Новости / Выборы

«Можете и за Лукашенко подписаться». Как Цепкало и Дмитриев встретились с жителями Барановичей

1.06.2020, 18:29  / remove_red_eye 8228   / chat_bubble14

1 июня в центре города прошли пикеты по сбору подписей за выдвижение кандидатами в президенты Валерия Цепкало, Андрея Дмитриева и Виктора Бабарико. Двое потенциальных кандидатов – Цепкало и Дмитриев – приехали в Барановичи и пообщались с жителями города.

«Можете и за Лукашенко подписаться». Как Цепкало и Дмитриев встретились с жителями Барановичей

1 июня. Валерий Цепкало с супругой Вероникой во время встречи с жителями Барановичей. Фото: Андрей БОЛКО

Дмитриев: «В состав России мы не войдем, но и в состав Польши тоже»

Несмотря на разгар рабочего дня, в центре города было многолюдно: на площади Ленина, около фонтана, инициативные группы собирали подписи сразу за трех претендентов на президентский пост – Виктора Бабарико, бывшего председателя правления «Белгазпромбанка», Валерия Цепкало, экс-главу Парка высоких технологий, и Андрея Дмитриева, сопредседателя общественного объединения «Говори правду».

Сбор подписей за выдвижение Виктора Бабарико в Барановичах.

Сбор подписей за выдвижение Виктора Бабарико в Барановичах.

Примерно в 11 часов утра к своей инициативной группе присоединился сам Андрей Дмитриев.

Потенциальный кандидат в микрофон представлялся горожанам и приглашал их поставить подписи за свое выдвижение. Некоторые жители города молча подписывались за Дмитриева, другие, пользуясь случаем, задавали сопредседателю ОО «Говори правду» интересующие их вопросы: о пенсиях, зарплатах, налогах и т.п.

Андрей Дмитриев, сопредседатель ОО "Говори правду", во время сбора подписей в Барановичах.

Андрей Дмитриев, сопредседатель ОО «Говори правду», во время сбора подписей в Барановичах.

Один из мужчин поинтересовался у Дмитриева, как, на его взгляд, надо строить дальнейшие отношения с Россией. По мнению претендента, в основе белорусско-российских отношений должен быть нейтралитет. Причем он должен быть главным не только в отношениях с Россией.

– России надо говорить правду – что мы ее уважаем, что 9 Мая – священный праздник для всех. Но мы строим две страны, и в моей программе будет прописан реальный нейтралитет. Не сразу, но со временем мы к этому должны прийти. В состав России мы не войдем, но и в состав Польши тоже. Нам нужна своя страна, – сказал Дмитриев.

Речь также зашла о молодежи, образовании, о всех белорусах в целом. По мнению Дмитриева, если бы в Беларуси ценили людей, все сейчас было бы по-другому. И сейчас, на его взгляд, нужно приложить максимум усилий, чтобы белорусы не стремились покидать страну.

– Мои знакомые копят деньги, чтобы отправить детей учиться за границу, а потом сделать все, чтобы они там «зацепились». Это до чего надо было довести людей, чтобы они хотели отправить своих детей за границу. Я не против обучения молодежи за рубежом, в моей программе будет предусмотрено создание госфонда: чтобы ежегодно тысячи студентов за счет государства отправлялись в лучшие университеты на обучение. Но чтобы потом они возвращались и передавали здесь свой опыт, – сказал Дмитриев. – У меня трое сыновей, и я не хочу, чтобы они уезжали из Беларуси.

Локомотивом развития Беларуси, по мнению Дмитриева, должно стать развитие малых и средних городов (чтобы в них строили заводы, создавались новые рабочие места), сельского хозяйства, медицины.

Коснулись и темы коронавируса, идеологии.

– Когда к нам пришел коронавирус, мы узнали, что врачам запретили говорить правду. Так зачем нам такие идеологи? Давайте их уволим, а деньги, которые мы тратим на них, отдадим в медицину. Идеология – это советский пережиток. В Беларуси надо развивать партии, – заявил Дмитриев.

Цепкало: «Политик не должен разбираться и в лыжах, и в эпидемиологии»

Валерий Цепкало присоединился к своей инициативной группе чуть позже, и сразу же вокруг него собралось человек 50. Потенциальный кандидат в президенты приехал в Барановичи со своей супругой Вероникой. Один из жителей города, вручивший Валерию сувенир («паровоз» – символ Барановичей), а Веронике – цветы, сказал, что последняя будет «достойной первой леди».

Валерий Цепкало на встрече с жителями Барановичей.

Валерий Цепкало на встрече с жителями Барановичей.

Примерно за полтора часа общения с жителями города Валерию Цепкало поступило несколько десятков вопросов. Тематика была разнообразной. Например, одна горожанка поинтересовалась у Цепкало, какие реформы нужны медицине, а еще один житель города спросил, как Валерий относится к традиции проводить Всебелорусское народное собрание, на котором «много чего обещают, а потом забывают».

Коснулись также вопроса раздутого, по мнению горожан, госаппарата в стране.

– Зачем нам столько чиновников? Горисполкомы, райисполкомы, облисполкомы… Огромные здания, все в коврах. Сколько людей там сидит, а к кому обратиться – не знаешь. Приходишь – и ждешь одной подписи три часа. Мы не такие богатые, чтобы содержать чиновников всех уровней, – сказала одна из женщин.

В ответ Валерий Цепкало привел в пример Нью-Йорк, где проживают миллионы людей, а в мэрии трудится меньше 50.

– Надо делать оптимальную структуру. Это ненормально, когда для того, чтобы построить обычный дом, нужно два года согласований. В ОАЭ за это время строят небоскреб. А у нас от этих согласований разве качество лучше? Нет, – сказал Цепкало.

Зашла речь и о президенте: один из присутствующих спросил, что будет «с тем, кто ходит со звездами на погонах и принимает парады» (имя в виду действующего президента Александра Лукашенко). На это Валерий Цепкало ответил, что президент, на его взгляд, должен быть гражданским лицом.

– Военные должны быть военными. Они строят карьеру, служат в армии, защищают страну. Во всех сферах должны быть профессионалы. Политик не должен разбираться и в хоккее, и в бадминтоне, лыжах, музыке, сельском хозяйстве, эмидемиологии…

Валерий Цепкало, потенциальный кандидат в президенты.

Валерий Цепкало, потенциальный кандидат в президенты.

Отвечая на вопросы горожан, Валерий Цепкало также сказал о необходимости сокращения налогов, реформ пенсионной системы.

Зашла речь и об отношениях с Россией. По мнению претендента на президентский пост, «Беларусь ни с НАТО не сможет воевать (сколько бы оружия мы ни производили), ни с Россией, поэтому нашей стране нужно строить такую внешнюю политику, чтобы быть вместе и с Россией, и с Евросоюзом, и со Штатами».

На вопрос, должна ли в Беларуси быть идеология, Валерий Цепкало ответил утвердительно, но подчеркнул, что это должна быть идеология демократии:

– Она должна заключаться в том, что люди должны быть богатыми, жить в комфортных условиях, иметь столько денег, чтобы ездить отдыхать.

Один из присутствующих поинтересовался у Валерия Цепкало о причине ухода с прежнего места работы – «по собственному желанию или вас «ушли». Валерий Цепкало ответил весьма уклончиво:

– Наверное, это было неправильно – когда один сектор успешно развивается, демонстрирует обществу, что вся экономика могла бы так развиваться. Показывает, что может быть другая страна, другая форма управления. В Беларуси много правительств поменялось – и все плохо работали.

На вопрос, есть ли у него своя команда на случай победы в выборах, Валерий Цепкало ответил, что «пока нет».

В завершение потенциальный кандидат в президенты сказал, что его команда призывает ставить подписи за всех альтернативных претендентов. И не только альтернативных.

– Вы имеете право ставить подписи за всех. Мы хотим видеть разнообразие. Можете и за Лукашенко подписаться, дать ему шанс рассказать, что он сделал за 26 лет и что собирается делать дальше, – сказал Цепкало.

На вопрос одного из присутствовавших, есть ли у Валерия Цепкало технологии, которые не дадут сфальсифицировать выборы, последний ответил, что есть, но какие, он пока не скажет.

Жители Барановичей фотографируются с Валерием Цепкало.

Жители Барановичей фотографируются с Валерием Цепкало.

Читайте также: Длинная очередь из желающих подписаться за Тихановскую в Барановичах. Фотофакт

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
14 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Иванчай

Цепкало хотел казаться умнее чем он есть на самом деле ,о это ему только повредило.Пусть бы лучше со Злым Котом пообщался.

Scroll Up