Новости / Выборы

Бабарико обратился в ЦИК: просит снять Лукашенко с выборов

1.06.2020, 15:45  / remove_red_eye 17039   / chat_bubble4

Виктор Бабарико подал в ЦИК обращение о фактах нарушения законодательства во время избирательной кампании. К ним он отнес принуждение подписываться за действующего президента, оскорбления претендентов в кандидаты Александром Лукашенко и противоправные действия против членов инициативных групп претендентов.

Бабарико обратился в ЦИК: просит снять Лукашенко с выборов

Виктор Бабарико. Фото: facebook.com

За первую неделю кампании команда Виктора Бабарико увидела невероятно много нарушений, которые происходят на местах, и у нее есть данные и скриншоты, которые свидетельствуют о том, что в университетах, на предприятиях, в общественных объединениях людей принуждают подписываться за действующего президента, пишет tut.by.

— Плюс выступления президента, сейчас — претендента на пост главы государства, и государственные СМИ содержат, с моей точки зрения, достаточно много информации, которую можно считать нарушающей законодательство. Например, прямые оскорбления в адрес претендентов в кандидаты и сокрытие какой-то информации, когда говорят, например, «финансируется из-за рубежа». Это прямое нарушение. Если у вас есть факты — предъявите, а если их нет — это клевета. Ну и, конечно, противоправные действия [задержания], которые происходят. Весь этот комплекс нарушений мы свели в Декларацию о честных выборах и делаем первый шаг, чтобы ей следовать: собрали материалы, скриншоты и подали все это в ЦИК. ЦИК обязан нам ответить по отдельным пунктам положения в течение трех дней, по другим — в течение десяти, — рассказал TUT.BY Виктор Бабарико.

Бабарико не стал приводить конкретные факты, переданные в ЦИК, но рассказал, что среди них есть обращение студентов, которым ректор в рамках учебного процесса говорил приходить с паспортами и оставлять подпись за действующего президента. Тем, кто это делал, автоматом ставили оценку за экзамен. Аудиозаписи Бабарико передал в ЦИК вместе с обращением.

— Мы хотим понять: если это допустимо, значит, это допустимо для всех кандидатов. То есть я могу точно так же использовать административный ресурс всех предприятий? Точно так же могу оскорбительно или неверно высказываться обо всех претендентах в президенты — и мне тоже за это ничего не будет? Если мы получим подтверждение этого, значит, будут вот такие выборы, — отметил претендент на пост президента.

В обращении, которое Бабарико опубликовал на своем сайте, он указывает, что никогда не утверждал, что действующий президент предлагал ему должность премьер-министра, а также никогда не использовал денежные средства иностранных лиц для финансирования своей избирательной кампании.

— Распространенные [Лукашенко] сведения являются заведомо ложными, позорят меня, Бабарико Виктора, и являются клеветой. Обращаю внимание, что эти высказывания сделаны публично в трудовом коллективе и освещены в средствах массовой информации, — обратился к ЦИК Бабарико.

Учитывая вышеизложенное, Бабарико полагает, что на основании фактов, изложенных в обращении, Александру Лукашенко должно быть вынесено предупреждение за нарушение ст. 47 Избирательного кодекса Беларуси.

— А мне должна быть предоставлена возможность выступить публично с опровержением ложных сведений во всех средствах массовой информации, и на всех каналах, по которым были распространены порочащие меня сведения.

Напомним, 29 мая Александр Лукашенко, посещая МТЗ, допустил ряд эмоциональных высказываний в адрес претендентов на пост президента и их соратников. Рассуждая о том, кто мог предложить Бабарико пост премьер-министра, Лукашенко намекнул на финансирование кампании экс-банкира из России.

— Вы знаете, на чьи деньги он баллотируется, — сказал Лукашенко.

Позже текст заявления был опубликован на сайте babariko.by.

«В СМИ, в социальных сетях и telegram-каналах в период с 25 по 31 мая 2020 года было размещено множество публикаций, подтверждающих нарушение ч. 10 ст. 61 Избирательного кодекса Республики Беларусь в процессе сбора подписей для выдвижения кандидатом в президенты действующего президента Республики Беларусь Лукашенко Александра Григорьевича, — отмечается в заявлении. — Согласно ч. 10 ст. 61 ИК РБ участие администрации организации в сборе подписей, равно как и принуждение в процессе сбора подписей и вознаграждение избирателей за внесение подписи, не допускаются. Все подписи избирателей, собранные с нарушением данного правила, считаются недостоверными согласно ч. 18 ст. 61 ИК РБ».

Кроме того, подчеркивает Бабарико, в соответствии со ст. 68-1 Избирательного кодекса такие действия являются основанием для отказа в регистрации кандидата в президенты. В качестве доказательств приложены «аудио- и видеоролики, скриншоты переписки в мессенджерах, сообщения различных лиц о фактических обстоятельствах сбора подписей».

«У меня нет оснований сомневаться в действительности опубликованных сведений, поскольку, согласно ст. 4 Закона Республики Беларусь «О СМИ», одним из основных принципов деятельности средств массовой информации является достоверность информации, — подчеркнул Бабарико. — Следует отметить, что для квалификации действий администрации как действий, препятствующих свободному волеизъявлению граждан, необходимо и достаточно, чтобы сбор подписей осуществлялся представителями администрации организации (учреждения) по отношению к лицам, находящимся от них в служебной или иной зависимости. Каждый раз, когда администрация обращается к зависимому лицу с приказом или даже с просьбой поставить подпись за одного из выдвигаемых лиц, — это, безусловно, является участием администрации в сборе подписей, независимо от того, где, в какое время и с привлечением каких лиц оно происходит».

Бабарико указывает на нарушения законодательства о выборах в связи с агитацией при выдвижении Лукашенко в качестве кандидата в президенты.

Например, во время посещения 29 мая Минского тракторного завода тот сделал «ряд заявлений, которые должны быть оценены с точки зрения действующих норм избирательного законодательства», в том числе допустил ряд высказываний в отношении других лиц, выдвигаемых кандидатами в президенты.

«В соответствии со ст. 155 ИК РБ предвыборной агитацией, в частности, является деятельность граждан Республики Беларусь, имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к участию в выборах, голосованию за тех или иных кандидатов или против них, — отмечает Бабарико. — Высказывания Лукашенко о выборах, лицах, выдвигаемых кандидатами на должность президента Республики Беларусь, а также своих действиях после избрания президентом Республики Беларусь на очередной срок и тому подобные, безусловно, являются агитацией».

Бабарико напоминает, что законодательством запрещены оскорбления и клевета в отношении должностных лиц, кандидатов в президенты, а также агитация или пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. По мнению Бабарико, слова Лукашенко о других претендентах на пост президента содержат клевету и недостоверную информацию.

Заявление Лукашенко о том, что в Беларуси «Конституция не под женщину», а белорусское общество «не созрело для того, чтобы голосовать за женщину», претендент расценивает как «агитацию против потенциальных кандидатов», часть из которых женщины.

Бабарико просит ЦИК провести проверку всех изложенных в заявлении фактов и при выявлении нарушений законодательства «отказать в регистрации в качестве кандидата в президенты Лукашенко А.Г.».

Он также просит «в случае проверки подписей, собранных при выдвижении Лукашенко А.Г., проверить в том числе подписи, собранные членами инициативных групп, являющимися сотрудниками учреждений (организаций), указанных в приложении № 1 к настоящему обращению, и на основании ст. 61 ИК РБ считать все подписи на таких подписных листах недостоверными по обстоятельствам, изложенным в обращении».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Nickname

Зря старается….

Scroll Up