Новости / Выборы

Класковский: «Власти постараются вернуть в общество чувство страха»

1.06.2020, 18:03  / remove_red_eye 2409   / chat_bubble8

Нехитрую тактику в этой кампании Лукашенко уже выбрал, считает политический обозреватель.

Класковский: «Власти постараются вернуть в общество чувство страха»

31 мая, Минск. Очередь из желающих подписаться за альтернативных претендентов в кандидаты на пост президента. Фото: «Наша Ніва»

«Власти будут не только активно гасить волну протеста, но и постараются вернуть в общество чувство страха», — отмечает Александр Класковский в статье на сайте naviny.by. Он обращает внимание на те огромные очереди людей в разных городах страны, желающих подписаться за соперников Александра Лукашенко на выборах.

«Эта предусмотренная законом и вроде как рутинная процедура вдруг превратилась в импровизированный вотум недоверия человеку, который правит страной уже 26-й год и не хочет уходить… В придавленную несвободой Беларусь возвратилась политика. И наверху почувствовали явный дискомфорт», — уверен Александр Класковский.

В любом случае замысел Лукашенко провести тихие выборы сорвался. Спрос на альтернативу Лукашенко оказался колоссальным. Но, по мнению политического обозревателя, Лукашенко не собирается уходить:

«Вождь настолько сросся с властью, что его злит уже само появление конкурентов, он сравнивает их с вылезшими из-под плинтуса насекомыми. Однако тысячи людей на улицах уже не назовешь насекомыми, это — народ. И давление в белорусском котле очевидно нарастает».

Эта ситуация не оставляет действующему президенту хорошего выбора.

«Но никакой безвыходности с его точки зрения нет. Хорошо обученной и экипированной силы предостаточно. В принципе, свою нехитрую тактику в этой кампании Лукашенко, похоже, уже выбрал. Игра в кошки-мышки сворачивается. Он предпочтет задушить протесты сейчас, пока они не разгорелись», — отмечает Александр Класковский. — Да, есть риск не получить западных кредитов, можно снова нарваться на санкции (правозащитники уже объявили Тихановского политзаключенным). Но власть превыше всего. И потому не до изящества. Как главный аргумент на этих выборах, режим готов предъявить и уже предъявляет увесистый кулак».

Отметим, что глава Беларуси уже недвусмысленно намекнул, что особо церемониться с «майданутыми» и «ветродуями» не намерен. Встречаясь с главой КГБ Валерием Вакульчиком, он дал наставления, как действовать с теми, кто хочет «устроить майданчик». И подчеркнул, что у нас «хватает людей в погонах».

Также стало известно задержании ряда активистов из команды Сергея Тихановского, политик Николай Статкевич 1 июня отправился на 15 суток в СИЗО, а на самого блогера Тихановского завели уголовное дело.

Салідарнасць

Читайте также: Бабарико обратился в ЦИК: просит снять Лукашенко с выборов

Мнение. Перед нами массовый, гражданский протест белорусов, которые увидели, что вся страна во лжи

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Иванчай

Класковский уже давно потерял чувство реальность- так запугать общество как Сяроге,что он придет к власти со Светой,давно никому не удавалось

Scroll Up