, отдыхали, – ответила женщина.

На то, чтобы услышать эти слова, я потратила почти три недели. Но главное, что это было не напрасно. Я нашла «свой» домик в деревне. А еще в очередной раз убедилась, что безвыходных ситуаций не бывает, если у тебя есть цель и на пути к ней ты делаешь все, что от тебя зависит.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

6
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
wikИванчайзлой котNickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Домик… А смысл, если к жизни в деревне не тянет.

Scroll Up